Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Импульс для личностного роста - выпускник-2012 Рустем Басыров (Уфа) о семинаре в Магнитогорске (+ 3 видео) 

Импульс для личностного роста - выпускник-2012 Рустем Басыров (Уфа) о семинаре в Магнитогорске (+ 3 видео)

Импульс для личностного роста - выпускник-2012 Рустем Басыров (Уфа) о семинаре в Магнитогорске (+ 3 видео) 27 марта 2013, 09:35 автор: Басыров Рустем Ришатович

Для человека, который профессионально занят тем, что устанавливает различные связи и отношения между институтами гражданского общества и властью, возможность участвовать в семинарах Московской школы политических исследований – это всегда праздник. Каждая встреча с экспертами и менеджерами школы на любой площадке – воспринимается мной как встреча старых и добрых друзей, единомышленников, соратников и коллег! Так было и на этот раз, в Магнитке…

Несмотря на то, что за плечами у меня несколько недельных семинаров федерального класса и участие в международных просветительских программах Школы, я ни разу не был в однодневных семинарах, организуемых в регионах. На приглашение коллег из Магнитки откликнулся с удовольствием, благо семинар проходил в соседнем регионе, а если уж быть совсем точным – на башкирской земле, в Абзелиловском районе республики.

Впечатлил высокий уровень организации форума: ребята-магнитогорцы просто молодцы! Я понимаю, как сложно в формате одного дня подготовить обсуждение презентаций разноплановой проблематики, постараться учесть специфику аудитории, особенности региона и места и проч. Тем не менее, все эти задачи решить удалось.

Эксперты в работе семинара проявили себя в лучших традициях Школы – блистательно! Тема форума звучала как «Местное самоуправление и роль граждан: поиск «точек роста». Аналитика Натальи Васильевны Зубаревич, как всегда, взорвала мои устоявшиеся представления о ситуации в регионах и городах. Ее строго выверенные математические статистические модели не оставляли никаких шансов для разного рода околополитических спекуляций относительно благополучия наших городов. Однако в ее презентации не было политики. Лишь трезвый научный анализ: диаграммы, графики, таблицы, кривые… и море цифр, причем только официальных. Отсюда и шквал уточняющих вопросов: от градоначальников и депутатов до журналистов и лидеров НКО. Дискуссии с профессором Зубаревич не прерывались и во время кофе-пауз, и за ужином…Обилие новых для меня понятий (факторы «первой природы», «бюджетно-отходническая» экономика, «четыре России»), высокая эрудиция по всем аспектам экономического и социологического анализа российской действительности, открытость и доступность превратили для меня сессию Натальи Зубаревич в главный интеллектуальный наркотик дня…

Развивая кулинарную метафорику, отмечу, что не менее вкусным и калорийным блюдом в интеллектуальном «меню» семинара для меня стала великолепная сессия Андрея Александровича Захарова, посвященная социокультурным аспектам современной российской модернизации. Я бы назвал эту сессию провокационной, в том смысле, что она уж точно не могла оставить никого равнодушным и не давала абсолютно никаких готовых ответов и рецептов в анализе исторического прошлого страны, ее настоящего и перспектив будущего. Презентация приглашала к спору и дискуссии – открытой, честной, аргументированной.

Директор отдела европейских проектов администрации польского города Петрков-Трибунальский Иоланта Копец выступила с докладом, в котором обобщила десятилетний опыт реформ в своем городе. Каждый из присутствующих смог увидеть в польском опыте муниципальных преобразований что-то сходное с опытом многих российских городов, равно как и особенности и нюансы…

Под занавес мероприятия менеджер сетевых проектов школы Анастасия Гонтарева провела презентацию издательских новинок МШПИ.

Насыщенный впечатлениями и встречами с друзьями день в Магнитогорске сохранился в памяти очень ярко, рельефно. Я обрел новую почву для размышлений, как-то иначе, более объемно посмотрел на день сегодняшний и окончательно уверился, что семинары Школы по-прежнему мне необходимы, поскольку дают импульс для личностного роста и открывают возможности перспективных диалогов.

P.S.: Программа семинара "Местное самоуправление и роль граждан: поиск "точек роста"

Фоторепортаж:

Видеорепортажи:



нет комментариев




Путь : Главная / / Импульс для личностного роста - выпускник-2012 Рустем Басыров (Уфа) о семинаре в Магнитогорске (+ 3 видео)
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр