Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Страна свободных людей - выпускница-2012 Евгения Сосина о семинаре в США и мифах об американцах 

Страна свободных людей - выпускница-2012 Евгения Сосина о семинаре в США и мифах об американцах

Страна свободных людей - выпускница-2012 Евгения Сосина о семинаре в США и мифах об американцах 29 октября 2012, 00:53 автор: Сосина Евгения Анатольевна

После моего возвращения из США мне задают один и тот же вопрос: «Ну что, они правда там все тупые?» Нет, это не домохозяйки со средним образованием, это вполне интеллигентные люди интересуются. Невероятно, насколько силен образ американцев, созданный деятелями нашей культуры.

Конечно, сложно претендовать на знание страны, в которой ты прожил 10 дней. Излишне говорить, что нация одинаково «тупых» не может существовать, как факт. Но заблуждения относительно американцев на этом не исчерпываются. Попробую рассказать о своих «открытиях».

Американцы инфантильны, как закормленные домашние зверюшки. На самом деле, я не встречала более самостоятельных людей. Уровень полномочий на местах в Америке настолько велик, что буквально каждый американец может принимать участие в обустройстве своего двора, города, Штата. И многие этим правом пользуются.

Американцы вежливые, но безучастные. Действительно вежливые, но не я не замечала, чтобы на просьбу помочь найти нужную улицу, например, кто-то вежливо отвечал бы «Не могу». Прохожие совершенно искренне задаются вашим вопросом и пытаются помочь (а терялась я в Чикаго часто).

Американцы страдают ожирением. Я вам не скажу за всю Америку, но в Чикаго и Вашингтоне «очень больших» людей очень мало. В Америке сейчас культ здорового образа жизни: здоровое питание, спорт и никаких сигарет (мне, как курильщику, временами было очень тяжело).

Американцы верят в свою исключительность и пренебрежительно относятся к иностранцам. Может быть где-то в глубинах американской души это и так, только американцы ничем себя не выдают. В нашей группе было несколько человек, приехавших с Кавказа. Я постеснялась спросить, как реагируют соотечественники на их появление в Москве. Но, в общем, не трудно догадаться. В США ни одному полицейскому ни разу не пришло в голову спросить документы у кого-нибудь из нас. Местные жители, узнав, что мы из России, обычно изо всех сил пытались вспомнить что-нибудь из русского языка: хотя бы «Дазвидания».

Американцы не совершают бескорыстных поступков. Когда мы возвращались из Чикаго, одному из членов нашей группы стало плохо. Собрались, наверное, все врачи, которые были в салоне и практически не отходили от него до посадки. За что мы все им искренне благодарны!

Чтобы не сложилось впечатление, что я чересчур идеализирую американцев, попробую «развеять» несколько обратных заблуждений.

Многочисленные полицейские сериалы породили миф о том, что главное зло – маньяки и террористы. А бытовые преступления в Америке скорее исключение, чем правило. И в Чикаго, и в Вашингтоне нам первым делом объяснили в какие районы не надо ходить даже днем. «А то ограбят».

В Америке не осталось следов расизма. Да, политкорректность здесь повсюду, но в Вашингтоне, например, трудно встретить европейца среди обслуживающего персонала, а афроамериканца – среди административных работников. Американцы называют это пережитками прошлого и заверяют, что они с этим борются.

И, наконец, самый главный миф, который для меня так и остался мифом. Америка – страна свободных людей. Это сложный философский вопрос и спорить здесь можно долго. Мне, например, кажется несколько ограниченной политическая свобода выбирать из двух партий (демократы-республиканцы). Я не уверена в том, что необразованный человек может быть по-настоящему свободным – а проблемы с образованием тут очевидные. Но, в общем и целом, американцы чувствуют себя более свободными, чем мы. И более защищенными. И искренне верят в то, что все в их жизни зависит от них самих. И это очень помогает им в жизни.



нет комментариев




Путь : Главная / / Страна свободных людей - выпускница-2012 Евгения Сосина о семинаре в США и мифах об американцах
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр