Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Федерализм, который не требует жертв - выпускник-2004 Георгий Чижов о семинаре в Испании 

Федерализм, который не требует жертв - выпускник-2004 Георгий Чижов о семинаре в Испании

Федерализм, который не требует жертв - выпускник-2004 Георгий Чижов о семинаре в Испании 13 мая 2014, 08:16 автор: Чижов Георгий Львович

Испанское государство не называется федеративным. Ассоциации с этим словом плохие. Три гражданские войны в XIX веке из-за распределения полномочий, едва не развалившаяся на части Республика начала 1930-ых… Нынешняя Конституция страны не установила чёткой модели децентрализации, позволила создавать автономные регионы, не давая их точного описания.

Семинар МШГП в автономном сообществе Кастилия-и-Леон заставил вновь «вернуться к истокам»: вспомнить, что такое федерализм и децентрализация «в теории», и как ненавязчиво и многогранно реализованы соответствующие принципы в испанской практике. Возможность представилась поистине уникальная. Руководитель Фонда «Вальсаин» (а в недавнем прошлом – один из фактических создателей современной Испании) доктор Альваро Хиль-Роблес щедро поделился интеллектуальным богатством, пригласив в качестве экспертов блестящих профессоров: своих коллег, учеников и даже своего учителя.

Скрупулёзно и педантично они разобрали все уровни территориального и местного самоуправления Испании: от нормативной базы до слабых мест и противоречий. Полномочия местных сообществ здесь шире, чем в большинстве государств, официально именуемых федеративными. В России же реального федерализма становится всё меньше – констатировали российские участники. А на неизбежно возникающий вопрос – почему? – жёсткий и точный ответ дала Екатерина Жилякова: местное самоуправление для нас – это органы власти, а не община.

Завершение строительства пресловутой «вертикали власти», окончательный переход к ручному управлению – эти привычные реалии, казалось, неожиданно перекликались с темой доклада профессора Мигеля Бельтрана де Фелипе «Исчерпала ли себя модель государства автономий?» Только ответ мы получили неожиданный, европейский: модель исчерпана, поскольку достигнут максимальный уровень передачи полномочий – дальше некуда.

Вызовов перед испанской моделью стоит, тем не менее, немало. В частности, Каталония, имеющая высочайший уровень самоуправления, но поднимающая вопрос о полном государственном суверенитете. Впрочем, рецепты борьбы с сепаратизмом здесь иные, нежели привычные для нас. «Если Каталония когда-нибудь выйдет из состава Испании, мы все к ней немедленно присоединимся», - спокойно шутит Альваро Хиль-Роблес.

Дома встречают совсем иные реалии: и обнадёживающие, и тревожные. Кабинет министров Украины принял 1 апреля концепцию коренной реформы местного самоуправления. Ключевым в построении новой модели власти «снизу вверх» должен стать принцип субсидиарности. То есть большинство вопросов рядового гражданина будут решаться на самом базовом, ближайшем к нему уровне власти. Основным субъектом такой модели через систему налогообложения становится «громада» – та самая община в точном переводе на русский. Само государство при этом останется унитарным, но областные государственные администрации при этом будут ликвидированы – их заменят исполкомы, формируемые областными Радами (Советами).

А в некоторых городах Донбасса не вполне понятные вооружённые люди требуют не вполне понятной «федерализации», заявляя, правда, при этом, что там, где появились они, - уже не Украина… И выражение «испанский опыт» вдруг обретает вместо отчётливо позитивного современного значения какой-то зловещий смысл. Ведь неспроста испанское государство не называется федеративным…

P. S.: Программа семинара

Отзывы

Фотографии

Испанские СМИ о семинаре



нет комментариев




Путь : Главная / / Федерализм, который не требует жертв - выпускник-2004 Георгий Чижов о семинаре в Испании
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр