Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Выпускник-2012 Алексей Сокольский о семинаре в США 

Выпускник-2012 Алексей Сокольский о семинаре в США

Выпускник-2012 Алексей Сокольский о семинаре в США 08 января 2013, 23:56 автор: Сокольский Алексей Геннадьевич

1. Какие встречи вам запомнились в Вашингтоне и почему?

Запомнились все встречи, какие-то больше, какие-то меньше. Постараюсь кратко описать те, которые врезались в память.

Вашингтон.

1. Встреча с Мэтью Мюррей о борьбе с коррупцией. Мне очень понравился подход этого человека к решению проблемы, и показалось, что он смог донести главное: «сделайте данную проблему своей, а потом начнёте её решать как задачу. Находясь вне пределов задачи, смотря на неё со стороны, задачу не решить».

2. Экскурсия по Newseum и встреча с Шелби Коффи.

a. Для начала музей: Одним словом – шокирует. Любой факт подаётся так, как нужно, часть фактов умалчивается, часть выпячивается. Я понимаю, что такое пропаганда (маркетинг государства) и отдаю себе отчёт, что это правильно с точки зрения госполитики, но я не ожидал, что это настолько сильно. Этому нам нужно учиться и учиться, к сожалению, при развале СССР мы это потеряли и начали выпячивать проблемы, а не достижения.

b. Шелби Коффи – очень интересный человек, а его мнение о свободе слова, я не перестаю цитировать всем окружающим. Мне данная встреча запомнилась открытостью ответов и не уклонением от темы вопроса.

3. Джейсон Брудер. Встреча получилась скомканной. Мы сильно опоздали, в чем сами и виноваты, а у него было мало времени. Думаю, эксперт остался недоволен встречей и нашими вопросами. Мне он запомнился как пример честных ответов.

4. Элис Уэллс. Мне очень понравился разговор с этим профессионалом своего дела! Хотя получил двоякое впечатление от этой встречи. С одной стороны здорово, что мы смогли познакомиться с данным человеком, с другой, на острые вопросы человек придерживался официальной версии правительства США. Тем не менее, одно дело, когда ты слышишь эту позицию с экрана телевизора в России на официальных каналах и другое, когда слышишь её от члена Совета национальной безопасности! Как говорится: «Снимаю перед ней шляпу!!!».

5. Очень здорово, что был один свободный день! Не знаю как другие, но я за этот день успел посетить два музея (Авиации и космонавтики + Национальной истории), а также реализовать своё желание и дойти пешком до Пентагона. Жаль, что фотографировать там было нельзя, а в целом большое спасибо за этот свободный день! Он дал очень много впечатлений о внутренней политике США в отношении своей истории, отношению к своим успехам и неудачам. Особенно это видится в музеях. И здорово, что этот день выдался на предпразничный день. В Вашингтоне было много иногородних (другой вид одежды, другой внешний вид, да и вряд ли столько местных ходит по музеям ), можно было посмотреть на простых американцев из разных мест.

Чикаго

1. Бесспорно, моё самое сильно впечатление – это поездка в пригород Чикаго. В коммуну пуэрториканцев. Тут можно перечислять долго:

• Социальное жилье, отделка которого лучше чем в большинстве новых домов возводимых в Красноярске.

• Подход к распоряжению территорией своего района (земельными участками) и сохранению единообразия архитекторы.

• Социальный подход в Центре к решению вопросов болезней населения. 60% населения, приходящего в Центр, не владеет анг. языком.

• Школьники, которые закончили учиться в школе, и возвращались пешком домой.

• Задержанный (арестованный) муниципальной полицией.

• Бездомные, которых кормили из приехавшей машины.

Если кратко – это была реальная, неприукрашенная Америка. При всем при этом люди, которые говорят – «это моя страна», «это мой район и я тут живу», «это дело мне интересно».

2. Кеннет Джанда. Очень познавательная лекция об американском федерализме. Очень доходчиво, кратко и понятно. Огромное спасибо профессору! Запомнилась именно доходчивостью преподнесения информации и открытостью рассказа. С учётом информации, полученной в Вашингтоне от г-на Карра, встреча дала мне более полную картину об избирательной системе в США.

3. Карен Моссбергер. Электронное правительство. Очень интересно было послушать «А как у них». Дело в том, что это область моей профессиональной деятельности. Должен сказать «У нас местами круче!» Тут им есть чему у нас поучиться, а нам чем похвастаться! 

4. Очень понравилась встреча о выборных компаниях с Э.Карром. В условиях, когда в группе сидят два профессионала из России, которые параллельно комментируют «а как у нас», встреча была очень интересна и динамична. Прошу передать эксперту отдельное спасибо за его честность и правду!

5. Не могу не отметить Виладж-Оак-Парк. Эта поездка показала, как может жить благополучная Америка, и как немного (или наоборот как много) в условиях США нужно сделать, чтобы твой район был благополучным. Очень много подходов к решению проблем местных сообществ, и районов «я взял себе на карандаш». Много информации, много подходов и решений. Спасибо!

6. День, который был посвящён Судебной системе США. Это что-то! Впечатления очень кратко: честность в донесении информации, открытость. Это был один из самых занимательных и нужных для меня дней, который много что расставил по местам в моей голове.

7. НКО по поддержке малообеспеченных слоёв населения. Было несколько встреч в этой области в разные. Не хочется выделять какую-то одну встречу, а хочется сказать спасибо организаторам, которые показали систему поддержку. Именно «систему», а не просто разрозненные организации, работающие сами по себе. Очень познавательно!

8. Ну и конечно встреча с журналистами. А сколько было споров после неё о «свободе слова»? Что это? Как это достигается в США? И вообще достигается ли?! По-моему ни одна из встреч так не обсуждалась как эта. Может из-за того, что у нас было много журналистов, но скорее не факт. А эта коронная фраза на улице: «Да «Чикаго-Трибюн» - это школьная стенгазета, по сравнению с нашими региональными газетами!» 

Но если отбросить шутки, то встреча действительно запомнилась всесторонним обсуждением. Очень здорово, что было несколько журналистов из разных организаций, которые давали разную оценку и примеры в ответах на вопросы. Теперь придётся следить за развитием событий при покупке Мердоком «Чикаго-Трибюн»!

2. Какие темы/вопросы вас заинтересовали больше всего? Почему?

Без преувеличения скажу – все! Одна из задач, которая ставилась себе перед поездкой сравнить. Сначала я искал базовые отличия, их оказалось немного. Потом начал искать общие черты в частностях, их тоже оказалось немного. Две наши страны очень похожи, но при этом и очень различны. Как следствие, все темы, которые поднимались в поездке, были мне интересны. Больше всего понравились те, в которых я в той или иной степени разбираюсь: судебная система, электронное правительство. А так же темы, с которыми, возможно, будет связано моё будущее: муниципальное управление и развитие городов.

3. Какие темы не были затронуты?

Очень сожалею, что сорвалась встреча в мэрии Чикаго. Понять систему управления миллионным городом – была одна из задач, которую я ставил себе перед этой поездкой. Увы, но она осталась не решённой.

Так же как-то смазанной получилась встреча с WBC. Я почему-то ожидал от неё большего. Мне как представителю Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края хотелось получить бизнес-контакты от поездки тоже. Но не особо получилось.

4. Какие моменты программы запомнились больше всего?

Свободный день и моё посещение музеев и Пентагона, точнее окрестностей Пентагона – это возможность посмотреть на простых людей.

Поездка в пригород Чикаго, Виладж-Оак-Парк, встречи со старшим судьёй и старшим советником в Сенате США.

5. Опишите/перечислите возможные результаты программы в соответствии с данной классификацией:

А. Польза для США – одна из целей Открытого мира - двухсторонний обмен опытом (возможно, вы чему-то научили американских коллег, поделились с ними опытом и т.д.)

Как мне кажется, часть выступающих экспертов получила много входной информации о схемах работы наших организаций, в частности: по схемам финансирования выборов, по электронному правительству.

В. Партнерства - в этом случае американская организация становится партнером организации в вашем регионе

Я очень надеюсь, что мне удастся от Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края продолжить диалог с WBС и у нас наладятся партнёрские отношения. Кроме того, часть экспертов будет мной презентована в Красноярское краевое государственное бюджетное учреждение "Институт муниципального развития". Данная организация по заказу Администрации Красноярского края выполняет обучающий проект «Школа управленческого резерва» (далее ШУР), в который задействованы активные участники резерва управленческих кадров Красноярского края. Ожидаю, что один или два эксперта смогут принять участие в семинарах ШУР.

С. Проекты - любой проект, который вы планируете запустить в связи с участием в программе Открытый мир (возможно, вас что-то вдохновило, вы чему-то научились, переняли хорошую идею и т.п.)

Несколько идей для бизнеса, которого нет в Красноярске, и я не видел в других регионах России, я почерпнул. Возможно, они разовьются в отдельные юридические лица. Что касается общественных и социальных проектов, то будем думать над поиском финансирования для наших текущих проектов. Варианты привлечения финансирования под такие проекты были показаны в этой поездке, надеюсь, их получится реализовать.

D. Встречные визиты - когда кто-нибудь из принимающей организации либо кто-либо из спикеров посещает организацию делегата в России.

Как я уже говорил, я ожидаю продолжения диалога с WBС и привлечения экспертов в ШУР.

E. Профессиональное развитие - возможно, что участие в программе поспособствует вашему карьерному росту/развитию.

Безусловно, данная поездка дала возможность с другой стороны посмотреть на технические решения, которые применялись мной и моей компанией в жизни, и увиденные решение будут позаимствованы, но без плагиата!

F. «Множители» – когда по возвращении домой вы делитесь опытом и знаниями, полученными во время программы, с вашими коллегами, друзьями, соседями, родственниками.

За две недели, прошедшие с момента моего приезда, количество людей услышавших о моей поездке и задавших свои вопросы как-то незаметно перевалило за 50, что будет дальше, я не знаю…



нет комментариев




Путь : Главная / / Выпускник-2012 Алексей Сокольский о семинаре в США
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр