Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / О школе / О нас пишут / Эксперты о будущем Волгограда. Волгоградское деловое телевидение о семинаре в Волгограде 

Эксперты о будущем Волгограда. Волгоградское деловое телевидение о семинаре в Волгограде

Эксперты о будущем Волгограда. Волгоградское деловое телевидение о семинаре в Волгограде 06 июня 2013, 23:35 автор: - Редакция сайта -

В Волгограде прошел региональный форум «Российский регион в глобальном мире: сила перемен», идея о проведении которого родилась уже несколько лет назад. Для нашего города это редкое, но крайне важное событие.

Дмитрий Грушевский, научный руководитель Института региональной экономики и социального проектирования:

«Идея этой площадки возникла на конференции «Альтернативы регионального развития», которая ежегодно проходит в Волгограде. Во-первых, в 2010 году Александр Согомонов выступил с докладом о том, как можно сделать Волгоград глобальным городом, некий маркетинговый план, маркетинговая стратегия. Даже больше не стратегия, а матрица, потому, что это история с непредсказуемым результатом. Это вызвало интересный резонанс, долго обсуждалось, и мы решили пригласить его еще раз. Второй момент, у нас была исполнительный директор Chicago Strategy (Чикагский клуб миллионеров) Эмили Джейн Харрис, которая приезжала и рассказывала стратегию развития Чикаго, что тоже вызвало большой интерес. И совместить эти практики, интеллектуально обсудить и посмотреть, что из этого может родиться в Волгограде мы решили на сегодняшнем форуме».

О том, как меняются российские регионы в эпоху глобализации, как соотносятся в современных реалиях процессы централизации и дезинтеграции рассказали приглашенные московские эксперты.

Николай Петров, профессор НИУ ВШЭ, руководитель Центра политико-географических исследований:

«Я уже много лет веду региональный социально-политический мониторинг и вижу, как интересно и взаимополезно смотреть на одно и то же с двух разных точек зрения. Одна, скажем, из Москвы, с учетом того, что и как происходит во многих регионах страны, а другая из региона, с учетом тех конкретных явлений и процессов, которые происходят в самом регионе.

Мы исчерпали ресурсы централизованного развития и сейчас наступил период, когда роль и значение регионов возрастают и дальше будут объективно возрастать. Сейчас маятник, который десять лет шел в направлении центра, повернул в сторону регионов. И регионы должны и будут играть более активную роль и в федеральной политике, и экономике, и социальном развитии.

Децентрализация уже началась, она неизбежна в силу того, что в такой гигантской стране, как Россия, невозможно из одного центра управлять эффективно всей большой страной».

«Город без идеи - это место» - так прозвучал один из тезисов выступления Александра Согомонова о российских городах и глобализации. Однако, Волгоград претендует на то, что у него есть идея – патриотизм и память о войне. Но существует и другая точка зрения, в соответствии с которой постоянное напоминание о войне тормозит развитие города и превращает Волгоград если и не в «город-могилу», то в «город-памятник». Свое мнение о том, как разрешить этот спор и какие перспективы развития Волгограда существуют, высказал академический директор Центра социологического и политологического образования РАН.

Александр Согомонов, академический директор Центра социологического и политологического образования РАН:

«Вряд ли в Российской Федерации можно найти город с таким символическим капиталом победы. Отказываться от этого, конечно, нельзя. Это совершенно очевидно. Надо думать, можно ли Волгоград сделать мощным туристическим кластером. Мое ощущение такое, что пока не очень хорошо это можно сделать, потому, что для мощного туристического кластера, который приносит большие деньги городу, на которые город развивается, развивается сектор услуг, инфраструктуру, гостиницы и так далее. Это как снежный ком. Но для этого нужно готовое сервильное население, готовое обслуживать приезжающих людей. Это значит всегда улыбаться, здороваться, быть приветливым, а не чувствовать себя, что вот мы – главные.

Как сегодня кто-то сказал, что мы спасли мир. Ну что значит - мы спасли мир? Это слишком громкое утверждение, я не думаю, что оно соответствует правде. Мы внесли очень большой вклад в спасение мира, но это не значит, что мы спасли его. Здесь был момент истины, очищения от фашизма, но спасли мир многие.

У Волгограда, на сегодняшний день, существует такая «зонтичная идея», ему нужно внутренне переустроиться и дать возможность многим кускам и территориям, которые входят в этот город дать большую самостоятельность и сосредоточиться на построении двух-трех разных новых центров. Мамаев Курган - это символический центр города, а другого центра нет. Вот где культурный центр города? Его не существует, его надо создавать. Где постиндустриальный центр города? Все, что связано с университетами, с образованием, с коворкингами, с новыми центрами для бизнеса молодежи, которые должны иметь возможность выходить на новые ступени - этого ничего нет, это надо создавать. Где какие-то параллельные символы, которые могли бы быть конкурентными с Родиной - Матерью? Пока она вне конкуренции. Кто - то говорит, что она мешает, но это не так. Просто с ней никто не конкурирует.

Я думаю, что мундиаль 2018 года существенно повлияет на изменение облика города. Он впервые почувствует, что такое обслуживать, что такое встретить людей, что такое быть городом эвентуальной экономики. Здесь существуют все возможности для эвентуальной экономики – аэропорт надо перестраивать и превращать в международный. Он и сейчас имеет частично международный статус. В какой-то другой город трудно что-то провезти, а здесь это час от Москвы. Поэтому проблем здесь нет. Надо находить принципиально новые решения, чтобы сделать город «многоэтажным». Пока что он большой и «одноэтажный», несмотря на наличие высоких домов. Но если мы его аккуратно разделим, то поймем, что, на самом деле, Волгоград это не город, а большая агломерация разных мест и будем вкладывать в развитие этих мест. Мы не должны забывать про Мамаев Курган, это наша память и, на самом деле, она требует больших вложений. Но федеральная власть будет вкладывать в сохранение этих памятников, но она вряд ли будет заботиться о том, как создавать студенческие городки и прочее. А это все очень необходимо, на одном замыкаться нельзя. И патриотизм, в современных условиях, это очень хорошо, но этого недостаточно для того, чтобы интенсивно развиваться. В городе мертвая гражданская жизнь, ее нет. Жизнь должна закипеть, здесь должны быть страсти, дискуссии, конфликты».

По-хорошему, городская власть должна выступать инициатором этого процесса. Но иногда давят на городскую власть городские профессиональные сообщества (например, деловое сообщество Волгограда), другие сообщества также должны собираться, создавать клубы, где они могут встречаться. Должны появляться мощные клубы для студенческой жизни, откуда будут «вылупляться» молодые профессионалы. Из людей нужно извлекать ренту, город живет не из памятников, а из людей, способных эти памятники продать и обслужить. Это новое городское мышление. Я думаю, что у Волгограда есть суперские ресурсы и потенциал для дальнейшего развития, если он поймет, что он должен заниматься, прежде всего, территориально-культурной политикой, то есть полностью изменить культурную инфраструктуру города, сделать ее новой. Не ночные клубы открывать - мы здесь все равно не создадим город развлечений- а нечто такое, что будет работать на креативный класс Волгограда. Пока частично он есть, но у него возможностей очень мало. Поэтому они будут получать образование, или вставать на ноги, и уезжать. И сколько угодно вы будете говорить, что мы с вами центр российского патриотизма, но все равно будут уезжать, потому что не удержать людей только на духе, на прошлом, на чистой идеологии или же на одном патриотизме. Должны быть инвестиции в людей, в территориально-культурные инфраструктуры, которые изменят его облик и, в конце концов, превратят в естественную агломерацию. Волгоград - это несколько городов, но которые друг без друга жить не могут. Вот что должно произойти».

Источник: Волгоградское деловое телевидение

P.S.: Программа семинара

Фотографии

Другие отзывы


Путь : Главная / О школе / О нас пишут / Эксперты о будущем Волгограда. Волгоградское деловое телевидение о семинаре в Волгограде
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр