Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / О школе / О нас пишут / Мы работаем без гарантии на успех. Беседа основателя Школы Елены Немировской с Мартыной Квятковской (Польша) 

Мы работаем без гарантии на успех. Беседа основателя Школы Елены Немировской с Мартыной Квятковской (Польша)

Мы работаем без гарантии на успех. Беседа основателя Школы Елены Немировской с Мартыной Квятковской (Польша) 17 октября 2014, 03:20 автор: Немировская Елена Михайловна

Разговор основателя Московской школы гражданского просвещения Елены Немировской с выпускницей Школы Мартыной Квятковской: о деятельности Школы и ее сотрудничестве с Польшей

Мартына Квятковска: Вы получили недавно польскую награду Кавалерский крест Ордена заслуги Республики Польша. Несколько лет назад Вы получили Почетную медаль „BeneMerito”. Чем для Вас являются награды от других государств?

Елена Немировская: Эти награды подтверждают, что деятельность Московской школы гражданского просвещения важна не только для России, но ценится также и в других странах. Для меня как для основателя Школы внутренне нет различия, получаю я награду от Польши или от России, как было в случае Премии имени Егора Гайдара. Ведь при всем понимании уникальной национальной специфики российской культуры и российского государства мы все совместно работаем на цивилизационное развитие. Правовое государство, права человека, независимые демократические институты – эти ценности присущи любому современному государству. И мы – Школа — очень стараемся, чтобы они были важны и для нашей страны, чтобы значительное количество молодых людей, разделяли эти взгляды и стремились к тому, чтобы Россия стала современной.

М.К.: Чем на самом деле является Московская школа гражданского просвещения?

Е.Н.: Наши усилия направлены, в основном, на работу с человеческим сознанием. Мы занимаемся работой внутри культуры, что непросто. Любая культура стремится воспроизвести свой традиционный навык, и попытка придать ей более современный характер – очень сложное дело. Массовое сознание является консервативным, иначе оно не могло бы существовать. Повторяя мысль философа Мераба Мамардашвили: мы работаем без всякой гарантии на успех. Стараемся показывать новые, альтернативные пути решения вопросов.

М.К.: Где искать истоки Школы?

Е.Н.: Идея Школы зародилась в умах и сердцах людей моего поколения, которые, также как и я, полагают, что страна должна постепенно освобождаться, по мере сил, от этого фантастического государственного насилия, которое она унаследовала. Перейти от государственного насилия и ограничения всех действий и мыслей к свободе, риску и ответственности – это как будто родиться заново. Наши семинары и круглые столы создают для каждого эту возможность, являясь неким пространством для внутреннего преображения. Как не сбиться с пути? Постоянными усилиями. Для этого у нас есть многие инструменты: издательская программа, встречи с экспертами, интернет-лекции. Наш опыт показывает, что можно и нужно обращаться к тем, кто открыт, и еще до встречи с нами разделяет похожие взгляды.

М.К.: Кем являются Ваши слушатели?

Е.Н.: Мы стараемся, чтобы в наших программах принимали участие представители разных сред, с разными политическими взглядами, с разными карьерными устремлениями, чтобы группа в максимальной степени отражала состояние общественного сознания. Мы стремимся к тому, чтобы среди этой публики, настолько разнообразной, была потребность вступать в дискуссию, в диалог и воспитывать внутри себя то, что мы называем критическим мышлением.

M.К.: Насколько участникам мероприятий Школы интересен опыт других стран?

Е.Н.: Я думаю, что любому человека, российскому, в частности, приобщение к знанию доставляет огромное удовольствие. Возможность интеллектуального развития является «биологическим» свойством каждого из нас – правом знать и свободно мыслить.

M.K.: Уже пять лет Вы сотрудничаете с польскими партнерами, с Фондом Образование для демократии. Что для Вас является самым важным в совместных действиях?

Е.Н.: Во-первых, и я говорю это искренне, заинтересованность Польши в работе с нами. Когда я произношу эти слова, я думаю о конкретных людях, в частности, о Мартыне Квятковской. Всё строится на личной заинтересованности и усилиях нескольких лиц, без которых не было бы результатов сотрудничества. Спасибо за это.

Во-вторых, Польша привлекательна для нас во многих отношениях. Это страна, которая никогда не выпадала из «биографии» России. В наших межгосударственных, культурных и интеллектуальных связях всегда присутствовала дополнительная эмоция. И в результате, не забывая о том, что было удачным и неудачным в нашем прошлом, мы смогли построить сотрудничество, основанное на совершенно ином взаимоотношении. Я имею в виду не личные дружеские связи, которые никогда не зависели от внешних факторов, но выстраивание отношений между нашими странами на уровне гражданского общества.

Вообще, мне кажется, для современного мира очень важно принять компромисс и честность как инструменты выстраивания партнерства. Ведь современный мир — и, к сожалению, мы наблюдаем это также в развитых демократиях, — опять впадает в неприглядную иерархичность, известную нам из прошлого, где один доминирует над другим. Раньше мир всегда решал свои конфликты через войну, однако это старый инструмент, который уже испытан. Сейчас же общие задачи для мира и для России - учиться решать конфликты мирным путем, учиться понимать другого, слышать его правду, работать над мирным компромиссом, не забывая: есть другой, и он не такой, как ты. Может быть, нам не удастся достигнуть многого, но мы все равно должны двигаться в этом направлении. Ведь мы все имеем право на жизнь, и жить мы должны вместе.

M.К.: Чтобы увидеть и услышать другого, необходимо делать что-то совместно. Выпускники Ваших семинаров – это очень активные люди. Приезжая в Польшу они хотят налаживать разные контакты. В каких сферах мы можем сотрудничать?

Е.Н.: В первую очередь, в образовании. В понимание значимости демократических институтов, в том числе независимых судов и муниципалитетов. Мы должны рассказывать, что такое толерантность и компромисс, что такое «другое» , что такое европейские ценности, и где наше место в глобальном мире. Для меня лично Европа как проект является очень важным символическим понятием, в котором есть место и для России. В Европейском союзе, какой он есть сейчас, России нет места, хотя она может быть его партнером. Но мне нравится думать о Европе как о проекте со всем его разнообразием и набором ценностей.

Что значит сегодня быть гражданином? Понятие гражданственности и гражданского общества существовало уже много веков назад, еще на заре европейской цивилизации, но сейчас оно приобретает совершенно колоссальное значение. Мы видим как политические или какие-либо другие идеологии исчерпывают себя, а идея гражданственности — продолжается. Что это означает? Например, уважение к правам меньшинства, которое в современном демократическом государстве принципиально значимо и равноправно, пусть даже решения там принимаются путем голосования, где побеждает выбор большинства. Для нас Польша – страна весьма продвинутая в этом направлении на сегодняшний день. Однако демократия и гражданственность — это не то, что мы получили раз и навсегда. Это непрерывный процесс и для нас, и для Польши, и для других стран. И мы не знаем, у кого получится. Ведь мы видим кризис доверия граждан к политикам, в частности к европейским. Наблюдаем, что гражданское участие все меньше представлено в институтах Европы. В начале этого века все были воодушевлены одним понятием: good governance. Наверное это правильная идея, но в конце концов она привела к пониманию, что при демократическом управлении, более или менее эффективном, необходимо гражданское участие с его свободами и рисками. В дискуссиях, в разговорах, в осмыслениях и в этом понимании европейской культуры через постоянно активный дискурс необходимо добиваться возможностей, которые на данный момент наиболее рациональны. «Нет счастья на Земле, но нет его и выше», сказал один замечательный русский поэт. Наше стремление к идеалу — это и есть задача для гражданских активистов, к которым я причисляю и нашу Школу. Поэтому в сотрудничестве с Польшей для нас важно стимулирование активности, образование, обмен опытом и организация пространства для диалога.

Голицыно, 31 июля 2014 г.

Разговаривала Мартына Квятковска, сотрудничество: Магдалена Пшеор.

Интервью было подготовлено в рамках проекта «Польско-российские неправительственные инициативы», реализуемого Фондом Образование для демократии в партнерстве с Московской школой гражданского просвещения и финансируемого Департаментом публичной и культурной дипломатии Министерства иностранных дел в рамках конкурса «Сотрудничество в области публичной дипломатии 2014».

Интервью доступно по лицензии Creative Commons 3.0 Польша. Некоторые права сохраняются за Фондом Образование для демократии. Интервью было подготовлено в рамках конкурса «Сотрудничество в области публичной дипломатии 2014», реализуемого Министерством иностранных дел Республики Польша в 2014 году. Разрешается использование текста, при условии размещения в/у информации, в том числе информации о применяемой лицензии, о правах Фонда и о конкурсе «Сотрудничество в области публичной дипломатии 2014».


Путь : Главная / О школе / О нас пишут / Мы работаем без гарантии на успех. Беседа основателя Школы Елены Немировской с Мартыной Квятковской (Польша)
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр