Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / О школе / О нас пишут / Школа жизни - выпускница-2013 Марина Потехина о семинаре в США 

Школа жизни - выпускница-2013 Марина Потехина о семинаре в США

Школа жизни - выпускница-2013 Марина Потехина о семинаре в США 15 апреля 2014, 10:31 автор: Потехина Марина Олеговна

С недавних пор я не отношу себя к политическим активистам. Безусловно, ценности свободы и демократии не стали менее важны для меня и я по-прежнему слежу за тем, что происходит в стране и в городе, стараюсь быть в центре событий, но партийная жизнь, как она представлена сейчас, не близка мне. Слишком много сил и энергии тратиться на бесконечные внутренние распри, что, на мой взгляд, лишь вредит общему делу.

На мой взгляд, путь созидания, дискуссии – попытки достучаться друг до друга, понять это – тот единственный выход, который есть у страны. Попытки передавить ту или иную сторону, подавить или создать революционную ситуацию не приведет ни к чему хорошему. Однако советовать что-либо, давать рекомендации, дело обычно гиблое и, как мудро говорят в данном случае, лучше начать с себя.

И в первую очередь я начала с образования. Я говорю не столько об академических знаниях, хотя и они важны, но скорее о площадке, где возможно было общаться с экспертами из разных областей нашей современной жизни, людьми, принимающими решения. Такое общение позволит не только узнать о процессах, происходящих в обществе, но и получить понимание о причинах, которые побудили эти процессы, а также вместе с другими людьми, не обязательно единомышленниками обсудить последствия и перспективы. Именно таким местом стала для меня Московская Школа политических исследований.

Мне нравится, что учеников школы учат не столько академическим знаниям, сколько дают возможность по-разному взглянуть на проблему. Для меня часто очень интересно было видеть, как в одной аудитории непримиримый либерал и видный член «Единой России» дискутировали и находили общие точки соприкосновения, вырабатывали решения и приходили к консенсусу. Они учились смотреть на проблемы глазами друг друга, это важно.

Недавно два десятка выпускников Школы совместно с программой «Открытый мир» побывали на семинаре в США. Да, можно ассоциировать Америку исключительно с Ираком и Югославией. А можно увидеть в ней еще и достижения в области отношения к Человеку. Увидеть уважение к своей истории и своему прошлому; желание людей знать правду о том, что делает правительство (благодаря открытию архивов по тому же Ираку); желание помогать тем, кто в этом нуждается с помощью различных НКО (с которыми взаимодействует правительство, а не пытается их закрывать). И это была удивительная возможность увидеть не туристическую Америку, а настоящую жизнь обычных американских граждан, со своими проблемами и с попытками решать эти проблемы, а не замалчивать их.

Ведь современная демократия — это публичное пространство свободы, где человек волен САМ узнать, чего он хочет, к чему стремится, что он думает. А для этого, как раз, и необходимо просвещение и повышение гражданской культуры в человеке.

В России мало, кто занимается развитием человека в этой сфере. Для меня, здесь самой качественной и интересной организацией стала Московская Школа Гражданского Просвещения. Семинары МШГП — это всегда удивительная возможность пообщаться с экспертами со всего мира на тему политических и экономических процессов, гражданского взаимодействия. Конечно, не всегда на семинарах бывают эксперты, с идеями которых я согласна. Например, мне было действительно сложно слушать господина Плигина, потому что этот человек у меня ассоциируется с «Законом Димы Яковлева». Но то, что я все-таки услышала его — это, мне кажется, очень важно для меня самой.

Слышать друг друга — это фундамент гражданского общества и связки между людьми. Но даже несмотря на первоклассных экспертов, самое важное на Школе все-таки — это удивительное чувство пребывания в состоянии свободного мышления.

Конечно, многие люди, оказавшись на семинарах Школы оказываются не готовы к ней. Одни считают, что Школа их чему-то будет учить; другие — что Школа будет вбивать в их головы определенное понимание исторических и современных процессов. И только часть людей (к счастью, бОльшая часть) понимает, что задача Школы исключительно в том, чтобы мы научились осознавать сознание и становиться вопросом для самого себя. Монтескье когда-то сказал: «Я счел бы себя счастливейшим из смертных, если бы мог излечить людей от свойственных им предрассудков. Предрассудками я называю не то, что мешает нам познавать те или иные вещи, а то, что мешает нам познать самих себя». За год моего знакомства со Школой, я поняла, что главная ее цель именно в этой идеи Монтескье. Не научить чему-то, не вложить какие-то знания, а подвигнуть человека мыслить и сомневаться.

Естественно, всегда проще и удобнее видеть мир черно-белым. Но ведь когда мы видим только слабые оттенки этих цветов, это означает, что мы находимся в сумерках. И только когда есть свет, мы можем видеть и распознавать все цвета радуги и даже оттенки. А ведь просвещение как раз и образуется от слова «свет».

Источник: журнал "Шум"

P.S.: Программа семинара

Фотографии

Отзывы


Путь : Главная / О школе / О нас пишут / Школа жизни - выпускница-2013 Марина Потехина о семинаре в США
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр