Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Это Америка, детка! Выпускница-2012 Мария Истомина о семинаре в США 

Это Америка, детка! Выпускница-2012 Мария Истомина о семинаре в США

Это Америка, детка! Выпускница-2012 Мария Истомина о семинаре в США 28 мая 2013, 11:37 автор: Истомина Мария Григорьевна

Изучая программу семинара Школы перед поездкой в Штаты, я отметила для себя ряд встреч, касающихся политики и экономики страны. Они были интересны мне с точки зрения профессионального развития. Однако по возвращении в Россию система приоритетов поменялась на 180 градусов.

- Что вас больше всего удивило в Америке? – не раз с таким вопросом обращались к нам американские эксперты, с которыми мы встречались в Сент-Луисе.

- То, насколько в стране развит некоммерческий сектор в целом и волонтерское движение в частности, - отвечала я к концу поездки практически на автомате.

И это - абсолютная правда. Волонтерство – это норма поведения для американцев. Яркая тому иллюстрация – 16-летняя ученица старшей средней школы г. Клейтон. В свободное от учебы время она работает в службе психологической помощи подросткам, отвечая на звонки таких же тинэйджеров, как и она сама.

Понятие гражданин для американца выражается, прежде всего, в активной жизненной позиции. Ее проявление – не участие в митингах, а помощь ближнему. Мне этот подход очень импонирует.

В ходе встреч в Сент-Луисе нам было продемонстрировано довольно много успешных примеров реализации инициатив, направленных на оказание помощи нуждающимся. Одним из самых ярких впечатлений для меня лично стало посещение центра реабилитации людей с тяжелыми хроническими психическими расстройствами. Я как будто оказалась в романе Дэниела Киза «Цветы для Элджернона». Это научно-фантастическое произведение в ходе экскурсии по «Центру независимости» совершенно четко приобрело для меня черты реальности. Если помните, главной целью и смыслом жизни героя романа - 32-летнего умственно отсталого уборщика Чарли Гордона было желание стать умным. Что в представлении Чарли равнозначно - «быть нормальным», «быть полноценным членом общества». Ради этого он согласился на рисковую операцию на мозге. В «Центре независимости» города Сент-Луис люди с психическими отклонениями проходят длительную реабилитацию, состоящую из четырех этапов. По окончании курса у них есть все шансы стать полноценными членами общества, так как при трудоустройстве они в праве не сообщать своему работодателю, что имеют какие-либо отклонения.

Американцам не понятно, почему в России некоммерческий сектор не развит. Для себя ответ на этот вопрос я сформулировала уже по возвращении на Родину. Причин, конечно, несколько. Это и то, что государство, вытесняя из сектора гражданских активистов, способно сегодня только на то, чтобы плодить симулякры. Но не это главное. А то, как мы (россияне) относимся к волонтерству. Когда я пыталась поделиться со своим ближайшим окружением впечатлениям от поездки в США, и взахлеб рассказывала о том, как работают там НКО, в ответ довольно часто приходилось слышать фразы, смысл которых сводился к тому, что, мол, нельзя вместить в себя всю скорбь мира. И, это, к сожалению, наиболее точно характеризует отношение к волонтерству как явлению в нашей стране. У меня пока нет готового рецепта решения этой проблемы в глобальном смысле. Но есть понимание, что любое большое дело начинается с малого.

Личный итог этой поездки в США – я наконец-то определилась с направлением, которым хотела бы заняться в рамках волонтерской деятельности – это помощь таким людям, как Чарли Гордон.

Автор: выпускник-2012 Мария Истомина

P.S.: Программа семинара

Фоторепортаж (автор - Алексей Кабаченко)

Другие отзывы



нет комментариев




Путь : Главная / / Это Америка, детка! Выпускница-2012 Мария Истомина о семинаре в США
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр