Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / О школе / О нас пишут / Европейские ценности в Сибири 

Европейские ценности в Сибири

Европейские ценности в Сибири 30 октября 2013, 13:05 автор: - Редакция сайта -

9 октября в малом зале Правительства Новосибирской области состоялся региональный семинар Московской школы гражданского просвещения «Современная культура и гражданское просвещение».

Во вступительном слове Елена Немировская, основатель Московской школы, рассказала об истории своего детища. Она появилась двадцать лет назад как проект Совета Европы. «Европейский союз – это международная организация с деньгами, а Совет Европы – это международная организация с ценностями», – пояснила Елена. Вся деятельность Школы ведется в контексте европейских ценностей – верховенства права, независимости суда и прессы, признания права человека на справедливость и достоинство.

Более подробно эти идеи преподнес в рамках работы семинара Петр Швитальски, директор политического планирования Политического отдела Совета Европы. Он рассматривает Европу в цивилизационном ключе, считает, что Европа – не историческое, не экономическое и даже не географическое понятие – это нечто большее. Петр предложил свою интерпретацию Европы как рационального, правового и справедливого процесса согласования мнений и взглядов.

Гость из Польши заявил, что самый перспективный путь развития России – это интеграция с Европой, и отметил, что перед нами стоят похожие проблемы – коррупция, снижение доверия к демократическим институтам, трудности с консолидацией общества.

Докладчик отвечал на вопросы политиков, политологов и прочих гостей о перспективах Европы, о возможном противостоянии России и Запада, о проблемах религии. Петр подчеркивал, что ставит целью не навязать свое мнение, а расширить понимание мира у собеседников, чтобы выйти на диалог.

Спикером второй сессии семинара «Гражданское общество и город» был академический директор Центра социологического и политологического образования РАН Александр Согомонов.

Социолог считает, что в последнее время во взаимоотношениях между властью и гражданским обществом в России произошла настоящая революция, приводя примеры из недавней избирательной кампании в Москве. Александр представил свой анализ социальной жизни крупных, средних и малых городов России в контексте предпосылок для взаимодействия общества и власти. Ученый считает проблемой больших городов разобщенность людей, а малых – низкий уровень образования и отсутствие запросов на изменения.

Докладчик представил концепцию права на город, озвученную Анри Лефебвром, и собственные представления об обязанности горожанина быть информированным, включенным в общественную жизнь и практиковать в себе гражданские добродетели.

Также Александр описал концепцию делиберативной демократии, где главной практикой является не голосование, а аргументированные дискуссии по большинству вопросов градостроительства с привлечением экспертов. Были описаны примеры, как таким образом ряду городов и стран удалось сделать свои территории более комфортными для проживания людей.

После состоялась презентация издательской программы МШГП. Также в рамках семинара прошли заседания еще двух площадок: Педагогической и Университетской.

Источник: портал "Ты молод"


Путь : Главная / О школе / О нас пишут / Европейские ценности в Сибири
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр