Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Америка - разная: выпускница-2012 Евгения Сосина о семинаре в США 

Америка - разная: выпускница-2012 Евгения Сосина о семинаре в США

Америка - разная: выпускница-2012 Евгения Сосина о семинаре в США 10 октября 2012, 22:20 автор: Сосина Евгения Анатольевна

Все, кто побывал в США, говорят, что Америка – разная. После перелета из Вашингтона в Чикаго я поняла, что это не просто расхожая фраза. Мало сказать, что Чикаго и Вашингтон два разных города. Петербург и Москва тоже очень отличаются друг от друга. Но Вашингтон и Чикаго – два разных мира, порой не верится, что это части одной страны. Вашингтон: маленький, зеленый, уютный, европейский, слегка вальяжный. Чикаго: молодой, современный, целеустремленный и очень энергичный. Здесь гораздо холоднее, здесь на каждом шагу небоскребы, люди здесь не гуляют, а бегают, метро работает по-другому и даже светофоры на Чикагских улицах не такие, как в Вашингтоне.

Но главное не в этом. На контрасте между двумя городами невольно начинаешь задумываться о том, что такое федерализм. Для российского обывателя «федерация» - это слово, напечатанное в Конституции, которую мало кто читал. Рядовой американец даже если не владеет терминологией, как устроена Федерация знает на практике. Здесь каждый штат живет по своим законам: и в прямом и в переносном смысле.

Для России немыслимо, чтобы где-нибудь в Ярославской области скоростной режим был шестьдесят километров в час, а, скажем, в Архангельской – девяносто. Для Америки это обычное дело: каждый штат сам решает, с какой скоростью удобно и безопасно передвигаться на автомобиле. Пример, понятный каждому туристу: заветный айфон, который все стремятся приобрести во время путешествия по Штатам, лучше покупать в Вашингтоне, потому, что в Чикаго так называемый налог с покупки (sales tax) значительно выше и аналогичные товары обходятся дороже. Размер налога определяет местная власть, так как эти деньги остаются в казне штата.

Таких примеров – масса. В итоге обитатели разных штатов могут организовывать свою жизнь так, как им удобно и выгодно. Государство регулирует только ключевые вопросы, все остальное – на местах. Никому и в голову не приходит заваливать администрацию президента гневными письмами с требованием починить крышу или поставить детскую площадку – штаты самостоятельно справляются с подобными проблемами.

Можно долго рассуждать о том, что мешает нам на родине пользоваться преимуществами федерализма. То ли мы боимся взять на себя ответственность, то ли власть боится, что мы с этой ответственностью не справимся. А может быть «отлепиться» друг от друга и жить самостоятельно российским регионам мешает как раз разобщенность. В США бросается в глаза одна особенность: в любом штате, на любой улице вы наткнетесь на американский флаг. В магазинах, в гостиницах, в частных домах, не говоря уже о правительственных учреждениях, люди вывешивают звездно-полосатые полотна – и это не вызывает, ни насмешки, ни подозрения. Этот символ постоянно напоминает им, что они – американцы и они могут не бояться, что останутся один на один с неразрешимыми проблемами. Возможно и нам, для того, чтобы стать самостоятельными, нужно сначала собраться под одним флагом и осознать себя частью великой страны.



нет комментариев




Путь : Главная / / Америка - разная: выпускница-2012 Евгения Сосина о семинаре в США
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр