Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Дорога с разными траекториями - слушатель-2012 Евгений Малышев о семинаре в Голицыне 

Дорога с разными траекториями - слушатель-2012 Евгений Малышев о семинаре в Голицыне

Дорога с разными траекториями - слушатель-2012 Евгений Малышев о семинаре в Голицыне 01 июля 2012, 23:22 автор: Малышев Евгений Владимирович

Кто смог и кто не смог

В этом году на федеральный семинар приехало необычайно много слушателей: порядка 150 человек. Они еле-еле умещались в зале площадью 350 кв. м. Среди них журналисты, предприниматели, работники муниципальных образований, депутаты местных органов власти.

Кроватей в гостиничных номерах на всех не хватило, некоторым пришлось спать на полу. Один из слушателей спал в гладильной комнате 3 этажа.

Занятия длились с 9 до 23 часов. Три раза в сутки был шведский стол, и каждые полтора часа – кофе-пауза на 30 минут.

За 7 дней перед слушателями Школы выступили 35 экспертов. Больше 50 часов лекций. Среди экспертов известные аналитики Александр Аузан и Сергей Алексашенко, политологи Алексей Макаркин и Кирилл Рогов, экономист Евгений Ясин, предприниматели Сергей Петров и Сергей Недорослев, основатель компании БиЛайн Дмитрий Зимин, старший референт президента России Лариса Мишустина и бывший руководитель Администрации Президента России Александр Волошин, тележурналист Николай Сванидзе.

Из иностранцев были члены Парламента Великобритании Джон Виттингдейл и Бен Воллес, член Европейского Парламента граф Александр Ламбсдорфф, посол Королевства Норвегия в России Кнут Хауге, посол республики Польша Войцех Зайончковский, а также Майкл Макфол, посол США.

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович отменил свой приезд за 2 часа до начала лекции на тему «Что такое открытое правительство?»

Состав воздуха

Единой России больше нет. Не в том плане, что закончилось будущее политической партии. А в том, что российский народ раскололся. Причём давно. Просто сегодня это становится особенно заметным.

Нет единой России. Наоборот, есть несколько разных Россий, которые живут в разном пространстве и даже в разном историческом времени. У них разные зарплаты, разные условия, разные представления друг о друге и о том, что нужно для счастья.

По словам Бориса Дубина, руководителя отдела социально-политических исследований «Левада-Центра», на сегодняшний день существует 3 больших России.

Первая Россия, порядка 40%, принимает сложившийся социальный, экономический и политический порядок, соглашается с ним.

Вторая Россия, от 25 до 40%, этот порядок не принимает, недовольна им в целом.

Третья Россия, остальные 20-35%, не определились со своим отношением и готовы, в зависимости от развития ситуации, присоединиться к большинству.

По словам других экспертов, Россий ещё больше. Некоторые из них ссылаются на исследования Натальи Зубаревич, которая делит страну на четыре России: больших городов-миллионников, средних промышленных городов, малых городов и посёлков, а также республик, раздираемых борьбой местных кланов за власть и ресурсы, этническими и религиозными противоречиями.

По словам Бориса Дубина, существуют и объединяющие факторы. К примеру, ¾ населения уверено в том, что власть, начиная с первого лица и до самых низов, коррумпирована. Около 60% взрослого населения страны охвачено ощущением неуверенности и нестабильности ситуации.

«Идёт явное ослабление значимости фигуры первого лица и вообще роли единой фигуры в конструкции власти». «Два срока Путин работал под собственным именем, и один – под псевдонимом Медведев».

По словам тележурналиста Николая Сванидзе, изменился состав воздуха. На улицах появились люди, которые требуют уважения к себе и соблюдения гражданских прав. Они не хотят баррикад, «они этого требуют в достаточно мягкой форме».

«А когда на их требования не обращается внимания, это приводит к расширению протеста. Декабрь – это звонок, это сигнал. Но власть пришла к выводу, что в диалог можно не вступать. И диалога нет. Есть попытка монолога, который адресован побежденному противнику.

Власть считает, что митинги протеста оплачены из определенных зарубежных западных центров. И эта избыточная простота восприятия меня даже не беспокоит, а пугает. Меня всегда пугает проявление неадекватности».

По словам Сванидзе, происходящее в стране – это не просто протест. «Это воздействие на власть, вполне позитивное, в рамках закона. Это неагрессивное давление на власть. И это очень важно, потому что власть должна постоянно испытывать давление, иначе она превращается в произвол и абсолютно развращается».

Кто скорее изменится?

Много говорили про оппозицию и про то, что с ней будет дальше.

Прогнозы разные. Очень много угрюмых. Оппозиция расколота. Она не способна к объединению. В этом её слабость.

Впрочем, идея безальтернативности тоже потерпела поражение. По словам Бориса Дубина, в стране по меньшей мере 40%, которые придерживаются другой точки зрения, нежели путинское большинство.

Эти проценты никуда не денешь. Их протест – это как зубная паста, выдавленная из тюбика, её не запихаешь обратно. Но при этом верхи делают вид, что ничего не произошло.

На вопрос о том, когда между оппозицией и властью начнется диалог, тележурналист Николай Сванидзе ответил:

«Свидание можно назначать, если девушка согласна. А если девушка не согласна, то свидания можно назначать до бесконечности».

Высказывалась точка зрения, что позиция власти сегодня достаточно прямая и простая – душить. Душить в рамках формального закона.

Кстати, среди слушательниц Школы была девушка, её звали Марией, которая попала в список тех, в чьих квартирах проводились обыски накануне Марша миллионов 12 июня. По её словам, омоновцы вынесли дверь, положили няню мордой в пол и перевернули всё вверх дном. После этого квартира несколько дней была без входной двери.

«Мне 57 лет, – отметил Николай Сванидзе. – А Владимир Владимирович меня старше на 3 года. В последние 35 я вряд ли способен на серьёзные внутренние изменения. Взрослый человек вообще редко бывает на них способен. Поэтому я не верю в то, что человек с такой историей политических удач, как у нашего президента, будет пересматривать свое отношение к жизни, к политике».

Россия, толерантная к порокам

Александр Волошин, в прошлом глава Администрации Президента, отметил, что «если общество ленивое и неорганизованное, то не надо ничего ожидать от власти».

– Люди, которые на разных уровнях дают и берут взятки, требуют от Путина и Медведева побороть коррупцию. Но побороть коррупцию может общество, а не государство.

К сожалению, общество сегодня абсолютно толерантно к порокам жизни. Для примера могу сказать, что в рамках Открытого правительства серьезно обсуждался вопрос, что делать с коррупцией. Мы пытались найти экспертов, которые бы что-то сказали. Мы набрали всего пять-шесть человек. А в тех же США, где проблемы коррупции не настолько серьезные и глубокие и не так остро ощущаются, как у нас, есть несколько десятков мощнейших общеамериканских ассоциаций по борьбе с коррупцией, с базами данных и экспертизой.

Александр Волошин подчеркнул, что один из инструментов борьбы с коррупцией – сокращение могущества чиновников.

– Наши чиновники просто гиганты с точки зрения своих полномочий. У нас к любому министру приходит губернатор и просит дать денег, и министр может либо дать, либо не дать. К министру культуры приходят просить деньги на культуру, министр промышленности может подкинуть деньги на промышленность, министр транспорта – на транспорт.

Ни в одной стране мира такого нет. Мне больше нравится модель, когда государство сильное, а чиновники не очень.

О Ельцине Александр Волошин говорил хорошо, называл чрезвычайно ярким человеком и политиком. О Медведеве тоже говорил хорошо. А уж о Путине – просто замечательно.

По словам Волошина, если бы была возможность сесть с ними за стол, выпить бутылку водки и заглянуть в душу и к тому, и к другому, и к третьему, то станет понятно, что они все хотят, чтобы страна была сильная, демократическая, с развитой рыночной экономикой, с хорошим положением в мировом сообществе, с развитой национальной безопасностью, с конкурентоспособной экономикой.

Вопрос – как к этому прийти. В ситуации, далекой от совершенства, эта дорожка из точки А в точку Б может проходить разными траекториями.

Источник: газета «Улица Московская» (Пезенская область)

P.S. Вся информация о семинаре в Голицыне:

Страница семинара

Программа семинара одним файлом

Видеозаписи всех сессий семинара

Семинар в фотографиях

Отзывы о семинаре



нет комментариев




Путь : Главная / / Дорога с разными траекториями - слушатель-2012 Евгений Малышев о семинаре в Голицыне
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр