Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Выпускник-2010 Екатерина Кармак о семинаре в США 

Выпускник-2010 Екатерина Кармак о семинаре в США

Выпускник-2010 Екатерина Кармак о семинаре в США 09 января 2013, 00:06 автор: Кармак Екатерина Петровна

Другая Америка…

По истечении определенного времени с момента возвращения можно говорить о трезвости ума и прекращении действия американских чар и попробовать резюмировать этот уникальный опыт.

Я всегда думала, что менять взгляды, стереотипы, суждения в сознательном возрасте сложно и это достаточно редкое явление. Первый раз этот стереотип разрушила Московская школа политических исследований в 2009 году. Скорее, не изменила взгляды, а изменила концепцию в сторону того, что порой не стоит ругать власть, что независимо от партийной принадлежности и религиозных взглядов есть люди небезразличные, а есть равнодушные, есть те кто критикует власть, а есть те кто берет и делает, или пытается способствовать развитию страны вместо того, что бы топить ее в слезах причитаний о том, как у нас плохо. Появилась вера в третий сектор как институт влияния, в организации и сообщества, которые должны помогать власти, быть заплатками тех дыр, которые так или иначе появляются в результате работы власти в любой, даже самой продвинутой стране, в гражданскую активность, в возможность ставить вопросы в повестку дня, в общественную инициативу снизу, в каждого из нас, который может заниматься гражданским просвещением в своих регионах. Именно просвещением, а не критикой, а если и критикой - то конструктивной, никто не отменял законов конструктивизма, критикуешь - предлагай. Упование на власть стало казаться банальным и самым простейшим путем, его заменило желание действовать и менять действительность, начиная не с других, а с себя. Вторым таким пиром разума и легким переворотом стереотипов стала поездка в США по программе Открытый мир, за предоставленную возможность, участвовать в которой я безмерно благодарна опять же Московской школе политических исследований.

Спасибо за категорически изменившееся мнение о США и американцах в целом, спасибо за разрушившийся стереотип враждебно настроенной к нам страны, спасибо за эмоции, впечатления, открытия, честность и за то, что в моменты урагана «Сэнди» в США мне по настоящему больно и страшно за эту страну, которая на мой искушенный путешествиями взгляд, категорически похожа на нас.

Приведу свой ТОП удивлений!

Люди!!! Сделав срез своих входных данных на моменте вылета в Вашингтон, зафиксировала, что среднестатистический американец для меня - это мало образованный, закрытый, не очень отзывчивый Homo sapiens. По истечении уже нескольких дней меня начал пугать мой настрой на поиск этих формальных признаков в окружающих меня людях, через неделю я поняла, что лет 10 из своих 29 заблуждалась в вопросах восприятия преподносимой картинки американца, как истины.

В основе жизни американского общества господствует идеология позитивного отношения к окружающему миру, друг другу. На улице, в гостинице, магазине, везде, если вы встретитесь взглядом с абсолютно незнакомым человеком, он вам непременно улыбнется и еще порой спросит: "How are you?" По сути это не вопрос, лишь знак внимания. Здесь принято дарить друг другу улыбки всюду (искренние, неискренние). Эти улыбки создают атмосферу доброжелательности и к этому так привыкаешь, что когда попадаешь в иную атмосферу, становится дискомфортно.

Открытые (задавая любые вопросы выступающим перед нами, мы получали честные и открытые ответы, хотя вопросы порой были очень жесткие). Отзывчивые (угораздило меня ни раз спросить как пройти, так вот пока Вас не проводят или не убедятся, что вы точно-точно поняли дорогу, американец не успокоится , несмотря на пол и возраст). Самостоятельные (как правило, они настолько приучены к реализации инициатив и проектов, что даже служащий на самой низкой должности обладает проектным мышлением, видит картинку от начала до конца. Причин, думаю, много, но основная возможность к высказыванию своего мнения при активном участии граждан в общественных процессах явно повышает самостоятельность. Честность (мы спрашивали и про коррупцию и про фальсификации и про многие не очень приятные для любой страны прецеденты, и почему-то ни на один вопрос не ответили простым отрицанием. Да - избирательная система не совершенна, да - у нас тоже есть коррупция . Два губернатора штата Иллинойс отбывают срок как раз в том числе в результате работы журналистов, которые придали гласности коррупционные скандалы).

Кстати странный парадокс, при более низком уровне образования - гораздо больше реализовавшихся людей. Пожалуй, людей, которые могут позволить себе качественное образование в Америке меньше, достаточно много людей со средним уровнем образования и низшим, но они и развиваются, реализовываются в рамках своего образования. То есть нет видимого диссонанса и кризиса личности, как в Росси, когда при доступном высшем образовании , каждый первый может его получить и получает, а дальше вакуум непонимание, как я такой замечательный и с дипломом не могу найти себе работу под стать. А то что рабочих не хватает, то что средне - специальное образование банально стало не модным, то что определенный процент «доступных» выпускников пьет с горя , что его не схватила международная компания на пороге ВУЗа.

Весьма интересно для "русского взгляда" стремление американца быть сопричастным ко всем сторонам жизни общества. Всевозможные некоммерческие организации объединяют большую часть населения, участвующего в качестве волонтеров во всех сферах жизни - здравоохранения, культуры, образования, уж не говоря о случаях экстремальных (стихийных бедствий, трагедий, связанных с терроризмом и другими).

третий сектор!!! По мотивам посещенного недавно III форума некоммерческих организаций России могу сказать, что для меня на данный момент разность восприятия третьего сектора США и России очевидны. Почему то у нас, зачастую общественные организации, сообщества, центры воспринимаются как опасность, как потенциальный враг власти. Наверное, здесь есть разумное зерно: любой фонд или сообщество, выбирая свою деятельность, в первую очередь, обнажает проблему, причем нередко в русле негатива к власти. В США есть фонды, занимающиеся благотворительностью, правами человека, окружающей средой и еще целым спектром проблем. Мотивом их создания, пожалуй, тоже было недоверие к власти, желание уменьшить полномочия государства, но их деятельность – не просто декларирование того, как все плохо - это решение реальных вопросов, с которыми не справляется власть, или справляется не настолько качественно, как населению США хотелось бы. Там третий сектор не воспринимается как угроза. Это скорее тандем Власти и НКО. И результаты работы данного тандема удивительно результативны. Роль общественного контроля очень велика. Научиться работать с действующей властью - вот цель общества, и НКО ему в этом помогают. Количество НКО более 1 миллиона. Фонды и общественные организации берут на себя часть государственных полномочий, решают нерешенные государством проблемы, и они достаточно успешны в достижении своих целей. Мне показалось, НКО зачастую выполняет роль моста между властью и обществом.

Филантропия - уделяя определенную часть жизненного времени благотворительности, могу констатировать, мне показалось филантропия у американцев в крови. Для 90% сознательных американцев является нормой определенную часть доходов вкладывать в деятельность НКО, поэтому и конкуренция в третьем секторе очень высока. Есть в этом и замечательная мотивация власти: определенную часть налогов от доходов любого гражданина можно или отдать Государству или вложить в деятельность НКО, выбрав самостоятельно спектр и организацию. Конечно, это замечательная мотивация вкладывать в развитие третьего сектора, но анализируя, они вкладывают гораздо больше, чем ту часть, которую зачисляют в счет налогов. Желание делиться, потребность помогать, солидарность - трудно назвать все причины данных действий, но факт остается фактом и вызывает, как минимум, уважение.

Доступная среда - двоякое изречение, им я хотела сказать и о свободном доступе в практически любые учреждения для народа (Капитолий, Конгресс и т.д.) и инфраструктура и про доступную среду, как технические средства, например, коляски для инвалидов в музеях и других культурных местах. Здесь люди с ограниченными возможностями не изгои, доживающие свою жизнь, а практически полноценные члены общества, включением которых в социум занимается и третий сектор и власть.

СМИ!!! Эх, свобода слова действительно в США есть, вернее ее не может не быть. Медиа, для владельцев - это бизнес, основная цель которого - получение прибыли, а не политические забавы, учредители не диктуют журналистам свою точку зрения, все пронизано фразой Авраама Линкольна «Пусть люди знают факты, и страна будет в безопасности». Государство практически не финансирует СМИ, соответственно, и не имеет прямых рычагов влияния на них. Велика роль журналистских расследований, есть даже прослойка НКО спонсирующая журналистские расследования. СМИ в США являются площадкой для обсуждения проблем.

Свобода слова +гражданская активность +отзывчивая власть (которая по умолчанию не может быть там другой)= США.

Власть!!! Власть, как мне показалось, четко понимает, что она - слуга народа, в первую очередь, наемный рабочий, смысл которого - решение проблем населения, и работодатель - народ.

Подотчетна народу - это не пустые слова, власти не доверяют, политик обязан встречаться с прессой или он не преуспеет, политики обязаны объясняться перед журналистами, журналист не стоит в позе просящего дать комментарий. Политики либо вступают в диалог с гражданским обществом, либо их сменит другой политик.

Отличный ответ на вопрос об обязательных компетенциях гос.служащего и политика, Роберта Макфарлейна (председателя совета директоров компании «Макфарлейн Ассошиэйтс» (McFarlane Associates Inc), бывший советник по вопросам национальной безопасности при Президенте США Рональде Рейгане):

1)В душе должно быть понимание ценностей страны, что такое хорошо и что такое плохо...гражданская ответственность, патриотизм, желание работать на благо страны, а не себя.

2) Политическая смелость.

3) Способность вдохновлять, вселять уверенность, вести за собой толпу.

Я думаю, если бы все слуги народа отбирались бы в обязательном порядке только с наличием данных пунктов, то абсолютно точно люди бы не чувствовали себя дискомфортно, сталкиваясь с чиновниками.

Патриотизм!!! Это удивительно и кажется, сначала абсолютно искусственным, но когда узнаешь семьи, общаешься больше с простыми гражданами, понимаешь, что патриотизм у них как будто врожденный. Даже периодически по-доброму завидовала: абсолютный уровень самоидентификации себя в привязке к стране, общенациональные ценности, единство. Национальная гордость - американцы действительно гордятся, что являются гражданами Америки, и эта гордость во всем флаг - это не просто геральдика, а это выражение чувств к стране.

P.S. Мораль сей басни, Америка нам не враг!!!!!

Представление о враждебном образе США, которым пронизаны наши сообщения в СМИ, регулярно преподносится российским гражданам. Во время пребывания в Америке ознакомилась с печатными СМИ и ТВ на предмет упоминания России. Нас упоминают редко, негативных публикаций о том, что мы виноваты в всех бедах нет. Да и рядовой американец, как мне показалось, не считает россиянина врагом. Наоборот, мне показалось большинство индифферентны к нам.

Улыбчивая Америка останется в памяти навсегда и теперь абсолютно очевидно, что я обязательно туда вернусь.



нет комментариев




Путь : Главная / / Выпускник-2010 Екатерина Кармак о семинаре в США
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр