Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Провинция как часть большого целого - репортаж Елены Калюжной о первом дне семинара в Стерлитамаке (+ 27 фотографий) 

Провинция как часть большого целого - репортаж Елены Калюжной о первом дне семинара в Стерлитамаке (+ 27 фотографий)

Провинция как часть большого целого - репортаж Елены Калюжной о первом дне семинара в Стерлитамаке (+ 27 фотографий) 21 июня 2014, 01:27 автор: Калюжная Елена Васильевна

Живя в небольшом городе, даже не в столице региона, нечасто задумываешься о каких-то глобальных тенденциях развития общества, СМИ, экономики, не мыслишь масштабными категориями. И эта оторванность от мира, пожалуй, во многом не позволяет нам успешно функционировать. Каждый регион варится в собственном соку, изредка поглядывая на ближайших соседей. Семинар Московской школы гражданского просвещения и Фонда Кудрина по поддержке гражданских инициатив «Российский регион в глобальном мире», открывшийся в Стерлитамаке 20 июня, - как раз та самая возможность взглянуть на себя как на часть некоего общего организма. И в этой части, как правило, действуют те же механизмы и закономерности, что и в остальных.

Подобное в первый же день семинара наглядно продемонстрировал редактор журнала «Неприкосновенный запас: дебаты о политике и культуре» Андрей Захаров. Темой его выступления стал современный федерализм в России и мире. Андрей Александрович продемонстрировал на примере других стран с федеративным устройством, как и для каких целей может использоваться федерализм, помимо его основного предназначения – легитимного обеспечения самостоятельности разных уровней власти. Где-то федерация помогала законным путём присоединять новые земли, где-то – ослабить опасного соседа, где-то – обеспечить систему защиты интересов меньшинств. Для России же, по мнению А.Захарова, федерализм – это необходимость, именно федерация обеспечивает сохранность единства нашей многонациональной страны. Все приведённые спикером примеры федераций были призваны напомнить, что федерализм – очень интересная, сложная, динамичная материя, имеющая самое прямое отношение к нашему государству.

Заместитель главы администрации Стерлитамака Геннадий Крупинов рассказал участникам семинара о стратегии развития города и брендинге, работа над которым велась полтора года. Долгие годы Стерлитамак позиционировался как город большой химии. Однако времена заводов-гигантов уходят, и для того, чтобы город развивался успешно, ему нужны новые инвесторы, работающие технопарки, молодёжь. А для этого необходимо сделать город легко узнаваемым и привлекательным. Этому и способствует бренд. В качестве бренд-консультанта Стерлитамак приглашал руководителя московской компании «Живые города» Дениса Визгалова. Проводились социологические опросы, круглые столы с участием бизнесменов, художников, журналистов, студентов, велись обсуждения в социальных сетях. В результате за основу была принята идея, связанная с цифрой 3. Город территориально очень легко делится на три части, в городе три крупные реки, три гуся – на гербе Стерлитамака и так далее. Часто в названиях организаций и в наименовании почтовых электронных адресов исайтов используются три латинские буквы «STR» в качестве обозначения города. Классический пример объёма, позитива, бесконечных комбинаций – пирамидка Мефферта, которая и стала графическим отображением этой идеи. Слоганами стали: «Стерлитамак. Жизнь в объёме», «Стерлитамак 3D: Dом. Dело. Dвижение».

Урбанист, директор по региональному и стратегическому развитию Центра территориальных инициатив «Архполис» Святослав Мурунов напомнил, что бренд – это инструмент, который работает только тогда, когда в обществе есть субъект, готовый что-либо делать. Бренд – это упаковка, и только конкретный субъект может наполнить её смыслом. Тому, как организовать в городе социальную активность, как разбудить в обывателе гражданина, и был посвящён круглый стол со Святославом Муруновым. Спикер делает ставку на индивидуальные сообщества, самоорганизовавшиеся по общим интересам. При этом он отмечает любопытный феномен: люди, участвующие в неформальных сообществах, более счастливы, чем люди с тем же социальным статусом и доходами, но не включённые в сообщества. Основным принципом при создании сети неформальных сообществ в Пензе (именно она послужила примером для разбора) стал принцип: «Дела вместо разговоров». Кроме этого, были выработаны основные правила: мораторий на критику; любая идея имеет право на жизнь; открытый оргкомитет; любое событие должно нести в себе элементы культуры, образования и откладывать отпечаток на городскую среду. Святослав Мурунов остановился на основных приёмах и условиях построения общества социально активных горожан, при этом оставив свободным поле для импровизации с учётом местных особенностей и реалий.

Не столь жизнеутверждающим было выступление политолога Николая Петрова, который преподнёс аудитории возможные сценарии развития России в ближайшей перспективе и с учётом всех недавних событий на мировой арене.

Экономический обозреватель «Forbes» Борис Грозовский говорил о взаимоотношениях СМИ и власти. Аудитория обсудила вопросы свободы медиа, их независимости, пропаганды в современных СМИ, распространения соцсетей, закрепощённости медиа со стороны государства и другие.

Второй день семинара будет посвящён местному самоуправлению и вопросам социологии и пройдет в рамках совместного проекта Московской школы гражданского просвещения и польского Фонда «Образование для демократии» «Самоуправление и гражданская позиция – опыт сотрудничества российских и польских лидеров». Поэтому спикерами заявлены специалисты из Польши. .

В целом, география участников семинара в Стерлитамаке оказалась весьма обширной: Башкортостан, Татарстан, Челябинская область, Пермский край, Дагестан, Москва, Санкт-Петербург и другие города и регионы.

Семинар проводится при содействии Фонда Кудрина по поддержке гражданских инициатив и Управления Президента Республики Башкортостан по общественно-политическому развитию.

P.S. Программа семинара в формате pdf

Фотографии (27 фото):



нет комментариев




Путь : Главная / / Провинция как часть большого целого - репортаж Елены Калюжной о первом дне семинара в Стерлитамаке (+ 27 фотографий)
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр