Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Выпускник-2012 Максим Гревцев о семинаре в США 

Выпускник-2012 Максим Гревцев о семинаре в США

Выпускник-2012 Максим Гревцев о семинаре в США 18 октября 2012, 14:59 автор: Гревцев Максим Сергеевич

Удивительная вещь: когда летишь из России в США, день кажется бесконечным (меняются часовые пояса и в сутках не 24, а 32 часа); а вот когда летишь из США в Россию, день очень короткий (вылетел в субботу, а приземлился уже в воскресенье). Получается, летишь назад и в будущее...

_________________________________________________

 

Вот уже несколько дней я рассказываю родным, друзьям, коллегам о своей поездке в США. В общем-то, впечатления и эмоции уже не свежие, зато всё более отчётливо понимаю, ЧТО не унесёт ветер пустых разговоров. 

 

ПЕРВОЕ.  Мне показалось, что американцы лучше россиян понимают, что значит быть гражданином. Почти у каждого, с кем мы общались (и на официальных встречах, и в кулуарах, и просто в быту), между сток читалась идея "государство - это я", потому что Я плачу налоги, потому что Я работодатель для чиновников, сенаторов и конгрессменов, потому что Я и миллионы таких, как Я, - это и есть американское государство.

Я понимаю, что сейчас пишу банальность, но когда видишь эту психологию в действии, невольно приходит мысль: а ведь эта идея действительно работает! Вот вы знаете, сколько денег ежемесячно / ежегодно отдаёте государству? а что получаете взамен? А вот если бы вы сами каждый месяц / год заполняли декларации, то наверняка бы подумали: а куда идёт эта куча денег? а почему у меня не спрашивают, на что тратить эти суммы?

Более того, кроме психологии налогоплательщика, многим американцам свойственна и психология благотворителя! В США порядка 75 тысяч благотворительных фондов, сотрудники 90% из них не получают зарплату, т.е. работают на волонтёрской основе. Ежегодно эти фонды аккумулируют десятки миллиардов долларов, которые идут на научные исследования, помощь нуждающимся, поддержку талантливых, но бедных студентов, на защиту окружающей среды... перечислять сферы работы фондов можно ещё долго. Причём, государство стимулирует американцев вносить пожертвования: ту сумму, которую гражданин внёс в благотворительный фонд или НКО, он вычёркивает из налогооблагаемой базы. 

Кстати, в США 1 миллион НКО! И существуют они не только на пожертвования. Американское государство серьёзные деньги тратит на гранты, которые получают некоммерческие организации. И если НКО не занимаются политикой или лоббированием чьих-то интересов, то они полностью освобождаются от уплаты налогов.

Для государства в приоритете сферы здравоохранения и образования. Но поддержку штата или федерального центра получают и правозащитники, и экологи, и артисты (в широком смысле этого слова). Получается, что государство только решает, какие фонды и на что потратят гос.деньги, а вот как именно потратят - решают сами НКО. А чтобы тратили по делу, существуют другие НКО. Они составляют рейтинги эффективности использования средств и публикуют свои отчёты, чтобы американцы осознанно вносили пожертвования в те фонды и организации, которые работают лучше других.

К чему я всё это пишу? Всё просто: американское государство часть своих полномочий делегировало самим гражданам. НКО-шники ближе к реальности, чем чиновники, поэтому эффективнее в решении многих проблем.

 

ВТОРОЕ. Меня поразила судебная система США. То, что разделение властей там не пункт Конституции, а реальность, - это понятно. Но вот интересный факт. Перед тем, как прокуратура передаёт уголовное дело в суд, собирается расширенная коллегия присяжных (от 16 до 23 человек). Если они не считают, что обвинение имеет веские доказательства, то дело в суд не идёт. Если дают добро, то начинается судебный процесс. Причём перед этим сторона обвинения ОБЯЗАНА предоставить стороне защиты все свои доказательства и список свидетелей, чтобы адвокаты могли выстроить свою линию обороны. И если вдруг в ходе заседания прокурор выдвигает "незадекларированные" доводы, то ему ещё нужно доказать судье, что это вновь открывшиеся обстоятельства и что их нужно приобщить к делу. И всё зависит только от судьи. Рассмотрев доказательства прокуратуры, адвокаты тоже передают противоположной стороне список своих аргументов. Так что судебный процесс - это реальное состязание в режиме LIVE.

И ещё один пунктик: если присяжные решили, что человек не виновен, то прокурор не может опротестовать этот вердикт! Только представьте, как трудно там сфабриковать дело! 

 

ТРЕТЬЕ.  Америка - страна очень условной демократии. Поясню. Возьмём выборы Президента. Сначала американцы регистрируются как избиратели. Причём они указывают, какую партию (демократов или республиканцев) поддерживают. В этом случае они имеют право участвовать в праймериз. т.е. внутрипартийных выборах кандидатов. Можно зарегистрироваться независимым избирателем, но в праймеризах участвовать нельзя. Пока всё логично. Идём дальше. 

Кто же станет Президентом, решают не рядовые американцы, а выборщики. Это представители жителей штата. Свой список выборщиков предоставляет каждая партия. И граждане голосуют не за кандидатуру Президента, а за списки выборщиков. Причём действует правило: победитель получает всё! Например, численность населения штата Х. позволяет направить на выборы 30 выборщиков. По результатам голосования 16 мест у республиканцев, 14 - у демократов. НО! все 30 мест достанутся республиканцам! Вот и получается, что на выборах 2000 года абсолютное большинство американцев проголосовало за демократов (кандидат Альберт Гор), но решением выборщиков Президентом стал республиканец Дж.Буш-мл. Согласитесь, странная система!

Ещё деталь. Известно, какие штаты республиканские (они в основном в центре и на юге страны), а какие - демократические (оба побережья, самые крупные города). Кандидаты даже не ведут там активную агитацию - бессмысленно. И есть несколько штатов (сейчас их 9), которые на выборах последних лет меняют свои предпочтения. Их называют колеблющимися. Именно они в конечном итоге и решают, кто же победит. Так что американская демократия - это демократия меньшинства (колеблющихся избирателей, колеблющихся штатов). И это вполне прочная конструкция.

И ещё. Всё вышесказанное касается выборов Президента. Но США - федеративное государство, а не президентская республика. Т.е. штаты в гораздо меньшей степени зависят от центра, чем российские регионы. Достаточно вспомнить, что даже законы в разных штатах разные. Так что для рядового американца гораздо важнее, кто является его мэром или губернатором, а не главой государства, потому что полномочия региона и муниципалитета чрезвычайно велики! А выборы мэров или губернаторов там прямые и честные...

 

ЧЕТВЁРТОЕ.  Свобода слова. Страшно сказать, но я не верю в абсолютно свободную и честную журналистику. Да, американские СМИ не зависят от государства, поэтому журналистов называют "сторожевыми псами демократии". Но СМИ напрямую зависят от своих владельцев, а у них, обычно, есть свои коммерческие и/или политические интересы. НО! как-то вечером (было уже темно) в Вашингтоне я увидел такую картину: полтора десятка молодых людей в окружении 4 машин полиции шли по улице и кричали "Fuck, Obama! Obama, Obama - Fuck!" Я английским не владею, поэтому обратился к google translate... Я не представляю, чтобы в России кто-то в сопровождении полиции так далеко посылал Путина или Медведева!!! Не поленитесь, посмотрите перевод!

 

ПЯТОЕ.  Соединённые Штаты Америки не идеальны. В этом государстве масса проблем, но там (в отличие от России) эти проблемы и пути их решения обсуждаются публично. Не каждая кухарка может управлять государством, но каждая имеет право принимать в этом участие. И в США это право у неё никто не отбирает!  

______________________________

 

За 10 дней пребывания в Америке (4 дня в Вашингтоне и 6 в Чикаго) я очень благодарен Московской школе политических исследований, Конгрессу США и программе Open World. Это огромный опыт, и он бесценен. Главное, что в отличие от некоторых коллег в Россию я вернулся без отчаяния и с надеждой. Я своими глазами увидел, как эволюционировали США (только вдумайтесь, ещё 50 лет назад негроиды не имели права сидеть рядом с европеоидами в общественном транспорте). Как и Москва, Америка не сразу строилась, а значит - от нас зависит, как быстро наша страна пройдёт этот путь развития. Так что назад я вернулся именно в будущее! с желанием работать и точным представлением, какой я хочу видеть Россию будущего. Это не клон Америки, но кровный родственник:)  



нет комментариев




Путь : Главная / / Выпускник-2012 Максим Гревцев о семинаре в США
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр