Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Возможности сетевой демократии – выпускник-2012 Рустем Басыров о семинаре в Германии 

Возможности сетевой демократии – выпускник-2012 Рустем Басыров о семинаре в Германии

Возможности сетевой демократии – выпускник-2012 Рустем Басыров о семинаре в Германии 03 февраля 2014, 10:18 автор: Басыров Рустем Ришатович

Мир ускоряется. Процессы, происходящие в современном демократическом обществе, сверхдинамичны. Меняются зоны объяснимого, контролируемого и управляемого. Вместе с этим появляются новые риски, новые опасности и вызовы, на которые важно найти адекватный ответ. В этих условиях необходима не столько информация, сколько новая методология принятия решений. И наша реакция на изменения во многом будет зависеть от нашего внутреннего наполнения, от нашего «ядра»…

Это основные посылы семинара, организованного Московской школой гражданского просвещения и фондом Конрада Аденауэра, в Берлине в ноябре прошлого года, в работе которого я принял участие.

Программа семинара была насыщенной и тематически разноплановой: обсуждались модели взаимодействия различных сегментов современного общества с государством, мотивы и формы участия граждан в общественно значимых проектах, анализировались новые вызовы и риски, с которыми европейцы уже столкнулись, а нам еще только предстоит…

Организация подобного рода форумов при поддержке солидного европейского фонда – весьма ценная и полезная практика. Фонд Аденауэра был создан около полувека назад и за это время стал интеллектуальным исследовательским базисом одной из ведущих политических сил современной Германии – Христианско-демократического союза. На примере данного семинара появилась возможность увидеть, сколь разнообразна проблематика исследовательских направлений в деятельности фонда и ведущей политической партии.

Я познакомился со специалистами по вопросам политического ислама в современной Европе, деятельности СМИ, сетевых сообществ, роли церкви в наши дни, вовлечения молодежи в процессы социализации и др. Дух захватывало от понимания того, на каком серьезном аналитическом уровне разрабатываются и принимаются управленческие решения немецкими парламентариями, если только в одном фонде организован дискурс по такому спектру вопросов!

Наиболее ценные для меня выводы по итогам семинара:

– На современном этапе общество нуждается уже в новых инструментах демократии, помимо выборов и референдумов. Нужны гражданские организации в сфере экспертизы законопроектов. Необходимо вовлекать граждан в обсуждение и анализ поступающих в представительные и законодательные органы проектов законов и иных нормативных актов. Нужно усилить контроль граждан в сфере экологии и принятия бизнес-решений.

– Современному обществу необходимы механизмы интеграции и взаимодействия различных гражданских институтов по вертикали и по горизонтали на местном, региональном и федеральном уровнях, особенно в таких сферах, как волонтерское движение, благотворительность, социальная работа.

– Государство все в большей степени уходит из многих сфер жизни общества и уступает свое место НКО.

– Самоорганизация граждан уже в наибольшей степени будет осуществляться через сетевые группы и структуры, локальные и небольшие.

Уникальность берлинского семинара лично для меня заключалась в том, что в дискуссиях приняли участие представители разных профессиональных групп и поколений немецкого общества: профессора, политики, гражданские активисты, журналисты и парламентские эксперты. Выходцы из западной части страны и восточной. Молодежь и представители старшего поколения. Это была яркая демонстрация социокультурного среза немецкого общества, разные представители которого росли и формировались в разных исторических «эпохах». Эта ситуация роднит наши страны. Тем не менее, по всем базовым проблемам в немецком обществе наблюдается консенсус. Это серьезное достижение. И колоссальное доверие друг к другу.

Профессор высшей школы Ангальт Даниэль Михелис подробно и интересно рассуждал о новых тенденциях в развитии современного общества, которые обязательно приведут к разрушению иерархических отношений:

1. Аутентичная коммуникация или «новая честность». Речь здесь идет о высокой степени открытости в общении через такие инструменты, как блогосфера, интернет-форумы единомышленников, особенно на региональном и местном уровне.

2. Симметричные связи или «сотрудничество наравне». Это участие граждан в решении муниципальных, государственных или корпоративных задач через социальные сети.

3. Самоорганизованная групповая активность граждан в социальных сетях с участием огромного количества людей. С помощью этой активности идет, в том числе, развитие волонтерского движения.

4. Формирование новых финансовых институтов в сети интернет, с помощью которых финансируются культурные, социальные, благотворительные и политические проекты.

5. Новые формы мотивации. Общение – главная мотивация для участника группы. Добровольная помощь. Гражданское участие в политических проектах.

В последний день работы семинара наиболее эмоционально насыщенным стало выступление профессора Вильфрида Бергмана, руководителя программы «Партнерство в сфере модернизации», члена Правления Петербургского Диалога. Он замечательно формулировал свои суждения и выводы, когда говорил о крайней необходимости вкладывать ресурсы в развитие человеческого капитала:

«Германия живет и наращивает свой экономический ресурс только за счет новых технологий и создания нового прибавочного продукта. У нас нет сырья. Нет колоний. Нет внушительных природных ресурсов. Поэтому главным богатством нашей экономической и общественной системы является человек. Он главный производитель богатства нации. Поэтому в человека, в его развитие, в его образование, здоровье и социальное благополучие нужно очень много вкладывать, чтобы он стал современным, развитым, конкурентоспособным. И мы это делаем. На этом построена вся наша модель государства и общества».

Замечательно подвел итоги форума Эрнст-Йоргфон Штудниц, председатель Правления Германо-Российского форума, посол Германии в Российской Федерации в отставке. «Конфликт между индивидуумом и обществом, в конечном счете, – главный тренд нашей эпохи», – отметил фон Штудниц. «По существу, вся обсуждаемая нами проблематика так или иначе была связана с этой магистральной идеей», – добавила основатель Московской школы гражданского просвещения Елена Немировская.

Предрождественский Берлин стал чудесным фоном прошедшего семинара! Его потрясающая архитектура несет в себе положительный смысловой заряд и даже помогает осмыслить многое из услышанного от немецких экспертов. Ведь в очертаниях берлинской архитектуры легко угадываются многие концепции и идеи архитектуры политической. Учитывая то, что немецкая столица была практически полностью разрушена в 1945 году, немцам пришлось отстраивать его заново. Причем, восстановление и планировка города, по-моему, идут и по сей день.

Полвека поиска новых архитектурных решений совпали с полувековым поиском новой модели государственного и политического строительства. Немецкое качество и надежность успешно воплощены в символике зданий и в государственной модели демократии. Ни в одной столице я не видел такого количества сооружений различной функциональной направленности из металла и стекла. Это создает удивительное ощущение прозрачности и открытости пространства, широты горизонтов и диапазона восприятия. Создается эффект воздушности, легкости среды, основанной на незаметных и надежных опорах.

Именно в Берлине я почувствовал, как архитектурный облик города и вообще вся городская среда как реализованный интеллектуальный продукт могут влиять на сознание, формировать его, настраивать на определенный лад. Город как будто стремится донести до каждого главные смысловые идеи современной Германии: «Мы начнем с чистого листа», «Мы внимательны к урокам истории», «Мы строим новую страну – современную, развитую, конкурентоспособную и свободную!»

PS: Программа семинара

Фоторепортаж

Другие отзывы о семинаре



нет комментариев




Путь : Главная / / Возможности сетевой демократии – выпускник-2012 Рустем Басыров о семинаре в Германии
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр