Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / И поутру мы все проснёмся? 

И поутру мы все проснёмся?

И поутру мы все проснёмся? 05 июня 2013, 11:05 автор: Белобровка София Владленовна

С чем Железногорск ассоциируется меньше всего, так это как раз с гражданским обществом. Странно, казалось бы, ведь граждан в лучшем, патриотическом понимании этого слова у нас вроде бы было полным полно, чуть ли не все население. Однако же эта гражданственность, что родом из Советского Союза, незаметно сошла на нет, а взамен пришёл… сон. Имя которому косность и безразличие.

Кто ехал на грандиозную стройку на берегах Енисея в начале 50-х годов? Люди умные, сильные, ответственные, готовые ковать атомный щит Родины. Смело спускались в подземелья, каждый день шли не просто на работу – служить стране. И в то же время эти же люди готовы были пожертвовать всем ради великой идеи. Ибо оставь своё Я и прошлое всяк сюда входящий. Потому что связи с рабочим посёлком при комбинате №815 не было. Да какие там письма и общение, жён и детей удавалось завезти с трудом. Зона, пропуска, охрана. Люди привыкли жить взаперти. Жить в ЗАТО – закрытом территориальном образовании.

Городок вырос, красавец, построенный питерскими архитекторами среди вековых сосен. Здесь было всё: больница, школы, театр, в магазинах даже порой продавали дефицитные товары. Шутка ли, завистливо говорили в соседнем Красноярске, в Девятке колбасу каждый день купить можно. А к великим задачам добавилась ещё одна – освоение космоса – и рядом с атомным гигантом вырос не менее масштабное предприятие – НПО прикладной механики. Так и жили: с осознанием собственной избранности, верой в идею, но за стальными запорами.

А потом внезапно оказалось, что атомный щит Родине уже не нужен, а наработанный плутоний необходимо куда-то девать. И космостроителям тоже рассчитывать не на что: чтобы выжить, пришлось стать акционерным обществом и искать заказы. Выжили, конечно, и в некотором роде процветают, если бы не многие «но».

Замаячила угроза массовых сокращений. Закрыли последний в мире реактор, и город лишился дешёвого тепла, а взамен лишь убогая котельная. Скакнули цены на квартиры и коммуналку (и продолжают расти), начали сбоить все системы жизнеобеспечения. Оказалось, что некогда успешные муниципальные предприятия уже не в состоянии обеспечить жителей ни транспортом, ни жилищными услугами. Город зарастает мусором. Предприниматели загибаются – какой тут бизнес, когда чтоб пригласить партнеров или завезти товар нужно пройти столько согласований, хоть сразу стреляйся. Перечислять проблемы можно бесконечно. Железногорцам перестали завидовать, их начали жалеть. И вроде бы самое время проснуться: налаживать диалог с властью, создавать общественные организации (да хоть советы многоквартирных домов для начала), искать выход.

Но город продолжает спать. Спать в тупой уверенности, что нам все должны. Что за нами будут убирать, когда мы швыряем мусор из окон. С неба прилетят и наведут порядок в домах чудо-коммунальщики. Чиновники отремонтируют дороги. Депутаты (которых мы сами выбрали) перестанут красоваться перед телекамерами и займутся делом.

Впрочем, в последние месяцы расклад немного изменился. Пока чуть-чуть, незначительно. Люди стали задумываться, почему они живут именно так. И пытаться изменить свою жизнь

Вот частный пример. Вокруг города вырубают лес. Огромные просеки под красивым лозунгом санитарной рубки. И в парке рубят, и во дворах, и на улицах. Один гражданин обратился в прокуратуру, другой в суд. Не сговариваясь, просто потому, что не могли пройти мимо. Теперь неравнодушные нашли друг друга, планируют создать экологический совет, чтобы решить проблему изнутри: менять порядок муниципального заказа и так далее.

Ещё пример. Вот жители одного дома возмутились коммунальными поборами. Начали писать обращения, ходить по инстанциям. Потом ещё один дом, и ещё. Тоже нашли друг друга, объединяются, изучают законы и кодексы, создают общественную организацию. Чтоб не ныть на несправедливость поодиночке.

Выглядит вроде не слишком героически. И называть нас обществом, а тем более гражданским, конечно, рано. Но всё-таки в сознании людей что-то меняется. По чуть-чуть, но меняется. И если раньше все «продвинутые» товарищи говорили, что из ЗАТО пора валить, то теперь всё чаще слышны иные слова. «Мы не хотим уезжать. Мы хотим жить достойно здесь, в нашем городе». И готовы для этого работать». Возможно, однажды мы все проснемся?



нет комментариев




Путь : Главная / / И поутру мы все проснёмся?
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр