Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / У демократии несколько сторожевых псов, и первый из них – пресса: выпускница-2012 Юлия Счастливцева о семинаре в США 

У демократии несколько сторожевых псов, и первый из них – пресса: выпускница-2012 Юлия Счастливцева о семинаре в США

У демократии несколько сторожевых псов, и первый из них – пресса: выпускница-2012 Юлия Счастливцева о семинаре в США 14 октября 2012, 09:41 автор: Счастливцева Юлия Анатольевна

Первую поправку к Конституции США я всегда считала некой условностью. Будучи частью Билля о правах человека, она гласит, что «Конгресс не должен принимать законы, ...ущемляющие свободу слова или печати». Однако, думала я, одно дело – Конгресс, а другое – владельцы СМИ. Разве можно говорить о независимой прессе в эпоху глобальной монополизации медиа, когда у каждого издания есть собственник, а у него – свой интерес? Американские СМИ чаще всего являются проектом коммерческим.

Поездка в США по программе «Открытого мира» убедила, что свобода слова – это действительно воздух, которым дышат американцы. Как известно, они не любят Правительство и Конгресс и не доверяют им, делегируя медиа полномочия по контролю за деятельностью госорганов. Нелюбовь эта из детства и, значит, надолго. Следуя ей, граждане в начале республики ограничили правительство на столетия вперед, сочинив Первую поправку и продвигая идею свободного нерегулируемого обмена информацией. «Когда люди поймут, что время опровергло многие воинственные верования, они могут прийти к тому, ...что желаемое высшее добро лучше всего достигается свободным обменом идеями, что наилучший критерий истины – это способность мысли добиться того, чтобы ее приняли в условиях рыночной конкуренции. ...Во всяком случае, такова теоретическая основа нашей Конституции. Это – эксперимент, как является экспериментом и вся жизнь» (Член Верховного Суда США Оливер Уэндел Холмс (1919 г.).

Одним из первых пунктов интереснейшей программы, составленной «Открытым миром», был Newseum – музей новостей. Установка на объективность американской журналистики определила ее фактологический характер: «журналистика факта» в Америке отличается от «журналистики мнения» в России. Ибо первая родом из Первой поправки, вторая – из русской литературы, хорошо владеющей основами эзопова языка. Факты в Newseum предстали наглядно: фрагмент Берлинской стены, удостоверения личности русских шпионов, осколки самолетов, влетевших 11 сентября в башни-близнецы, личные вещи погибших людей – визитные карточки, мобильные телефоны, семейные фотографии, выпуск газеты с последним интервью Бен Ладена европейскому журналисту. «Теперь он спит с рыбками», - не удержался от комментария наш экскурсовод.

Шелби Коффи – вице-президент организации «Форум свободы», в прошлом – профессиональный журналист, работавший на разных должностях в редакциях телеканалов «Си-Эн-Эн», «Эй-Би-Си Ньюс», газет «Вашингтон Пост», «Лос-Анжелес Таймс». Коффи рассказал нам, что у президента Америки нет других вариантов, кроме как быть в постоянном диалоге с гражданами: в этой стране успешны открытые политики. «Чтобы громко заявить о проблеме, гражданам достаточно инициировать публикацию в «Вашингтон Пост». Ну, или в Нью-Йорк Таймс, - говорит он. – Журналист заинтересован в скандальных публикациях. Чем выше чиновника он разоблачит, тем более громкое имя заработает». Для Америки нормой являются разоблачительные кампании в СМИ с участием имени президента. От свободы слова, например, пострадал президент Никсон, чье имя (которое вспоминают неохотно) навсегда связано с Уоттергейским делом, когда политические разоблачения в прессе привели к отставке первого лица.

Профессия журналиста в США не относится к числу опасных. Российские журналисты таких изданий, как «Новая газета», рискуют собой, ибо идут против административной и силовой системы. Масс-медиа Америки, наоборот, работают в системе, чью прозрачность обеспечивает закон и правоприменительная практика. Доступ к информации о деятельности местных, региональных или федеральных органах власти гарантирует закон «О свободном доступе к информации», позволяющий журналистам получать, например, сообщения в электронной почте чиновников. «Наша пресса очень агрессивна, это в традициях американских СМИ. И хотя порой критика журналистов мне неприятна, город от этого выигрывает», - говорит нам заместитель мэра Чикаго.

Выступая перед нашей группой, федеральный судья Северного округа штата Иллинойса Джеймс Ф. Холдерман рассказал, что в случае личного конфликта интересов он обязан самоустраниться от процесса. Тому же этическому кодексу следуют журналисты. И собственники американских масс-медиа вынуждены следовать правилам игры. За лучшей газетой страны «Нью-Йорк Таймс» стоит династия владельцев, сто лет сохраняющих контроль над изданием. Все это время, шутят в Америке, газета сохраняет честную позицию даже в сообщениях о прогнозе погоды. «Владельцы изданий не рискуют навязывать журналистам свою точку зрения, это не принято. Медиа воспринимаются как экономический актив, как бизнес, а не как орган политического влияния», - объяснили нам журналисты газеты «Чикаго Трибьюн».

По словам выступивших за эту неделю политиков, общественников и чиновников, все они готовы мириться с крайностями журналистской позиции – ради той выгоды, что черпают из СМИ, имея в виду критику их деятельности. Свобода слова обеспечивает стойкий иммунитет американцев к коррупции. Нужен свет, говорят они, много света, чтобы не было плесени. Когда просвечивается каждый уголок, и власть подотчетна народу – сад цветет. В небольших городах, например, активные граждане лично присутствуют на заседаниях городского Совета.

«Настоящая работа СМИ – то, что приведет Россию к реформам», - аккуратно говорят наши американские коллеги. В данном случае хочется простить им этот совет и согласиться. Повсеместная практика свободы слова – главное, чему учит Америка.



нет комментариев




Путь : Главная / / У демократии несколько сторожевых псов, и первый из них – пресса: выпускница-2012 Юлия Счастливцева о семинаре в США
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр