Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Первый юбилей проекта "Новый город" 

Первый юбилей проекта "Новый город"

Первый юбилей проекта 14 января 2014, 08:42 автор: Мордасова Ирина Сергеевна

Активисты новгородского общественного движения «Новый город»: мы хотим «заразить» горожан активностью

В декабре 2013 года проекту «Новый город» исполнился один год. Проект создан новгородскими общественными активистами и направлен на то, чтобы Великий Новгород стал удобным городом для людей.

Одним из самых запоминающихся мероприятий «Нового города» в прошлом году стала одноименная выставка в центре «Диалог», где новгородцы смогли познакомиться с городскими решениями, делающими жизнь людей комфортнее. За три недели выставки организаторы провели ряд встреч и круглых столов с представителями общественности и городскими чиновниками, провели показы документальных фильмов о преобразовании городского пространства, открыли первую спроектированную велосипедистами велопарковку в городе. Были представлены и проекты студентов по улучшению городской среды.

В течение года активисты проекта написали в мэрию десятки писем и обращений, касающихся устранения недостатков городской среды. Они касались понижения бордюрных камней в местах пересечения тротуаров с проезжей частью; устранения ям на тротуарах, стоянок автотранспорта в неположенных местах, улучшения проекта велодорожки на строящейся улице от пр. Мира до улице 8 марта и т.д.

Участники «Нового города» также провели исследования и привлекли внимание к проблемной точке города — переходу под виадуком. Исследования показали, что 97% пешеходов выбирают необорудованный путь под путепроводом и лишь 3% пользуются разрешенным переходом по виадуку. Это действительно самый популярный пешеходный маршрут из западного района в центр — в течение дня более 4300 человек проходят под виадуком. Активисты предлагали городу и РЖД сделать из несанкционированного стихийного перехода удобный и безопасный наземный переход. Однако что-либо менять у виадука РЖД посчитали нецелесообразным: стрелки слишком близко. В результате было решено построить оборудованный переход от ул. Германа до ул. Боткина. Строительство планировали начать в сентябре, но пока оно отложено на неопределенный срок.

В мае совместно с изданием «Новгородский портал» была организована прогулка «Доступный город», во время которой здоровые новгородцы могли сесть в инвалидные кресла и проинспектировать пешеходные зоны на предмет доступности для людей с ограниченными физическими возможностями. В ноябре «Новый город» организовал субботник «Супергерои уносят мусор с собой» на берегу реки Веряжи. Было собрано 59 больших мешков мусора, из которых 17 — с ценным сырьем (около 100 кг стекла и пластика и 40 кг железа) — отправились на переработку. А в конце декабря состоялась акция «Одежду деревьям!»: возле детского музейного центра деревья теперь украшены красочными вязаными шарфами.

— Одна из задач «Нового города» — «заразить» горожан активностью. Год работы показал, что поднимаемые нами темы действительно актуальны. Проблемы городской среды и, особенно, их решения, все чаще освещаются и обсуждаются в новгородских СМИ и на наших ресурсах, — говорит один из инициаторов проекта «Новый город» Анна Соколова. — Мы надеемся, что вдохновляем окружающих на осмысление текущих проблем и на поиски оптимальных решений. Идею проекта вынашивали несколько человек, после старта нас поддержали несколько десятков активных сторонников и сотни единомышленников. Мы видим, что можно сделать своими силами, а где нужна ещё чья-то помощь. Определенное взаимопонимание с мэрией также достигнуто.

Как отмечают активисты, практика советоваться с общественностью, со специалистами при принятии решений в нашем городе находится пока «еще в зачаточном состоянии, но движение навстречу друг другу уже наметилось».

Подробнее о «Новом городе» читайте на сайте (http://novgorod.me/) проекта.



нет комментариев




Путь : Главная / / Первый юбилей проекта "Новый город"
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр