Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / О всемирном форуме за демократию и не только о нем - выпускница-2011 Наталья Балынская о семинаре в Страсбурге 

О всемирном форуме за демократию и не только о нем - выпускница-2011 Наталья Балынская о семинаре в Страсбурге

О всемирном форуме за демократию и не только о нем - выпускница-2011 Наталья Балынская о семинаре в Страсбурге 29 октября 2012, 10:13 автор: Балынская Наталья Ринатовна

Среди выступающих на первом всемирном форуме генеральный секретарь Совета Европы Ягланд Турбьёрн, генеральный секретарь ООН – Пан Ги Мун, премьер-министры и председатели правительств Албании, Марокко, Гаити. Из россиян – экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, писатель Борис Акунин, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин.

Уже открытие форума обозначило «болевые точки», которые определи дальнейшую дискуссию. Главный вопрос: связаны ли рынок и демократия? С одной стороны, нет такого примера в истории человечества, чтобы бедная страна вдруг стала демократичной… Но, с другой стороны, есть Китай, не разделяющий европейские ценности. Впрочем, в отношении последнего участники сошлись во мнении, что и там наблюдается диверсификация экономики, а это – начало демократических преобразований.

Резкие высказывания в адрес Совета Европы прозвучали от председателя Правительства Марокко, отметившего, что «европейцы приезжают к нам, когда у нас все хорошо, но бегут, когда плохо». Впрочем, если то, что демократия – залог успеха, практически не оспаривалось, то вот те действия, которые надо совершить, чтобы эта формула заработала, обсуждались детально. К сожалению, демократическое устройство далеко не без изъянов: так, в некоторых странах именно демократия «помогает» наркокартелям выдвигать в парламент своих представителей, которые потом отстаивают там свои интересы. Что делать? – Выход один: просвещать и еще раз просвещать, а еще – больше общаться.

В плане общения небесполезной оказалась встреча российской делегации с грузинской. Тема для обсуждения – война 2008 года. Вряд ли было откровением, что образ России в грузинских СМИ до сих пор негативный, и что это активно используется как предвыборный лозунг многими кандидатами. Откровенно резко звучала мысль, что как в Грузии, так и в России растет поколение, которое только понаслышке знает об СССР и не понимает «братского прошлого» и не питает надежд на братское будущее Грузии и России. И все же после встречи осталось чувство теплоты: во-первых, потому что многие присутствующие в аудитории с ностальгией вспоминали о том, как общались с друзьями-грузинами, друзьями-россиянами, и эти моменты не перечеркнуть никакой политикой, а, во-вторых, потому что приходит здоровое осознание того, что отношения «Грузия – Россия» надо строить во многом заново. Нет, конечно, не игнорируя тот опыт, что был накоплен (например, невозможно отрицать влияние Грузии на культуру России и наоборот), но, учитывая, что эти отношения будет строить та молодежь, которая родилась не в СССР, а в РФ. А потому двустороннее общение трудно переоценить!

Вообще, находясь в Страсбурге, понимаешь, что это место как нельзя лучше подходит для деятельности международных организаций, таких, как Совет Европы. Конечно, Страсбург не имеет статуса столицы государства, но он не просто ключевой центр экономики северо-востока Франции, но и символ примирения Франции и Германии, двух государств-первооснователей Европейского союза.

Неоднозначное впечатление произвело общение с Анатолием Ковлером, членом Европейского Суда по правам человека. То, что почти 40% жалоб в ЕСПЧ приходится на Россию, не удивляет: по мнению судьи, страна у нас большая, а потому и жалоб много. Но вот характер жалоб – особый разговор. Например, из Швейцарии приходят жалобы автомобилистов, превысивших промилле за рулем и лишившихся за это прав на больший, как им кажется, срок, чем положено по закону. А жалобы из России - на «тюремный маникюр», когда заключенному удалили ногтевые пластины на руках и ногах. Такие сравнения слышать больно и обидно: так хочется доказать, что мы живем не в варварской, а вполне цивилизованной стране, что мы не меньше «настоящих европейцев» хотим здоровья и счастья своим детям, желаем дать им хорошее образование, надеемся, что будем обслуживаться в продвинутых и хорошо оборудованных больницах... Что для этого нужно сделать?

Пожалуй, самая ценная мысль, которую я вынесла из посещения форума в защиту демократии, объединяющая все впечатления, – это то, что, если мы хотим жить в мире со своими соседями, нужно искать не то, что нас разъединяет, а то, что сближает. И надо постоянно об этом говорить, а отличиями надо интересоваться и восхищаться – ведь именно они делают нас интересными друг другу.

Станет ли этот форум традиционным? – Покажет время и люди, которые ежедневно каждый на своем месте и в силу собственных способностей делают нашу жизнь лучше.

P.S. Другие отзывы о семинаре в Страсбурге

Фоторепортаж



нет комментариев




Путь : Главная / / О всемирном форуме за демократию и не только о нем - выпускница-2011 Наталья Балынская о семинаре в Страсбурге
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр