Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Неизвестная Америка - выпускница i-класса 2013 Нина Колипова о семинаре в США 

Неизвестная Америка - выпускница i-класса 2013 Нина Колипова о семинаре в США

Неизвестная Америка - выпускница i-класса 2013 Нина Колипова о семинаре в США 11 апреля 2014, 14:21 автор: Колипова Нина Ивановна

В марте - апреле этого года я, как выпускник i-класса 2013 Московской школы гражданского просвещения, получила возможность совершить поездку в Америку, приняв участие в семинаре «Американский федерализм и общественная политика в США». Осуществлен семинар обменной программой «Открытый мир» (Open world). Партнерство Московской школы и Открытого мира, безусловно, очень значительно и символично: обе организации ведут свою деятельность более двадцати лет, пять из которых успешно сотрудничают. Поддержку данной программе оказывают такие организации как «Сторонники гражданского общества в России», «Партнерство в поддержку местного самоуправления», Университет Миссури в Сент-Луисе и другие.

Наша делегация состояла из выпускников разных лет, представляющих различные сферы деятельности - государственные и муниципальные служащие, депутаты, студенты и преподаватели, представители НКО и бизнеса - всего более 20-ти человек.

Географическая карта нашей поездки включала в себя два основных пункта: г.Вашингтон, Округ Колумбия и г.Сент-Луис, штат Миссури.

10-ти дневная программа семинара была довольно насыщенной и не уступала полнотой подачи информации федеральным семинарам Школы. Каждый день перед нами выступали представители всех ветвей власти, НКО, преподаватели, журналисты.

Немаловажным было то, что выступления спикеров проходили в исторически важных местах. В Вашингтоне это были Библиотека и Сенат Конгресса США, конференц-центр Белого Дома.

Даже тем, кто не бывал в столице США, многое, казалось бы, об этом городе известно. Так думалось и мне. Тем более ценным оказался тот факт, что личное присутствие дало свой, новый взгляд. Сразу оговорюсь - мы, по большей части, находились в северо-западной части города. Именно здесь сосредоточены практически все посольства, университеты, музеи и театры. Что поразило сразу - город очень тихий и чистый. Как нам пояснили, Вашингтон - административный город, на 90 % состоящий из госслужащих, поэтому встретить людей в течение рабочего дня сложно. Ну а чистота объясняется тем, что пыли и грязи просто неоткуда возникнуть, так как все пространство либо покрыто асфальтом-брусчасткой-плиткой, либо газонами и специально обработанными опилками, окружающими деревья. Удивительным был и тот факт, что в столице страны практически отсутствуют пробки!

Порадовала политика властей в области культурного просвещения и образования. Государственные музеи Вашингтона бесплатные. 16 учреждений входят в так называемый Смитсоновский институт, финансируемый за счет оставленного стране в свое время англичанином Джеймсом Смитсоном состояния. По условиям завещания было указано, что проект, на который будут потрачены его деньги, должен носить образовательный характер, его, Смитсона, имя и быть бесплатным. В итоге Конгрессом в середине 19 века был утвержден проект, через который всем желающим была дана возможность приобщения к сокровищам мирового искусства и истории страны.

Отдельного упоминания заслуживает Newseum (Музей новостей), в котором тесным образом переплетается история журналистики и сегодняшние новости с первых полос ведущих газет мира! Поразили экспонаты, погружающие в связанную с ними реальность: часть берлинской стены, антенна одной из башен-близнецов, изрешеченный пулями автомобиль журналистов из горячей точки.

В каждом из учреждений, которые удалось посетить нашей делегации, будь то Национальный музей авиации и космонавтики, Национальный музей американских индейцев, Мемориалы и Монумент, было просто огромное количество людей, от мала до велика. Возможно, сказалось и само время года: с началом каждой весны по всему городу расцветает сакура, и туристы специально подгадывают время для того, чтобы увидеть Вашингтон, утопающий в бело-розовых оттенках.

Проведя два насыщенных дня в столице страны, мы отправились в столицу одного из штатов - г.Сент-Луис.

Сент-Луис с точки зрения Америки город самый типичный, средний, по аналогии с Россией - провинциальный. Только все эти понятия наполнены совершенно другим смыслом. Средний он в том, что работающая система властей едина для всех штатов. Здесь нет той вертикали, что задает разноуровневую подчиненность, стягивая все преимущества в центр. В каждом из муниципалитетов округа Сент-Луиса есть мэр - представитель исполнительной власти и Совет, состоящий из семи человек, представляющий уровень власти законодательной. Обе ветви абсолютно независимы. В добавок к ним есть такие автономии как школьный округ, пожарная и полицейская части.

Особенно привлек мое внимание характер школьного округа, чья деятельность представляет собой полную автономию. В округе есть Совет, определяющий учителей, программу и её финансирование. Директор школы - выборная должность. Финансирование школы определяется собранным налогом на недвижимость. Соответственно, чем дороже в районе недвижимость, тем более обеспеченной будет школа.

В качестве примера нам продемонстрировали Старшую среднюю школу г. Клейтон, в которой обучаются дети с 8 по 12 классы. Данный школьный округ довольно обеспеченный, т.к. налог на недвижимость высокий. И родители часто выбирают школу именно по этому принципу: пусть я плачу гораздо выше налог, но я вижу, на что он тратится.

Из спорных моментов упомяну построение школьных курсов. Их ученики выбирают себе сами, за исключением обязательного минимума. Каждый курс меняется через полгода - год.

В ответе на мой опрос о том, есть ли в школе гражданское образование, директор Дэн Гучевски ответил, что оно присутствует и как предмет, который ведется с 1 класса, давая представление об устройстве демократического общества, и как система: в школе есть совет, с которым каждую пятницу директор обсуждает возникшие за неделю проблемы, кроме того, в каждом потоке есть свой президент с небольшим аппаратом.

Вообще, все сессии были построены на близком и непосредственном общении со спикерами. Во многом это удалось благодаря формату круглого стола, что делало подачу информации более динамичной и давало хорошую возможность глубже понять специфику той или иной темы посредством прямого диалога. У каждого из нас был выбор спикера, что, в свою очередь, тот же выбор осложняло, так как каждая из заявленных тем была актуальна и интересна.

Отдельный день прошел в стенах университета штата Миссури. Так как у нас был выбор, мой день практически полностью прошел в общении с представителями творческих дисциплин – преподавателями и администраторами. Двое спикеров - Марилу Ноуд, Аронсоновский профессор истории современного искусства в музее-парке скульптур Ломеер и Луис Ланкфорд, профессор художественного образования именной профессуры им. Десмонда Ли - представители так называемой именной профессуры или endowed professorship. Данные должности возникли благодаря проекту Десмонда (Деса) Ли «Общие перспективы»/DLCV (Des Lee Collaborative Vision/DLCV). Место профессора по определённой специальности носит имя благотворителя, некогда предоставившего финансовую поддержку для этой должности: ассигновавшего дополнительные средства на оплату труда учёного и его исследований либо обеспечившего учебному заведению возможность расширения штата. Ещё одним спикером стала исполнительный директор Центра творчества и искусств Келли Поллок.

В беседе с ними мы узнали, насколько индивидуален культурный облик города и какие проводятся мероприятия для вовлечения максимального количества людей в жизнь искусства и культуры Сент-Луиса.

В целом поездка получилась очень насыщенной и разнообразной, и за это хочется выразить благодарность нашим координаторам Джеролу Эноку, Рассу Синьорино, Джулиан Стоун, Тому Роденбау. Их увлеченность, профессионализм и чуткость заряжали нас и сделали эти десять дней потрясающими.

P.S.: Программа семинара

Фотографии

Отзывы



нет комментариев




Путь : Главная / / Неизвестная Америка - выпускница i-класса 2013 Нина Колипова о семинаре в США
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр