Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Дмитрий Тренин: Россия и Запад: конец эпохи 

Дмитрий Тренин: Россия и Запад: конец эпохи

Дмитрий Тренин: Россия и Запад: конец эпохи 05 августа 2014, 08:12 автор: Тренин Дмитрий Витальевич

Расшифровка выступления директора и председателя научного совета Московского Центра Карнеги Дмитрия Тренина на семинаре Московской школы в Голицыне, опубликованная «Русской планетой

Было время, когда за мир боролись, было время, когда мир был как воздух: мы просто жили в нем. А теперь оказалось, что это ценность, которая требует некоторого внимания к себе. В начале 2013 года мы с коллегами в центре Карнеги задумались, как отметить юбилей Первой мировой войны, а вместо юбилея история вывела нас на события, которые стоят в ряду важнейших событий в европейской истории, таких как падение Берлинской стены и установление нового мирового порядка.

Закончилась эпоха, которая началась в 1990-х годах. Эта эпоха сменяется не вторым изданием «холодной войны». Скорее, в международной политике будет происходить постоянное маневрирование, в котором элементы соперничества будут выходить на первый план, а элементы сотрудничества будут второстепенными.

Мне совершенно неясен исход этого противостояния. Мы видим совершенно неравных конкурентов, и ставки у сторон очень разные. Для России это сохранение существующей политической и экономической системы, нынешнего политического режима. А для США это поддержание определенного мирового порядка, который Россия нарушает, а значит, и другие страны, более сильные, чем Россия, могут этим воспользоваться.

Сейчас меняется расстановка сил в мире. Многие заговорили о конце доминирования Запада, о том, что страны не-Запада уже находятся на финишной прямой и скоро будут играть ведущую роль в мировой политике. Но здесь мы наблюдаем парадокс: страна, которая не претендует на то, чтобы заменить США на мировой арене, которая не может предложить какой-либо новой идеи миру, начинает портить игру США. Это произошло в Сирии, это произошло в деле Сноудена. Россия становится для США не вызовом, а серьезным неудобством и проблемой, с которой не удается справиться обычным способом.

Для российского руководства Украина — это важнейшее государство с точки зрения российских стратегических интересов. В конфликте вокруг Украины никто не хочет уступать, и ставки будут только расти. Диалога между США и Россией по факту не получается: первые лица общаются крайне мало, и это общение не приносит никакой пользы. Общение министров иностранных дел тоже не приносит результатов. Посла США у нас в России нет с февраля, российского посла в США принимают на невысоком уровне. Сокращается диалог на уровне гражданского общества.

Когда я наблюдаю за президентом Российской Федерации, то примерно с февраля этого года он работает в военном режиме, как президент военного времени. Он считает, что против России развязана война в экономике, политике, идеологии, и Россия обязана эту войну выиграть и отстоять свои интересы. Думаю, настоящей войны нам удастся избежать, и самой сильной гарантией этого, возможно, станет ядерное сдерживание. Но это не значит, что жить будет легко и спокойно.

Доверие между государствами может присутствовать в разных дозах, и они могут меняться. Сейчас речь идет не о подрыве доверия к России, которого и раньше было немного, а о ее демонизации. Сейчас Россия в СМИ выглядит немного лучше нацистской Германии, и это самое худшее, что может быть.

Я не сторонник Путина, но я считаю, что его демонизация не столько вредит Путину, сколько деформирует политику Запада в отношении России. Если вы воспринимаете некое государство как нацистскую Германию, ваш инструментарий для взаимодействия с ней сильно сужается. По идее, вы должны его уничтожить, потому что жить на одной планете с нацистской Германией невозможно.

Я помню обложку Economist, где был изображен ад, где купались Саддам Хуссейн, Муаммар Каддафи, Ким Чен Ын, Башар Асад и Путин — недалеко от Асада. Если вы назвали человека современным Гитлером, поддерживать диалог бессмысленно, потому что вести переговоры с террористами можно только об их сдаче. И это очень опасно.

Сейчас в Германии есть термин Putinversteher, то есть, те, кто понимает Путина, рассматриваются как агенты Путина на Западе. То есть даже понимать политику России на Западе сейчас становится проблематично.

Проблема не в личных качествах Обамы или Путина, а в разном видении мирового порядка. Для Путина Украина являлась частью территории, где интересы России должны были быть учтены при любых отношениях Украины с внешним миром. Эту позицию не поддерживают ни в Европе, ни в Вашингтоне.

Если отношения Европы и России сильно ухудшатся, Россия может сблизиться с Китаем — это довольно реально, потому что китайская экономика — единственная крупная экономика, которая не поддастся давлению санкций.

Самая большая угроза миру сейчас — это не Украина, а то, что может произойти в Южно-Китайском или Восточно-Китайском море. Китай очень внимательно следит за действиями России и примеряет ее шкуру на себя, примеряет американские действия по отношению к России на себя.

Ведь что сейчас происходит в мире? Некоторые крупные державы начинают самостоятельно обустраивать свои приграничные территории, а гегемон, который раньше гарантировал порядок в мире, оказывается не очень эффективным. Сейчас это Россия, завтра это может быть Китай, затем, возможно, Индия. Возможны вооруженные конфликты. Менее вероятны войны, но столкновения вооруженных сил вполне возможны.

К тому времени как Китай будет готов бросать вызов другим странам Азии, Россия будет связана с ним гораздо больше, чем сейчас. И мне жаль, что Япония поддалась американскому нажиму, потому что это лишает Россию крупного союзника в Азии. Наша страна оказывается завязана только на сотрудничество с Китаем, и можно себе представить, в каком направлении будет двигаться российско-китайское партнерство.

Источник: Русская планета

P.S.: Программа семинара

Видеозаписи

Фотографии



нет комментариев




Путь : Главная / / Дмитрий Тренин: Россия и Запад: конец эпохи
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр