Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Осмысление практик гражданской жизни - выпускник-2013 Юлия Федотова о семинаре в США 

Осмысление практик гражданской жизни - выпускник-2013 Юлия Федотова о семинаре в США

Осмысление практик гражданской жизни - выпускник-2013 Юлия Федотова о семинаре в США 17 апреля 2014, 21:12 автор: Федотова Юлия Александровна

26 марта – 5 апреля 2014 г. в США (г. Вашингтон, г. Сент-Луис) прошёл семинар "Американский федерализм и общественная политика в США". Организаторами семинара выступили Московская школа гражданского просвещения, некоммерческая организация "Сторонники гражданского общества в России", Центр лидерства "Открытый Мир" Библиотеки Конгресса США, Американские советы по международному образованию и Университет Миссури в Сент-Луисе.

Вашингтон: нестоличная столица

Для меня Вашингтон начался с посещения Библиотеки Конгресса США. Замечательную экскурсию для нас провела Вера Дебушенен в здании им. Т. Джефферсона - старейшем из трёх зданий Библиотеки, построенном в 1890-1897 гг. Поразило удивительное сочетание красоты, смысла и функциональности: каждая фреска, каждая картина, статуя несут определённую мысль, послание их создателей – и все это вместе образует замечательный смысловой ансамбль, созданный для людей. Здание построено в эклектическом стиле боз-ар, который в XIX веке продолжил традиции итальянского Ренессанса.

Сегодня в библиотеке находится более 100 млн. единиц (книг, карт, рукописей, аудио- и видеозаписей) на 470 языках. Доступ в библиотеку может получить любой человек в возрасте от 16 лет. Архивами библиотеки можно пользоваться только внутри неё - для этого существует 18 читальных залов на 1460 мест. Также здесь хранятся 5600 инкунабул, рукописи американских президентов и одно из сокровищ библиотеки – Библия Гуттенберга.

Старт семинара был дан в здании им. Д.Мэдисона Библиотеки Конгресса. С приветственным словом к участниками семинара обратились Джон О`Киф, исполнительный директор Центра лидерства "Открытый мир" и Тоби Гати, член правления некоммерческой организации "Сторонники гражданского общества в России" и член совета директоров Московской школы гражданского просвещения. Хочу особо отметить очень радушное отношение г-жи Гати к участниками семинара, мне кажется, она нашла возможность переговорить с каждым, и каждый почувствовал её заинтересованность, внимание и теплоту.

Первую сессию семинара, посвящённую роли бизнеса в российско-американских отношениях, провёл Дэниэл Рассел, президент и председатель правления Российско-Американского Совета делового сотрудничества (U.S. Russia Business Council). Порадовала достаточно прагматичная позиция эксперта, согласно которой в обстановке ухудшения политических отношений наших стран из-за ситуации в Украине экономические отношения остаются деловыми, конструктивными и оптимистическими.

Не менее интересной была сессия уже знакомого многим выпускникам МШГП Томаса Блантона, исполнительного директора Архива Национальной безопасности Университета Джорджа Вашингтона. Основная цель Архива - содействие открытости и прозрачности американского государства. В демократическом государстве доступ граждан к информации - одно из основных прав, и по тому, насколько этот доступ открыт, можно судить о качестве отношений государства и его граждан. Архив вносит большой вклад в развитие гражданского общества в США, публикуя на своём сайте (посещаемость которого, кстати, составляет 2 млн. пользователей ежегодно) важные рассекреченные документы, касающиеся вопросов национальной безопасности США, внешней политики, дипломатической и военной истории, разведки и др.

Очень познавательной была сессия Джейсона Рауха, помощника сенатора Клер С. Маккаскил от штата Миссури. Г-н Раух кратко и ёмко описал систему работы Конгресса и Сената США, сравнив работу в Конгрессе с закипающим чайником, когда количество законодательных инициатив и эмоции конгрессменов зашкаливают, в то время как Сенат - это чайник, в котором настаивается чай, т.е. он работает на понижение количества законопроектов, т.к. дело не в количестве законов, а в их качестве. Кроме того, Сенат, в котором 45 республиканцев и 55 демократов, вынужден, в отличие от Конгресса (где республиканцы преобладают), работать в двухпартийном режиме, поскольку для принятия закона необходимо 60 голосов.

Сессия Джина Полисински, исполнительного директора Института Социокультурного многообразия при Институте Музея новостей и старшего вице-президента Центра первой поправки Конституции США прошла в удивительном месте - Музее новостей (Newseum). Лена Немировская очень любит говорить о том, что журналист пишет черновик истории. Так вот этот музей представляет собой осмысление важнейших событий американской и мировой истории (большей частью новой и новейшей) глазами журналистов. Ряд экспозиций мы успели посмотреть перед встречей с экспертом. Особенно запомнился небольшой зал, посвящённый событиям 11 сентября - очень лаконичный и очень сильный: в центре зала - покорёженная антенна с Северной башни Всемирного торгового центра, рядом с ней - стена, на которую проецируются записи-послания посетителей музея. На другой стене - первые полосы газет, вышедших на следующий день после катастрофы. Джин Полисински обратил наше внимание на то, что здание музея построено из стекла, что символизирует открытость и доступность СМИ, а также отметил, что этот музей американцы сделали для того, чтобы информировать самих себя, чтобы не наступать на одни и те же грабли.

Рустам Кораласбаев, сотрудник Центра лидерства "Открытый Мир", провёл прекрасную экскурсию по Вашингтону, благодаря которой город стал ближе и понятней. Благодаря его рекомендациям мы посетили несколько музеев, находящихся на Национальной аллее. Лично меня очень порадовала Национальная галерея искусств своим собранием картин импрессионистов и замечательной коллекцией итальянской живописи. И очень впечатлил Национальный музей Авиации и космонавтики, в котором почти все экспонаты - оригинальные исторические экземпляры или их дублёры.

Сент-Луис: торнадо встреч, событий и мыслей

Вторая часть семинара прошла в городе Сент-Луис, Миссури - в самом сердце американских штатов. Сердечность приёма с американской стороны создала удивительную среду, в которой совершались открытия, эмоции переполняли, возникала масса вопросов и постоянно хотелось делиться своими размышлениями.

А началось всё с посещения Ботанического сада Миссури, одного из старейших на территории США, который является крупным международным исследовательским и образовательным ботаническим центром. Здесь нас встретила уникальная женщина - Татьяна Шулькина, руководитель исследовательских проектов отдела исследования и сохранения растений Ботанического сада Миссури. Её большая увлечённость своим делом, интеллектуальная азартность и открытость были настолько заразительными, что экскурсия прошла на одном дыхании. Татьяна Владимировна показала нам гербарий Сада, который, кстати, входит в пятёрку крупнейших гербариев мира, старинную оранжерею и современный Климатрон - специальную оранжерею в форме геодезического купола, в которой поддерживается определённый климат. Рассказывая о системе работы Сада, исследовательских проектах, которые ведутся по всему миру, в том числе и в кавказском регионе, Татьяна Владимировна постоянно подчёркивала критическое положение природы на планете и важность совместных действий гражданского общества по сохранению растений, потому что совсем скоро уже нечего будет сохранять.

Благодаря нашим американским коллегам часть семинара в Сент-Луисе была выстроена в определённой тематической логике.

Так, в первый день мы знакомились с различными аспектами регионального управления и сотрудничества в Совете органов самоуправления "Восток-Запад". Здесь же прошла серия круглых столов с представителями некоммерческих организаций, на которых обсуждались вопросы транспорта, бюджета и финансирования, общественной безопасности на региональном уровне, регионального землепользования, участия граждан в общественно-политической жизни, выборов на местном уровне, регионального сообщества, экономического развития, коммунального хозяйства.

Блестящая сессия Дэвида Робертсона, профессора политологии Университета штата Миссури в Сент-Луисе, была посвящена американскому федерализму: как он был сконструирован, почему так важен для американской демократии, рядовых американцев, его влияние на другие страны.

Том Ирвин рассказал о деятельности организации "Гражданский прогресс", исполнительным директором которой он является. Эта организация объединяет руководителей 33 крупнейших компаний г. Сент-Луиса, и её основная задача – улучшение жизни местного сообщества. Основные направления, куда вкладывают деньги эти джентльмены – это школьное образование и городская инфраструктура.

Второй день был посвящён знакомству с опытом работы неправительственных учреждений, занимающихся организацией социального обслуживания различных категорий населения. Весь день мы передвигались по городу и побывали в нескольких организациях. Работа отделения благотворительного фонда «Объединённый путь» в Сент-Луисе поразила масштабом привлечения волонтёров к решению социальных проблем – около 20 тысяч волонтёров в год. При этом сотрудники отдела по работе с волонтёрами умудряются привлечь к работе 4-5-летних детей, которые тоже хотят помочь: их вместе с родителями приглашают в пункты сервировки одежды, где они раскладывают одежду по цветам. В «Объединённом пути» есть телефонная служба 211(по аналогу с экстренной службой 911): по этому телефону любой человек может позвонить и попросить о необходимой помощи, либо предложить собственную помощь в решении каких-то проблем.

Очень полезным было посетить «Центр независимости», помогающий взрослым людям с тяжёлыми хроническими психическими расстройствами обрести интересную, наполненную жизнь, получить образование и возможность трудоустройства. В основе работы Центра – модель «Клабхаус», представляющая собой своеобразный клуб по интересам, куда ежедневно приходит около 240 человек. Модель уже доказала свою эффективность: по результатам исследований снижается частота обострений, сокращается продолжительность госпитализации клиентов Центра. Кстати, в мире таких реабилитационных центров 350, в нашей стране – лишь один, в Москве.

Третий день был посвящён знакомству с работой органов местного самоуправления. Как известно, местное управление в США характеризуется обширной децентрализацией, значительной независимостью муниципалитетов от правительства штата и федерального правительства, отсутствием прямого подчинения органов местного управления государственной власти. Форм организации местного самоуправления великое множество. Наверное, чтобы до конца понять эту систему, нужно прожить в США не один десяток лет. Мы посетили мэрию и городской совет г. Сент-Луис, познакомились с главой исполнительной власти округа Сент-Луис Чарли Дули. Модель местного самоуправления в г. Клейтон другая: здесь городской совет нанимает для управления городом сити-менеджера, который, в свою очередь, формирует свою управленческую команду, в состав которой входят 7 департаментов (полицейский, пожарный, департаменты планирования и развития сервиса, парков и рекреаций, общественных работ, административный и финансовый). Совет может всегда уволить менеджера, если признает его работу неудовлетворительной. Данная модель распространена в муниципалитетах, на территории которых проживают обеспеченные люди, согласные хорошо платить компетентному профессионалу – сити-менеджеру.

Четвёртый день мы провели в Университете Миссури г. Сент-Луиса. После приветственного слова почётного ректора Университета Томаса Джорджа мы в формате круглых столов знакомились с работой преподавателей именной профессуры, входящих в проект Десмонда Ли «Общие перспективы» (DLCV). Тодд Сванстром рассказал, что у каждого профессора именной профессуры есть в распоряжении определённый денежный фонд. В рамках своей специальности профессора финансируют исследования, стажировки и интернатуры, благотворительные проекты, направленные на улучшение жизни местного сообщества.

Два последующих раунда круглых столов прошли в неформальном общении с руководителями муниципальных образований округа Сент-Луис и с представителями некоммерческих организаций. На мой взгляд, выбранный формат встреч был очень удачным, поскольку в течение дня нам всем удалось трижды поменять малую группу и познакомиться с максимально возможным количеством специалистов.

Завершающим аккордом семинара стало посещение федерального суда, школы г. Клейтон и знакомство с местными СМИ. Конечно, лично для меня было очень важно попасть в американскую школу, поскольку на протяжении всего семинара постоянно обсуждались вопросы местного самоуправления, одной из форм которого являются школьные округа, и говорилось о том, что школьное образование, школы - это самое важное для американцев, которые даже при выборе места жительства ориентируются, прежде всего, на школу, в которой будут учиться их дети. От посещения школы осталось чувство, что мне удалось лишь заглянуть в замочную скважину. Школа г. Клейтона (старший уровень) безусловно, исключительная. Прекрасный корпус, большая, просторная столовая, замечательное помещение для занятий оркестра, где у нас состоялась встреча с директором и учащимися. Ребята очень разные, с разным опытом, целями, мотивацией, и это здорово. Очевидно, что это хорошая, сильная, как у нас говорят, школа в зажиточном районе. Но, к сожалению, не удалось посмотреть классы, где проходят уроки, спортивный зал, пообщаться с учителями, понять, как выстраиваются отношения школьных педагогов с родителями, почувствовать дух школы и многое другое.

Семинар подарил замечательную возможность познакомиться с практиками гражданской жизни в США, что называется, из первых рук. Американцы считают, что американский федерализм - это достаточно сложная система, в которой много проблем, но она работает и она направлена на личность, и это главное.

Хочу выразить огромную благодарность американским коллегам, которые спроектировали этот замечательный семинар и воплотили его в жизнь: Тоби Гати, Тому Роденбау, д-ру Е. Терренсу Джонсу, Рассу Синьорино, Джули Стоун и Джеролу Иноку.

P.S.: Программа семинара

Фотографии

Отзывы



нет комментариев




Путь : Главная / / Осмысление практик гражданской жизни - выпускник-2013 Юлия Федотова о семинаре в США
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр