Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Константин Косачев: Россия может стать «своей» для Запада 

Константин Косачев: Россия может стать «своей» для Запада

07 декабря 2010, 13:29 автор: Мордасова Ирина Сергеевна

Первой сессией воскресенья и всего семинара стала сессия «Проблема ценностей в диалоге России и Запада: фактор сближения или конфронтации?», с которой выступил председатель комитета Государственной думы по международным делам Константин Косачев.

По словам Константина Косачева, диалог России и Запада отличается двумя главными факторами:

1) о необходимости диалога с внешним миром Россия неизменно говорит меньше, чем о других отраслях жизни, об экономике или безопасности, например;

2) об общих ценностях разговор заходит, в основном, по инициативе наших партнеров, а Россия лишь нехотя соглашается вступить в диалог.

А ведь все, что происходит в России, Западом тщательно отслеживается и препарируется, - уверен эксперт. - И по отношению к России у Запада действует презумпция виновности. Так, убивают в России известного журналиста, реакция следует незамедлительно: виноваты власти. Но в установлении этой презумпции виновности мы виноваты сами. Зачастую мы не реагируем на многие важные вопросы, которые требуют незамедлительных комментариев. А ведь значение ценностного диалога, которое мы недооцениваем, огромно: это не только возможность реализации внешнеполитических проектов, но и возможность становления системы опознавания «свой - чужой».

И у России есть все шансы стать «своей» для Запада, говорит Косачев. Во-первых, Европейский Союз сам стремится видеть нашу страну «своей». Во-вторых, и ценности наши схожи. Несогласие возникает лишь на уровне конкретных дел. Поэтому все решаемо, и Россия не должна уходить от ценностного диалога с Западом.

Одним из аспектов диалога является вопрос визового режима. По мнению эксперта, Россия еще далека от установления безвизового режима в Европу. И на это есть несколько причин: геополитические, бытовые, вопрос качества наших паспортов, проблема системы регистрации иностранцев, вопрос подписания двухстороннего соглашения о реадмиссии, отсутствие порядка на наших границах и другие. Однако дальнейшая либерализация визовых процедур не вызывает сомнений.

Эксперт уверен, что наша страна, продолжая развиваться, модернизироваться, станет более успешной во внешнеполитических отношениях.



нет комментариев




Путь : Главная / / Константин Косачев: Россия может стать «своей» для Запада
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр