Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Мой вклад в развитие демократии и гражданской культуры в России: Максим Михайлов (Калининградская область) 

Мой вклад в развитие демократии и гражданской культуры в России: Максим Михайлов (Калининградская область)

Мой вклад в развитие демократии и гражданской культуры в России: Максим Михайлов (Калининградская область) 07 сентября 2012, 10:07 автор: Михайлов Максим Леонидович

Наша дружина

Ну что ж, наверное, каждый слушатель МШПИ уже признан общественным или политическим деятелем, иначе пришлось бы серьезно наказать отборочную комиссию, но вот в отношении себя самого я только привыкаю к подобной идентификации. Действительно, с одной стороны, я только совсем недавно начал заниматься общественной деятельностью, а значит, как это быстро становится понятно всякому, и политической. Но, с другой стороны, это ведь я в августе 91го был готов печатать на единственном в городе принтеры листовки против ГКЧП, прятал переданные отцом документы горсовета и собирал самые необходимые вещи, чтобы уйти в Польшу на пограничном катере. Да и раньше был тоже я, заявивший представителю горкома комсомола на слёте дружины: «Это наша дружина, и мы без вас разберемся, что нам делать и как что решать».

Так что я всегда чувствовал себя вне системы, за что пользовался уважением и поддержкой хулиганов, не соглашавшихся с системой по-своему. Впрочем, вежливость, ум и отсутствие истерик позволяли вполне успешно сотрудничать и с системой, пока дело не доходило до принципиальных вопросов, как на том самом слёте дружины. Учителя, ориентируясь на мой статус отличника, по выработанной годами привычке «двигали» меня «вовсюда», я благополучно саботировал их инициативы, комсорги ужасались, но всё повторялось вновь. Слава богу, к университету этот порочный круг разорвался сам собой, под тяжестью лихих девяностых.

Кстати, о том, почему я выбрал экономический факультет Калининградского государственного университета. Ну, во-первых, я испугался поступать в питерский финик – я тогда пугался принимать карьерные решения, через четыре года, например, отказался ехать в Лондонскую школу экономики, имея протекцию, но стыдясь своего английского. А во-вторых, я выбрал экономический, так как счёл тогда менеджмент единственной профессией, в которой творчество может быть хорошо оплачиваемым. Вступительные экзамены я, золотой медалист, не сдал, учился половину срока за деньги, что не мешало быть лучшим студентом, но послужило первым важным уроком: самонадеянность наказуема, но и вознаграждаема.

Впрочем, с профессией я не прогадал, все нулевые неплохо зарабатывал, разъезжал по заграницам и старался не очень обращать внимание на то, что происходит вокруг. Большинство ребят моего поколения, моего круга вели себя аналогичным образом.

Пришли десятые

Итог годов благоденствия прост и формулируется в просторечии прямо: "просрали" мы нулевые. Устранившись от политики, мы оставили власть бесконтрольной и освободили место для циников-комиссаров-нашистов. Теперь придется бороться за наши ценности с сильным и наглым конкурентом. И способ этой борьбы пока не очень ясен. Да, можно продолжать давить на власть митингами, судами, протестами – пусть с низкой эффективностью, потому что власть умело перехватывает лозунги и концепции, выворачивая их на изнанку и декларируя: «Вы же сами этого хотели – вот вам выборы губернаторов, борьба с педофилией, поддержка НКО».

К сожалению, даже если с помощью внеземных сил вернуть чиновникам совесть, проблема не будет решена. Мой опыт общения с сотрудниками органов власти разных уровней позволяет говорить об очень низком профессиональном уровне чиновников при чрезмерной загрузке непроизводительными задачами. Слабая система управления приводит к ещё большей деградации профессиональных навыков.

Я участник большинства протестных митингов в Калининграде, был на Сахарова в Москве, носил белую ленточку и распространяю данные Доброй машины пропаганды Навального через свой аккаунт в Facebook. Однако я прекрасно понимаю всю ограниченность метода протеста. Поэтому моя общественная и профессиональная деятельность сейчас сфокусирована на содействии органам власти в решении проблем Калининградской области, а также на постепенном занятии ниш по принципу «Если не я, то нашист». Полное устранение от позитивной повестки дня означает, на мой взгляд, капитуляцию.

Репутация и (или) сотрудничество?

Приведу примеры, которые помогут понять логику моих действий.

Пример 1. Работая в качестве эксперта Совета министров Северных стран, я с гордостью готов носить звание не иностранного, а российского агента. Моя функция в Скандинавии обозначается словом facilitator (фасилитатор): я содействую властям и другим заинтересованным лицам вступить в диалог, найти способ решения проблемы, оценить результаты. Инструменты, которые я использую, просты: семинары, образовательные туры, конференции, круглые столы и т.д. – competence building. Но готовя повестку (например, по развитию туризма или творческих индустрий), приглашая экспертов, составляя программу тура, модерируя встречи, я стараюсь вывести группу на формулировку конкретных способов решения проблем региона, хотя бы на уровне дорожной карты, а затем удержать обсуждение этих проблем в фокусе, возвращаясь к ним на следующих мероприятиях, фиксируя результат.

Неожиданной для меня стала функция бизнес-коучера для сотрудников органов власти уровня начальников отделов и департаментов. Многие из них понимают реальные проблемы лучше министров, хотят их решить и даже предпринимают какие-то действия, но при этом не обладают достаточным уровнем знаний или решительности. Я помогаю им с поиском информации, партнеров в Скандинавии, иногда просто беседую, когда у них начинается обычная «послескандинавская» депрессия.

Пример 2. Я являюсь членом инициативной группы туристической кластерной инициативы Калининградской области. Это реальный triple helix проект, инициированный снизу, но нашедший понимание и, иногда, поддержку и в региональном правительстве. Кластерная инициатива работает в формате рабочих групп, нацеленных на решение той или иной проблемы: нехватка квалифицированных кадров, брендинг региона, туристические маршруты, якорные объекты, разработка стратегии развития области и т.п. Подготовленные варианты решения распространяются среди заинтересованных лиц, включая бизнес, образование и власти, часть из них начинает реализовываться немедленно, часть входит в проекты программ развития.

Идея кластерной инициативы появилась в ходе образовательных туров в Скандинавию, в которых я выступал в качестве эксперта. Инициативная группа пригласила меня присоединиться к ней и, в результате, я стал одним из лидеров. Оказалось, что данной конкретной группе не хватает в своем составе агента, не связанного бизнес интересами или положением во властной иерархии, готового задавать прямые вопросы, провоцировать обсуждения и, при этом, сохранять выдержку. То есть для эффективной работы группе понадобился именно человек извне, я взял на себя функции «кластерпренёра».

Пример 3. Группа «Спасём брусчатку» появилась в Калининграде в конце 2011 года, объединив сторонников сохранения традиционного Кёнигсбергского дорожного покрытия на тех немногих исторических улицах, где она пока осталась. «Спасатели» избрали новый для города формат взаимодействия с властью: начав с простых обращений к мэру, мы быстро перешли к конструктивной работе с подразделениями администрации города – готовим обзоры опыта, разрабатываем проекты городских нормативных документов, организовываем обучение, активно занимаемся информационной кампанией. В результате, тема исторического наследия стала одной из главных тем предвыборной кампании.

Важная задача группы – создавать давление на власть, постоянно задавая вопросы, не позволяя власти затягивать с ответами, отклонять отписки, не давать группе увязнуть в системе, стать её частью. Моя функция в связи с этим – быть «плохим, но конструктивным, полицейским», аргументированно ставящим под сомнение те или иные заявления и действия администрации, формируя соответствующий информационный фон. При этом аргументы и данные готовятся всей группой, но публичные роли мы исполняем разные.

Пример 4. «Если не я, то нашисты». Калининград – не совсем обычный провинциальный город, Едро проиграло выборы, 20% набрал Прохоров, всем памятны мандариновые протесты 2010 года. В 2012 году региональное правительство, то ли испугавшись московских событий, то ли испытывая катастрофический кадровый голод, стало активно привлекать людей из конструктивной оппозиции к своим проектам. Я, например, вместе с выпускницей МШПИ Маргаритой Гришечкиной, стал в этом году членом комиссии по распределению грантов для СО НКО. Конкурс в этом году прошел прозрачно, без коррупционной составляющей, и, главное, мы подготовили предложения по существенному изменению условий следующего конкурса, что позволит добиться более тщательного отбора проектов.

Другой пример, вызвавший неоднозначную реакцию моих друзей, - согласие стать руководителем смены лагеря «Балтийский Артек». Для многих молодежные лагеря – это нашисты, распилы и портреты «национальных лидеров». К счастью, у нас все по-другому: Росмолодежи отдана лишь одна смена из четырех, остальными занимаемся мы, открытые, по крайней мере, не сторонники действующего режима. Наша задача научить ребят слышать несколько точек зрения, стараться понять проблему, уметь работать с информацией, предпочитать суть решения форме. Здесь мне очень пригодился опыт преподавания на Президентской программе, где я всегда старался заменить лекции самостоятельной работой и семинарами-дискуссиями, более полезными для уже довольно взрослых людей. В этом проекте для меня важным стал опыт принятия сложных репутационных решений, моя позиция такова – мне не стоит быть часть системы точно так же, как и частью контр-системы, всегда следует оставлять возможность личного выбора пути.

Опыты

Итак, какие роли я выполняю:

  1. Фасилитатор – содействующий, активизирующий, вдохновляющий агент.
  2. Модератор – независимое лицо, обеспечивающее соблюдение правил дискуссии, поддерживающее «договороспособность» сторон
  3. Эксперт-аналитик – собирающий информацию, предоставляющий выводы и рекомендации для рабочих групп
  4. Информационный агент – активно собирающий и распространяющий информацию среди широкого круга лиц. Например, я модерирую 3 группы в «калининградском» Фейсбуке (от 100 до 400 участников), посвященных креативным индустриям и комфортному городу, кластерной политике, туризму.

В сегодняшнем российском обществе крайне низок уровень доверия как между, так и внутри власти, элит, сообществ. Роли, которые я сейчас исполняю, нацелены на культивирование доверия за счет большего общения, предоставления адекватной информации, мониторингу и публикации результатов и лучших практик. Я могу оценить свою работу и свою роль как действительно важную, вносящую большой вклад в решение проблем и достижение целей.

Часть необходимых навыков я получил в «прошлой жизни», в бизнесе – 10 лет я руководил небольшой финансовой компанией, финансировавшей малый и средний бизнес. Результатом своей работы я считаю обращения клиентов в нашу материнскую компанию с просьбой не закрывать нас, а, наоборот, увеличить финансирование. В бизнесе мне приходилось быть и фасилитатором, и консультантом, и «плохим полицейским». Вообще, в общественной и социальной сфере применяется крайне мало инструментов, свойственных бизнесу: эффективное целеполагание, проектный менеджмент, подготовка персонала, KPI, маркетинг. Некоммерческая организация, которую я сейчас возглавляю, как раз и занимается тем, что переносит практики бизнеса в практику НКО и государственных учреждений.

Второй пласт опыта – это постоянные, уже 10 лет поездки в Европу, в основном в страны Скандинавии. Опыт этот важен не только огромным багажом знаний и впечатлений, которые появляются у каждого, кто сталкивался с чрезвычайно эффективной системой финского и шведского социализма, норвежского и датского капитализма. Не менее полезным является то, что я уже знаю и о проблемах, которые существуют, о сложном пути к тому, что мы видим сегодня. Это даёт возможность верить, что всё возможно и у нас, дело в целеполагании и сосредоточенной работе, прям сразу и сейчас получается редко и плохо.

В то же время я ощущаю серьёзный дефицит знаний об общественных процессах, политике, государственном управлении. В 2011 году я начал участвовать в семинарах МШПИ, в 2012 окончил школу гражданского лидерства. Вообще, постоянное обучение, взаимодействие с новыми людьми, распространение знаний – это мои приоритеты на данном этапе жизни.

Стану ли я публичным политиком, не уверен – пока эта сфера кажется мне слишком грязной, и не все скелеты в шкафу можно прямо сейчас выносить на страницы газет конкурентов. Но то, что я буду продолжать заниматься общественной деятельностью, даже нося звание иностранного агента, в этом я не сомневаюсь. Я не собираюсь вверять мою страну в чужие руки.



нет комментариев




Путь : Главная / / Мой вклад в развитие демократии и гражданской культуры в России: Максим Михайлов (Калининградская область)
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр