Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Демократия может быть разной - выпускник-2010 Владимир Блинов о семинаре в Страсбурге 

Демократия может быть разной - выпускник-2010 Владимир Блинов о семинаре в Страсбурге

Демократия может быть разной - выпускник-2010 Владимир Блинов о семинаре в Страсбурге 25 октября 2012, 18:37 автор: Блинов Владимир Павлович

Туманным восьмым октябрьским утром 2012 года, вместе с сошкольниками по Московской школе политических исследований, мы вошли в здание Совета Европы, размещенное в прекрасном городе Страсбурге.

Дизайн колонн, знакомого по ТВ, зала Совета Европы, судя по всему, показывает энергетические линии. За скобками остается вопрос: энергия расходится из центра зала по всему Европейскому обществу или гуманно концентрируется в районе президиума?

Открывал Форум Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, для которого поставили отдельное кресло увеличенного масштаба.

Выступление г-на Турбьёрна Ягланда было по по-настоящему интересным!

В частности он сообщил, что Представительская форма демократии устарела и испытывает весьма серьезные проблемы. Выразил мнение, что социальные сети и, в частности, блоггеры играют все большую роль в процессе управления обществом. Проблема в том, что этих блоггеров никто не выбирает, их поведение не слишком предсказуемо.

Избыток разнонаправленной информации ведет к тому, что общество постепенно теряет традиционную форму управления, основанную на принципе делегирования полномочий принятия решений легитимным лидерам. Лидеры вынуждены следовать в русле информационного давления со стороны социальных сетей. Постепенно теряет смысл политическое лидерство, востребованность персональных лидерских качеств. Некоторые действующие лидеры уже сильно нервничают и пишут твит быстрее, чем думают.

Закончил Турбьерн Ягланд на хорошей ноте; сказав, что Европейские народы имеют огромный исторический опыт выхода из сложнейших ситуаций, позволяющий надеяться о том, что и текущие проблемы будут успешно решены. И ещё: Демократии очень редко воюют друг с другом.

Пан Ги Мун, встав со своего крутого кресла, сказал, что Совет Европы - это лаборатория, где с 1949 года успешно проводятся эксперименты по налаживанию сотрудничества между различными народами и группами общественных интересов. И пора замахнуться на новый, более масштабный интеграционный проект.

Прикольно выступил Премьер-министр Мароко, Абделила Бенкиран, ярко продемонстрировав наличие повышенной пассионарности, столь свойственной лидерам обновленных государств.

Для начала он заявил, что считает неправильным говорить о том, что молодежь определяет будущее! Молодежь - энергично сказал этот лидер, - она не в будущем, она в настоящем! И молодежь определяет настоящее не хуже зрелых поколений!

Помимо этого, Абделина Бенкиран похвастался тем, что в Марокоо король оказался достаточно умным для того, чтобы через несколько дней после выхода людей на улицы, организовать выборы и дать оппозиции места в правительстве.

Ещё, Абделина Бенкиран искренне восхитился европейцами, которые принимают и выслушивают всех. Европейцами, которые первоначально играли роль колонизаторов, потом поддерживали диктаторов, а теперь аплодируют лидерам арабской весны.

Очень эмоционально выступает Абделина Бенкиран и несколько раз срывает аплодисменты. Предлагает рассмотреть все возможные модели демократии.

Скучно, в привычно-бухгалтерской манере, выступил Алексей Кудрин. Неспешно подвел сальдо тем, что институты демократии, конечно, очень важны для полноценной работы рыночных механизмов. Хотя есть разные мнения и, в том числе, есть мнения (и мы догадываемся, чьё это мнение), что демократия может мешать развитию рыночных отношений, особенно на этапе их становления.

В целом же, выступление Кудрина отличалось тем, что он пытался использовать графики. Есть, сказал он, работы американского социолога, говорящие о том, что только богатые страны могут запустить у себя демократические механизмы власти. И сейчас в России уже достигнута принципиальная планка в 15 тыр долларов в год на несчастную душу населения. И в России есть выборы, но, безусловно, не совсем свободные, так как эта планка еще не очень устойчиво достигнута, да и с долларом не совсем понятно...

Далее очень резко выступил г-н Arístides Mejía, бывший Вице-президент Гондураса. Страны, так хорошо знакомой Россиянам по, не слишком музыкальной, но популярной песне.

Либерализм показал свою несостоятельность! Демократизация в Гондурасе и целом ряде стран Латинской Америки происходила вместе с обнищанием гражданского населения. И произошло все то же самое, что и в России. Возникли симулякры демократических институтов, прикрываясь которыми, элита крайне эффективно обогащается, приватизируя ресурсы государства.

Г-н Aristides Mejia, основываясь на собственном опыте, сказал: что, слыша слова про регулирование экономики законами, всегда очень важно обратить внимание на добропорядочность персонажей, устанавливающих эти законы! Демократия не может существовать без справедливости! Фраза утонула в аплодисментах зала.

Экс Премьер Гаити, г-н Gerard Latortue, решил продолжить критику принимающей стороны, выразив недовольство тем, что в Европейском союзе гораздо легче получить деньги на проведение выборов, чем на то, чтобы накормить население. В этой связи, у них возник вопрос о том, насколько вообще им необходима демократия? Какие критерии демократии должны выполняться, чтобы управление государством было эффективным?

Помимо того, что Евросоюз не очень охотно выделяет деньги на кормление населения далекой от него страны, бывшего Премьера этого государства также раздражает факт финансирования избирательных кампаний наркокартелями. В общем, у меня сложилось устойчивое впечатление о наличии больших проблем с победным шествием демократии по Латинской Америке.

Про Китай сказали отдельно: есть проблемы в Китае, есть проблемы в Китае, есть проблемы в Китае....

Столовка Европарламента демонстрирует отсутствие проблем в Европарламенте.

Попробую сделать краткий обзор, подслушанных на последующих сессиях и круглых столах Форума, мыслей, привлекших мое внимание. Некоторые мысли ценны сами по себе, некоторые, и таких большинство, ценны тем, что сказаны конкретными акторами.

Например г-жа Kim Campbell, бывший Премьер-министр Канады считает, что в мире наступает эпоха существенных перемен. И что она отчетливо видит тревожные признаки. Что растет чудовищное социальное недовольство, причем во всех регионах мира одновременно. И её мучает вопрос: что произойдет, если из мирового кризиса народы выдут с правительствами, не обладающими достаточным уровнем легитимности? Что, если люди начнут создавать параллельную систему власти?

Один из авторитетных представителей современных медиа, обратил внимание на тот факт, что никто уже не удивляется, когда эффект массированной, с огромным бюджетом, рекламной кампании нивелируется одним пятнадцати секундным роликом, случайно снятым на мобильный телефон.

Интересно было единодушное мнение Египетских блоггеров Mr Aalam Wassef и Ms Asmaa Mahfou (героев недавней революции) в том, что мировые СМИ совершенно незаслуженно прикрепили к Египетской революции ярлыки Твиттер революции и революции Фейсбука. Ребята сказали, что у них в стране просто пользователей этих сетей не очень много.

Кстати, массовые волнения начались после серии трансляций про нечеловеческие пытки в застенках. Сразу вспомнились недавние события в Грузии, когда на улицы Тбилиси, после просмотра аналогичных сюжетов, массово высыпали школьники старших классов и студенты первых курсов.

Специалист по экономической разведке предложил задуматься о том, что сегодняшние дети, активно размещающие в социальных сетях все подряд, через несколько десятилетий станут руководителями - людьми, принимающими решения. Каким будет этот мир, если учесть, что вся размещенная ими информация никуда не исчезнет?

Какое-то чудо из Габона, с большим энтузиазмом сравнил Россию с Габоном, где Интернет, с целью погашения волны недовольства, просто отключают и спросил про то, как в России с подобным справляются. Кто-то из Россиян, с плохо скрываемым раздражением, ему достойно ответил, что в России Интернет не отключают. Поскольку есть другие способы, принятые во всем цивилизованном мире, например DDos атаки.

Один из значимых блоггеров Сирии, профессиональный журналист, посетовал на непрофессионализм многих других блоггеров, не знакомых с азами журналистики. На то, что размещая видео или информационное сообщение, ими часто “забывается” указать место и время происходящего. В перенапряженном мире, это может приводить к ужасающим последствиям.

Эмоциональным было выступление г-жи Anne Brasseur, депутата, члена ПАСЕ и лидера либерального крыла национального парламента. Она заявила, что решения Парламентов не воспринимается населением и оно выходит на улицы. Граждане внутренне не признают поражения на выборах своих лидеров.

Причины этого безобразия г-жа Anne Brasseur видит в том, что, в т.ч. в старой Европе, было позволено развиться обществу эгоистичному, с деградирующей функцией солидарности. Но демократия не может эффективно работать без данной функции, без добровольно-солидарных действий граждан в одном направлении. И это говорит лидер европейских либералов! Обратите внимание, пожалуйста.

- Популизм - это угроза для представительной демократии! - зал поддержал спикера аплодисментами.

Нужно помнить, что демократия это не застывшая система. Это система постоянно меняется, перестраивается - в этом её сила и устойчивость. В Греции, кстати, право участвовать в принятии решений было только у элиты. Потребовались столетия для создания современной системы. И эта система будет развиваться дальше.

Любопытно выступил депутат ПАСЕ, лидер Социалистов г-на Andreas Gross. Он не имеет четкого мнения по поводу наличия кризиса представительской демократии, но видит следующее:

Экономика стала глобальной, а демократии продолжают носить национальный характер. Подобные национальные демократии не могут гарантировать демократические свободы на всем пространстве действия глобальной экономики. Здесь и возникает напряжение настоящего момента.

Но он уверен, что демократия, это такая штука, которое имеет врожденное свойство адаптироваться к изменяющимся условиям. Но, и это важно, демократию надо выращивать дома, а вот импортировать ее нельзя!

Исходя из всего вышесказанного, он предлагает запустить механизм глобальной демократии в работу в тестовому режиме. Тем более, что есть опыт работы Совета Европы, итогом которой стал Евросоюз.

Форма демократии может быть самой разной и зависит эта форма от прожитого народом, его исторического опыта и текущей ситуации.

Г-жа Saadawi из Египта выступила с резкой критикой обмана через систему образования и получила поддержку зала. В частности же она сказала, что все те, кто делал революцию в Египте или в могиле или в тюрьме. И вообще выразила большое сомнение в том, что демократическое общество можно построить в тех странах, где сильны традиции патриархального воспитания детей и преобладает патриархальный образ жизни в семьях.

Итак, что же я вынес из прослушанного:

Демократическая форма управления не является обязательным условием для развития эффективной экономики. Обязательными условиями является защита частной собственности, независимая, эффективно работающая судебная система, и эффективные, реально работающие законы. Страны, которые не смогли создать эти институты, не могут похвастаться экономическими успехами и высокими доходами населения. Им вообще нечем хвастаться.

Страны с высоким уровнем дохода населения имеют демократические свободы и эта корреляция очень значимая.

Развитая экономика государства может успешно работать без демократии и демократический принцип управления может сносно существовать в государстве со слабой экономикой. Но, самое важное то, что без демократических свобод невозможно сделать жизнь граждан комфортной и потому такое общество всегда будет нестабильно.

Формы демократического правления могут быть самыми разнообразными. Мир, кстати, знавал и знает примеры прямой формы демократического правления. На представительской форме демократии свет клином не сошелся.

Элита сейчас чувствует неустойчивость, вызванную давлением со стороны простого населения, транслируемое через растущее влияние социальных сетей, и не особо понимает, что с этим делать.

Только демократическая форма правления обеспечивает комфортную жизнь людей и устойчивое функционирование общества. Но слабая экономика и отсутствие регулирующих институтов в переходный период не дают выйти системе демократического управления на устойчивый уровень функционирования. Точных рецептов того, как этот барьер перепрыгнуть - нет.

Элита признает необходимость изменений в существующей форме демократического управления и надеется провести эти изменения эволюционным способом.

И вот мне кажется, что проблема в том, что возросшие возможности социальных сетей пока робко пытаются использовать как составную часть представительской формы демократии. Но это все равно, что компьютер использовать в качестве калькулятора, фиксируя результаты на бумаге с помощью плохо пишущей шариковой ручки.

Чернила в этой ручке заканчиваются, дамы и господа!

Мир чувствует, что социальные сети делают возможной реализацию прямой формы демократии! Социальные сети становятся даже не составной частью прямой формы демократии, они и есть механизм прямой формы демократии!

Давайте начнем использовать возможности социальных сетей до того момента, когда чернила в старой ручке окончательно закончатся, все начнут считать в уме, наделают ошибок и, в результате, мы вернемся к наскалькой форме живописи!

Огромное спасибо Московской Школе Политических Исследований за предоставленную возможность общаться со спикерами самого высокого уровня.

И ещё... Страсбург - очень красивый город!

Источник: Блог Владимира Блинова

P.S. Другие отзывы о семинаре в Страсбурге

Фоторепортаж



нет комментариев




Путь : Главная / / Демократия может быть разной - выпускник-2010 Владимир Блинов о семинаре в Страсбурге
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр