Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Выпускник-2012 Максим Михайлов о семинаре в США 

Выпускник-2012 Максим Михайлов о семинаре в США

Выпускник-2012 Максим Михайлов о семинаре в США 09 января 2013, 00:24 автор: Михайлов Максим Леонидович

Образовательный тур по программе «Открытый мир» оказался чрезвычайно интересным и полезным для меня, с точки зрения как профессионального, так и личного развития. Считаю, что подобные визиты действительно помогают обеим сторонам лучше понять друг друга, ведь вопросы гостей часто характеризовали мировоззрение не менее ярко, чем ответы принимающей стороны. На мой взгляд, эффективность визита с точки зрения распространения достоверной и благожелательной информации о США в России, установления партнёрских отношений на порядки превосходит эффективность буклетов, роликов на Youtube, выпусков CNN. Подобные визиты однозначно должны оставаться в программе взаимодействия России и США при всех администрациях в обеих странах.

В целом программа визита была хорошо сбалансирована, предоставляя возможность взглянуть на страну более объективно, понимая, что достижения страны во многом связаны с проблемами и с желанием их решить. К сожалению, нам не удалось подробнее узнать о текущей избирательной кампании – очень хотелось бы встретиться с активистами избирательных штабов, волонтёрами, посмотреть дебаты кандидатов с сопровождением эксперта. Также не хватило одного свободного дня в Чикаго, чтобы по свободной программе познакомиться с музеями и районами города (в Вашингтоне это получилось в полной мере).

Наиболее интересными  встречами и спикерами, на мой взгляд, являлись (справа указаны возможные результаты):

      1.         Susan Eisenhower

первая встреча в программе задала тон всему визиту: честный, открытый разговор взаимно уважающих друг друга партнеров. Более того, бэкграунд спикера подчеркивал то, что отношения между странами – это длительный и сложный процесс, у которого бывают взлёты и падения, что это зависит не только от МИДа и Госдепа, но и от простых людей. (множители) эта встреча важна как отличный повод для интересного рассказа о поездке в США – прекрасная женщина, внучка президента, умный исследователь и искренний друг России – об этом хочется рассказывать всем вокруг

      2.         Встреча в Институте великих городов (GCI)

Крайне полезная встреча с точки зрения модели triplehelix и, прежде всего, участия knowledge institutions в жизни городских сообществ. Это напрямую связано с моими проектами в России по созданию кластеров в области туризма и креативных индустрий, по внедрению в практику Калининграда инструментов конструктивного взаимодействия жителей и власти. Самая полезная для меня встреча с точки зрения личного профессионального развития. (все типы результатов) Прямое сотрудничество с Институтом по решению проблем местных сообществ: приглашение (взаимный визит) сотрудников института в Калининград для обмена опытом, возможность стратегического научно-образовательного партнёрства с Immanuil Kant Baltic Federal University, предоставление описания опыта местных сообществ России для базы данных городских решений (solutions), которую ведёт Институт. Реализация совместных исследовательских проектов, подготовка проектов для получения грантов от правительств двух стран.  Личное профессиональное развитие.

      3.         Встречи в министерстве юстиции и Федеральном окружном суде

Must have встреча для подобных программ (наряду со встречей с журналистами) – создаёт более полное понимание того, что лежит в основе американской государственной системы. В результате становится понятнее, какие американские  best practices могут быть применены в России, а какие требуют существенной модификации. (множители, профессиональное развитие) Одна из самых интересных тем для бесед, учитывая то, что россияне прекрасно «знают» американскую системы правосудия по фильмам. Для собственного развития очень полезным стало знакомство с профессиональными принципами, по которым работает судебная система, включая кодекс чести, конфликт интересов, система разграничения полномочий внутри структур и т.п

      4.         Newseum и ChicagoTribune

Я не являюсь журналистом, однако встречи с американскими журналистами заставили меня задуматься о профессиональной карьере в СМИ. Чрезвычайно полезная встреча для профессионала в любой сфере, так как подчеркивает ценность профессионализма, серьезного отношения к своей работе, а также даёт важный позитивный заряд. (множители, профессиональное развитие, совместные проекты, встречные визиты, партнерство). Возможно сотрудничество с Факультетом журналистики Immanuil  Kant Baltic Federal University в контексте программы развития университета, включая взаимные визиты, создание совместных образовательных программ. Сотрудничество с Newseum возможно также в области музейных технологий, experience economy в рамках Калининградского туристического кластера.

      5.         Boing

Тема социальной ответственности бизнеса является одним из приоритетов тех проектов, которые я реализую. Позиция Boing чрезвычайно интересна, практична и, при этом, обладает высокой моральной ценностью. (Польза для США, множители, профессиональное развитие, совместные проекты, встречные визиты, партнерство). Возможно участие представителей Боинга в мероприятиях, проводимых в Калининграде и России, продвижение благоприятного имиджа Боинга, важно распространять информацию о наличии Дизайн-центра Boing в России, возможно, что Boing  сможет принять участие в сотрудничестве с IT-кластером в Калининграде, имеющим опыт создания авиатренажеров.

Особая благодарность за встречи в South Chicago: знакомство с реальными проблемами города не только сделало образ Чикаго более реальным, достоверным, но и показало, что проблемы могут решаться разными способами, которые доступны и российским местным сообществам. Обмен опытом по решению таких проблем может привести к действительно равноправным, дружеским отношениям между нашими народами.



нет комментариев




Путь : Главная / / Выпускник-2012 Максим Михайлов о семинаре в США
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр