Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Константин Сонин: Более чем одна победа 

Константин Сонин: Более чем одна победа

Константин Сонин: Более чем одна победа 17 сентября 2013, 07:42 автор: Сонин Константин Исаакович

Московские выборы 8 сентября завершились более чем одной победой. Такое бывает не часто: как правило, на выборах бывают победившие и проигравшие. Тем не менее выиграл Алексей Навальный, выиграл Сергей Собянин, выиграли москвичи и вся Россия.

Алексей Навальный выиграл потому, что за него проголосовало 27% москвичей — огромная цифра. Тем более огромная, что эти голоса были отданы совершенно сознательно — представители же тех партий, которые всегда специализировались на получении голосов «протестного голосования» (когда за «Единую Россию» голосовать не хочется, а больше никто не нравится), ЛДПР и «Справедливой России», получили в четыре раза меньше голосов. Тем более огромная, что голоса набраны в очень тяжелых условиях — и сам кандидат, и его сторонники и доноры подвергались преследованиям со стороны силовых органов, а конкурент вовсю пользовался преимуществами своего положения и активной поддержкой государственного телевидения. (Впрочем, эти выборы, возможно, маркируют «конец телевизора» как ресурса управления электоратом: больше и лучше показывать кандидата по федеральным каналам невозможно, а результат — победа на волоске.) С учетом того, как именно строилась избирательная кампания — так, что каждый участник является, по существу, стейкхолдером, — у Алексея есть, по итогам выборов, опыт, навыки и сторонники, которых нет ни у кого в России.

Сергей Собянин выиграл потому, что, хотя оппозиция и сомневается в том, что он набрал 52%, признанные избиркомом, никто не сомневается, что он набрал 48%. Это означает, что ему удалось провести выборы без масштабных фальсификаций на избирательных участках (уже успех с учетом недавней истории) и набрать на них очень много голосов. Собянин ранее побеждал на выборах совсем в других, далеких от Москвы регионах. У нас, заметим, нет других политиков, не считая президента Владимира Путина, про которых имелись бы доказательства их «приемлемости» и в Москве, и в «остальной России». Восьмое сентября сделало Собянина вторым по значению политиком в стране и первым, с запасом, претендентом на президентство, если что-то случится с президентом нынешним.

Москвичи выиграли потому, что впервые за много лет можно с уверенностью сказать: результаты выборов определялись голосами граждан. То, что две трети избирателей не пришли на избирательные участки, было их осознанным выбором. Уже нельзя сказать: я не хожу на выборы, потому что, как бы я ни проголосовал, посчитают все равно в пользу власти. Тысячи активных москвичей не просто наблюдали за происходящим на избирательных участках — они, по существу, сделали эти выборы настоящими выборами. Пример другим регионам и призыв к тем, кто не пришел 8 сентября: приходите — ваш голос будет учтен.

Страна выиграла потому, что любое участие оппозиции в выборах и тем более ее победы — как победа Евгения Ройзмана в Екатеринбурге — снижают вероятность потрясений. А это уже повод для оптимизма.

Источник: Ведомости



нет комментариев




Путь : Главная / / Константин Сонин: Более чем одна победа
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр