Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Нельзя за флажки? - выпускница-2012 Юлия Счастливцева об июльском семинаре в Голицыне 

Нельзя за флажки? - выпускница-2012 Юлия Счастливцева об июльском семинаре в Голицыне

Нельзя за флажки? - выпускница-2012 Юлия Счастливцева об июльском семинаре в Голицыне 15 августа 2012, 16:49 автор: Счастливцева Юлия Анатольевна

К началу второго семинара в Голицыно (22-22 июля 2012 года) контрнаступательная стратегия власти достигла кульминации. Обществу были предъявлены такие чудеса законотворческой инженерии, как изобретение «иностранных агентов» и возвращение клеветы в уголовный кодекс. Что ж, эксперты и слушатели Московской школы политических исследований приняли меры безопасности. «Выскажу свое оценочное суждение», – так теперь начиналась дискуссия.

В первый же вечер семинара Александр Согомонов на пальцах разложил суть поправок в закон об НКО. Гражданская активность растет, гражданское общество легитимизируется. Легитимность власти, напротив, тает. Закон об НКО и другие «инновационные» ограничители – красные флажки на поле гражданской активности, расставленные рукой Путина. Для усиления устрашительного эффекта в диалоге власти и общества меняется семантика слов. «Гражданское», например, с легкой руки законодателей становится синонимом «политического»: ведь «политических» проще обвинить в предательстве, клевете и ограничить в движении. До последнего времени понятие «политической деятельности» было вполне четким и описывало околовыборные процессы. Теперь оно размыто, как каша по тарелке: чем хуже, тем лучше.

Показательно, что государство изгоняет общественников из ниш, занимать которые сама не собирается. Они ей просто не интересны. Между тем, в России нет общественных или частных сил, могущих взвалить на себя работу тех, кого власть заклеймит «иностранным агентом» – движения «За права человека», правозащитной ассоциации «Агора», Центра антикоррупционных исследований и инициатив, ассоциации «В защиту прав избирателей «Голос» или Московской Хельсинской группы. Партнером Московской школы политических исследований когда-то был фонд «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. Этого произнесенного вслух имени достаточно, чтобы отбить у бизнеса желание просвещать.

Однако понимание того, что в обществе есть реальный запрос на живые институты, видимо, присутствует. Иначе зачем, уничтожая «натуральный продукт», власть любезно предлагает взамен политические ГМО, «заменители» гражданских институтов? Один из таких фасадных институтов – общественное телевидение. Узнав о своем назначении на должность директора ОТВ, Анатолий Лысенко даже растерялся и честно рассказал СМИ, что не знает, какими будут его полномочия. Коллеги-журналисты, между тем, щедро выражали ему соболезнования в связи со столь «неудобным» назначением.

Буквально вчера стало известно об еще одной декоративной инициативе. Комитет гражданских инициатив, возглавляемый экс-министром финансов Алексеем Кудриным, запустил проект «Школа новой власти». «В экспертном сообществе не исключают, что проект КГИ может стать эффективным в условиях, когда схожие «школы», давно действующие в стране, станут в ближайшие месяцы называться «иностранными агентами», − сообщает газета «Коммерсант». Какой вывод должен сделать читатель? А он даже подумать не успеет. Ответ-подсказка близко – в конце статьи: «новая площадка, которую создал КГИ, может стать особо эффективной «в условиях, когда гражданское общество обкладывается со всех сторон», ведь схожие площадки, к примеру Московская школа политических исследований, в ближайшие месяцы станут «иностранными агентами», как того требуют поправки к законодательству об НКО».

Впрочем, перейду к главному. Чему меня научила Школа за семь июльских дней в Голицыно, и так ли это знание вредно для моей страны?

Об агентах

Елена Немировская: «Если мы и агенты, то агенты глобальной гражданственности. Мы будем продолжать, потому что видим: то, что мы делаем – нужно».

О заблуждениях

Ричард Пайпс: «Россия – место, состоящее из деревень, наглухо заваленных снегом и не связанных друг с другом тропинками. Это страна, где у крестьян исторически не было собственности, поэтому идея прав человека им чужда. Здесь зависимость граждан от государства сильна так же, как и недоверие к нему. Демократия в этой стране воспринимается как мошенничество. Русские живут в окопах. Они не ценят свободу. Они не понимают, что между свободой и порядком нет противоречия».

О верховенстве права

Вадим Клювгант: «Психология троечников довлеет над всем».

Тамара Морщакова: «Правовое государство – там, где при реальном разделении властей существует самостоятельная судебная власть. Судебная власть не должна быть частью политической власти. Правовое государство не есть диктат закона. Цель судебной системы в нем – реализация идеи права. Абсолютная власть же и развращает абсолютно».

Никита Белых: «У меня в делах полнейшая прозрачность. Электронную почту вскрыли, ладно хоть в моих блогах пока ничего не правят».

О политическом кризисе

Владимир Рыжков: «Политический режим в России существует в «серой зоне»: он не демократичен, но и открыто авторитарным быть не желает. Однако можно переступить черту – и не заметить этого».

Борис Макаренко: «Политическая реформа может выглядеть как масштабные ландшафтные работы или же как легкое садоводство. Власть выбрала второй вариант. Нынешняя ее стратегия – это Бонапартизм. Однако пик своей легитимности режим уже прошел».

Михаил Дмитриев: «В России сейчас полномасштабный политический кризис. Есть несколько сценариев выхода из него. Сейчас мы видим реакционные действия: закручивание гаек, заглушение процессов. Это путь тупиковый, который завершится конфронтацией с обществом – и последующей демократизацией. Взятый курс на сохранение политического статус-кво – это политическая ошибка, попытка грести против течения».

О религии и государстве

Бобо Ло: «Русская православная церковь – оплот самодержавия в России. Ее основная задача заключается в легитимации режима Путина. Это ошибка, она сильно раздражает общество. Если РПЦ хочет выжить, она должна быть вне политики».

Андрей Захаров: «Христианство переживает масштабный и всеобъемлющий кризис, обусловленный непригодностью духовного продукта, генерируемого церковью, для удовлетворения потребностей современного человека. …Уход Бога-личности не избавляет человека от этичного отношения к ближним и дальним – он преобразует это отношение, обогащая его свободой и ответственностью, не нуждающимися в высших гарантиях».

О свободе слова

Ирина Ясина: «Традиции молчания в России глубоки. Но наша сила – в выражении собственного мнения».

Роберт Скидельский: «Интернет – почва для роста демократических возможностей. Сеть всегда побеждает иерархию».

Слушатели: «В июле 2012 года аудитория Интернета впервые превысила аудиторию ТВ».

О главном

Елена Немировская: «Ни страну, ни время мы не выбираем, но оставаться гражданином – это только наш выбор. Сохранить себя как личность – вот для чего мы живем. Мы должны сделать это сами. Каждый день делать личное усилие, без которого нам не обойтись».

И немного от себя. Московская школа политических исследований заставляет заглянуть внутрь себя. Сделать это довольно трудно, но дальше – легче. К тому же у нас есть примеры настоящего мужества. Есть пример самой Школы: в свете свежих законодательных инициатив он особенно показателен.

P.S. Вся информация о втором федеральном семинаре в Голицыне 2012 года: программа, видео, аудио, фотографии, отзывы и т.д.

Вся информация о первом федеральном семинаре в Голицыне 2012 года: программа, видео, аудио, фотографии, отзывы и т.д.



нет комментариев




Путь : Главная / / Нельзя за флажки? - выпускница-2012 Юлия Счастливцева об июльском семинаре в Голицыне
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр