Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / О школе / О нас пишут / Михаил Роскин: Рейтинг растет, давление усиливается 

Михаил Роскин: Рейтинг растет, давление усиливается

Михаил Роскин: Рейтинг растет, давление усиливается 20 июля 2014, 01:33 автор: - Редакция сайта -

"Умом Россию не понять" — писал Тютчев 148 лет назад. Попробовал бы он проделать это сегодня, результат остался бы таким же. Только подумайте, страна погрузилось в свое личное «темное время»: экономика валится, как карточный домик, идет война с одной из самых близких и родных соседских стран, а в сердце столицы происходит техногенная катастрофа. И при всем этом рейтинг главного политического менеджера страны растет ввысь. И даже катастрофа злополучного Боинга не смогла пошатнуть репутацию В. Путина в рамках отдельно взятой страны. Где логика? Действительно, эту страну «аршином общим не измерить». Но сегодня разговор будет не про причины, а про последствия. Взять хотя бы одно из них: давление на независимые некоммерческие организации.

Началось оно не вчера, но пользуясь сложившейся обстановкой, преследование выходит на новый уровень. Из последних сюжетов наиболее весомым является экономическое давление на Московскую школу гражданского просвещения, которая уже долгое время ведет просветительскую деятельность на территории всей России. Через ее порог переступали тысячи общественно-политических активистов, журналистов, управленцев, госслужащих и просто неравнодушных к нашей стране людей.

Ежегодно Школа проходит аудит, проводимый международной компанией Эрнст энд Янг. В ее поддержку выступают независимые юристы, в том числе специалисты Эрнст энд Янг, ВТБ24 и Агоры. Но все это не спасло ее от необоснованных налоговых претензий на сумму более 6,5 миллионов рублей. Данный факт ставит под угрозу существование одной из лучших некоммерческих организаций в России

Выходов у организаторов Школы остается два: «идти в их суды» (самые честные и гуманные суды в мире) или надеяться на поддержку благодарных выпускников и сочувствующих граждан. Но даже, если необходимая сумма будет собрана, нет никаких гарантий, что через пару лет ситуация не повторится.

Может возникнуть вопрос, зачем нам обсуждать этот частный случай? Я боюсь, что, если мы промолчим, то точка не возврата будет пройдена.

На мой взгляд, именно сейчас начинается решающий этап в битве за «третий сектор». Будет ли он приставной ногой государства или станет независимым элементом нашего общества. Это значит, что именно сегодня мы вынуждены мобилизовать все свои силы и объединиться вокруг оставшихся независимых островков НКО, одним из которых и является Школа гражданского просвещения.

И, если мы не победим, то останемся один на один с государством, которое готово убивать ради сохранения статуса-кво.

Источник: Эхо Москвы


Путь : Главная / О школе / О нас пишут / Михаил Роскин: Рейтинг растет, давление усиливается
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр