Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / О школе / О нас пишут / Такая русская Германия - выпускник-2008 Антон Чаблин о семинаре в Германии 

Такая русская Германия - выпускник-2008 Антон Чаблин о семинаре в Германии

Такая русская Германия - выпускник-2008 Антон Чаблин о семинаре в Германии 13 декабря 2013, 12:16 автор: - Редакция сайта -

От любви до ненависти...

На протяжении столетий Пруссия (а затем выросшая из нее Германия) была важнейшим партнером России. Перечеркнуть братские отношения двух народов не смогла даже Вторая мировая война (в которой, кстати, погибла седьмая часть населения Германии).

Сегодня только в Берлине проживает около 150 тысяч русскоязычных граждан: большинство из них – выходцы еще из Советского Союза, но примерно четверть – это уже постсоветские поколения россиян, украинцев, казахов…

Казалось бы, цифры огромные, пугающие и самих чопорных немцев. Между тем в начале прошлого века в Берлине было до 350 тысяч русскоязычных эмигрантов. Дух той эпохи точно передал Саша Черный в стихотворении 1911 года «В Берлине»: «Потоки парикмахеров с телячьими улыбками // Щеголяли жилетами орангутанских тонов, // Ватные военные, украшенные штрипками, // Вдев в ноздри усы, охраняли дух основ».

Как видно, бывшая прусская столица была поэту глубоко отвратительна, но в то же время притягивала. Что же такого есть в этом городе, что и поныне сюда вагонами едут выходцы не только из стран третьего мира, но и Евросоюза?

Ведь ныне среди европейских мегаполисов именно в Берлине наибольшая доля населения, приехавшего из других процветающих стран: французов, итальянцев, испанцев и даже американцев (их здесь около 15 тысяч, для сравнения: в Москве около полутысячи).

На семинаре я познакомился с француженкой, которая пять лет назад переехала из Парижа в Берлин, да так и осталась здесь жить. По ее словам, главные преимущества жизни в немецкой столице – это спокойствие и дешевизна. Снять жилье, поселиться в гостинице, оплатить коммуналку, сходить в поликлинику, отобедать в ресторане – всё это стоит примерно вдвое дешевле, чем в Париже, до которого от Берлина, как от Питера до Москвы.

Плавильный котёл наоборот

Всё больше молодых европейцев стремятся в Берлин, убегая от пугающей расовой пестроты «нового Магриба». Белолицые соседи – русские или поляки (их в Берлине 200 тысяч) – для них куда предпочтительнее, нежели сикхи или алжирцы, неостановимо наводняющие Британию, Францию, Скандинавию.

Впрочем, если верить цифрам статистики, Берлин тоже ныне являет собой необычайно пеструю этническую мозаику. Например, здесь крупнейшие в мире общины турков (их около 300 тысяч) и вьетнамцев (почти 85 тысяч). А еще десятки тысяч курдов, ливанцев, ганийцев (на американский манер их теперь принято называть «афрогерманцами»).

Но эта пестрота в Берлине не заметна: на улице глядишь по сторонам, а мимо вышагивают обычные германцы, в которых с трудом можно угадать турков или русских. Приезжие быстро ассимилируются в немецком обществе, за что спасибо стоит сказать национальному менталитету Германии – неторопливому и спокойному, не располагающему к социальным взрывам.

Довелось мне побывать в одном из окраинных районов – в Кройцбурге, который облюбовали выходцы из Турции. На гетто совсем не похож. Пожалуй, ярче всего этнический колорит заметен на знаменитой круглой площади Франца Меринга. Посреди нее ежедневно шумит восточный базар: бойкие турки с лотков торгуют фруктами и дешевым тряпьем. А вокруг пестрят надписи на дверях кафе Doner kebap (по нашему – «шаурма»).

Причем среди арабо-турецких названий в Кройцбурге приятно удивила вывеска магазина «У Ирины», где продавали русские сувениры типа матрешек и расписных ангелочков. Вообще же, русские эмигранты в Берлине селятся в основном вдоль улицы Курфюрстенштрассе («Княжеская улица»), на которой был и наш отель.

Правда, заметных очагов российской культуры в Берлине, кажется, немного. Около нашего отеля была кафешка с круглосуточным (что, кстати, для Берлина редкость) магазином «Россия», а также скромный офис одноименной питерской авиакомпании.

Еще в переулке в центре случайно увидел вывеску драмтеатра имени Максима Горького. На главной же торговой улице Фридрихштрассе расположен огромный «Русский дом», где проходят концерты, выставки, кинопоказы... Сейчас там, судя по вывескам, рождественские утренники для детей, а затем с гастролями будут Большой театр и Донской казачий театр.

Страна великих контрастов

«Открытые» границы (которые сегодня многие бы хотели снова наглухо закрыть) – вот реалии современной Европы. Поэтому европейские политики стремятся к более тесному сближению с Россией, которая для них самая что ни на есть Европа, в отличие, скажем, от Турции. Даже экспертов на семинар пригласили самых «топовых».

Например, одного из лидеров правящей Христианско-демократической партии (ХДС) Бернхарда Кастера, который возглавляет в бундестаге (нижняя палата парламента) Германо-российскую группу. Правда, в своем выступлении он был политически осторожен, хотя и обмолвился, что «сегодня отношения двух наших стран переживают наилучшее время». Однако когда Кастера напрямую спросили, намерен ли немецкий парламент вслед за американским Конгрессом принять «список Магнитского», пожилой политик быстро перевел разговор на другую тему.

Москва также демонстрирует в отношениях с Европой подобные «кошки-мышки». Многие выступающие эксперты вспоминали о недавно принятом в России законе «Об иностранных агентах». И хотя Кремль не скрывал, что нацелен он против Америки, «под раздачу» попала и Германия: началось давление на немецкие просветительские организации, работающие в нашей стране.

Весной прошли обыски в офисах фондов Конрада Аденауэра и Фридриха Эберта, даже в абсолютно безобидном Институте Гёте, который занимается исключительно культурными проектами. Конечно, немецкая сторона всё это восприняла болезненно: на словах Москва с Германией дружит, а на деле…

Один из выступающих на форуме вспомнил, что весной ему довелось побывать в Москве вместе с германским молодежным оркестром. Большинство немецких подростков впервые приехали в Россию, и что же увидели? Несколько часов таможенники «мариновали» ребят в аэропорту, тщательно досматривая их музыкальные инструменты (самое, казалось бы, безобидное, что можно провезти через границу).

Когда же измученные дети вышли из здания аэровокзала, их встречали хлебом-солью и искренними улыбками. Такой этим немецким ребятам и запомнится Россия – страной великих противоречий и «двойных стандартов». И неудивительно поэтому, что чаще россияне переезжают на ПМЖ в Германию, а вовсе не наоборот.

Спасибо демократии за красивую жизнь

По мнению бывшего посла Германии в России Эрнста фон Штуднитца, российский народ в своем развитии и стремлении к демократии намного опередил собственную политическую элиту. Поэтому, по словам Штуднитца, «Европа искренне заинтересована в сильной России, чтобы она не превратилась во вторую Саудовскую Аравию».

Сравнение не случайное. Наш семинар проходил в здании по соседству с аравийским посольством: из окон был виден белоснежный дворец в современном стиле с красивыми арабскими орнаментами. Сама эта страна производит такое же двоякое впечатление: яркий восточный «фасад» и неисчерпаемые денежные ресурсы (300 млрд. нефтедолларов ежегодно), значительная часть которых идет на экспорт радикального ислама.

Так что смысл метафоры г-на Штуднитца угадывался легко: Запад не хочет, чтобы Россия также превратилась в абсолютно непредсказуемого, внутренне агрессивного соседа, который миллиарды нефтедолларов будет тратить на «расшатывание» европейских устоев, складывавшихся веками. Поэтому и рациональные германцы хотят видеть на востоке демократичную, свободную страну. Но еще больше должны быть заинтересованы в этом сами россияне.

Штуднитц рассказал, что искренне удивляется многим «метаморфозам» российского быта. Скажем, Подмосковье еще в советское время было процветающим аграрным краем, а нынче в ресторанах столицы подают исключительно итальянскую пасту и аргентинские стейки. Или еще парадокс: по запасам минеральной воды Россия держит первое место в мире, а в кафетериях вам предлагают вовсе не родной «Нарзан», а какой-нибудь Evian или Perrier.

Подобное преклонение перед импортом немыслимо для германцев, которые сегодня сами кормят и обставляют половину европейских домов. На улицах Берлина почти не встретишь азиатских (и уж тем более американских) автомашин, почти одни Audi, BMW, Volkswagen. Немецкие ресторанчики на каждом углу (и все под завязку забиты туристами) – а много ли ресторанов русской кухни в Москве или Петербурге?!

Как истинный дипломат, Штуднитц лишь прозрачно намекнул на очевидную в общем-то вещь: все пороки российской экономики происходят от слабости власти. В отсутствие политической конкуренции хиреет и конкуренция во всех других отраслях жизни, в том числе в промышленном производстве, что неизбежно сказывается на качестве товаров.

В общем, демократия – не просто абстрактное словечко, но и вполне осязаемый уровень жизни. А каким образом демократия «работает» в Германии, расскажем в следующем номере.

Источник: Открытая газета

PS: Программа семинара

Фоторепортаж

Другие отзывы о семинаре


Путь : Главная / О школе / О нас пишут / Такая русская Германия - выпускник-2008 Антон Чаблин о семинаре в Германии
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр