Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Это как свет - его не может быть слишком много. Константин Бубон о семинаре в Хабаровске 

Это как свет - его не может быть слишком много. Константин Бубон о семинаре в Хабаровске

Это как свет - его не может быть слишком много. Константин Бубон о семинаре в Хабаровске 26 сентября 2014, 17:28 автор: Бубон Константин Владимирович

Губернское общество испытывает насущную потребность в семинарах МШПИ, хотя, боюсь, всё ещё не в достаточной степени сознаваемую. Людей, способных жить полноценной интеллектуальной жизнью в одиночестве, не существует, как не существует и универсальных специалистов. Кругозор каждого ограничен естественными пределами познания. Мы все нуждаемся в общении его недостаток неизбежно влечёт тягостное чувство социальной клаустрофобии.

Не наша вина, что традиционные каналы диалога сейчас засорены и перестали выполнять свои функции – в печальном состоянии СМИ, превращённые в средство манипуляции и пропаганды. Третий сектор, общественные объединения тоже трудно назвать цветущими.

Думаю, это особенно заметно на Дальнем Востоке. Географическая протяжённость имеет значение. По мере удаления от «метрополии» любой способ коммуникации увеличивает свою роль вплоть до степени критической важности. Та форма, которую предлагает МШПИ, думаю, лучшая среди всех, к которым я когда-либо имел доступ, возможно, речь идёт вообще об уникальном и незаменимом сейчас явлении.

В отсутствии диалога с квалифицированными, просвещёнными людьми, дальние и малонаселённые регионы рискуют стать «тёмными углами». В публичном дискурсе могут взять верх самые архаические, диковатые воззрения. Официоз, заигрывая с худшей стороной человеческой души, не сознаёт, что деградация общественной мысли нарастает опережающими темпами – под давлением пропаганды может быть достигнут гораздо более разрушительный социальный эффект, чем на то рассчитывают инициаторы текущей истерии.

Мы рискуем дегуманизацией, возведённой в степень политической демодернизации. Этим процессам противостоит не так уж и много людей, организаций и институтов. Среди них и МШПИ, статусом выпускника которой я искренне горжусь. Думаю, Школа делает самое важное – она повышает средний уровень граждан. Продвинутые узкие специалисты ничего не изменят, если будут существовать в общественном вакууме.

Для работы современных институтов требуется гражданин не как единичная персона, а как типичное, массовое явление. Представления о парламентаризме, федеративном устройстве, муниципальной власти, о многом другом – это не атрибут профессионалов, а часть обязательного культурного багажа человека, без которого он будет не в состоянии функционировать. А без сознательного дееспособного гражданина не заработает мотор демократии. Нередко меня пугает мысль о том, как многие склонны «ругать власть», но не знакомы даже с принципами федеративного устройства.

Применительно к федеральным и региональным семинарам грустно только одно: техническая невозможность более широкого охвата аудитории. Знания, которые даёт Школа – отнюдь не обращены к «интеллектуальным элитам». Напротив, это вполне демократичный набор. Ими должны обладать миллионы для того, чтобы произошёл качественный ценностный сдвиг. По мере своих скромных сил я стараюсь ретранслировать позитивное социальное знание. Это как свет – его не может быть слишком много. А у нас его, боюсь, всё ещё недостаточно.

P.S.: Программа семинара

Аудиозаписи

Фотографии

Отзывы



нет комментариев




Путь : Главная / / Это как свет - его не может быть слишком много. Константин Бубон о семинаре в Хабаровске
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр