Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Как отмыться от нефти. Евгений Малышев о первом дне семинара в Норвегии 

Как отмыться от нефти. Евгений Малышев о первом дне семинара в Норвегии

Как отмыться от нефти. Евгений Малышев о первом дне семинара в Норвегии 14 октября 2014, 13:07 автор: Малышев Евгений Владимирович

В Норвегии стартовал международный просветительский форум, в работе которого принимает участие 25 выпускников Московской школы гражданского просвещения.

Форум пройдет в Осло с 13 по 16 октября. На нём изучаются особенности государств, обладающих большими запасами нефти и газа.

По наблюдениям коллег из Норвежского института международных отношений, демократия в этих странах считается «редкой птицей» и практически не обитает.

Даже на постсоветском пространстве попытки построить демократию предпринимают только те страны, территория которых лишена значительных запасов нефти и газа. Главный пример сегодняшних дней – Украина. А до неё были Грузия и Кыргызстан. Все эти постсоветские республики не имеют нефти и газа.

Вместе с тем, в таких нефтедобывающих государствах, как Норвегия и Канада, демократия вполне себе прилично живёт.

«И это происходит по одной простой причине, – отмечает директор Норвежской школы Индра Оверланд. – Всё дело в том, что демократические институты в этих странах были созданы задолго до того, как они стали получать доходы от природных ресурсов».

По словам Мартина Сканка, который в своё время руководил администрацией премьер-министра Норвегии, нефть – это такой усилитель. Если её добавить в экономику, где всё хорошо работает и есть демократические институты, то всё станет ещё лучше.

А если добавить нефть в экономику авторитарного государства, то всё будет ещё хуже.

«В авторитарных режимах деньги от нефти зачастую инвестируются в то, что принесёт высокий политический рейтинг, – отмечает Мартин Сканка. – Как правило, это не приносит значительного экономического эффекта, а иногда оборачивается ещё и большими убытками».

В подтверждение своих слов Мартин Сканка продемонстрировал графики доходов и расходов двух разных правительства.

В первом случае взята Норвегия. Её расходы напоминают горизонтальную линию, которая твёрдо проводится на фоне скачущего рынка.

На втором графике изображена финансовая история правительства Венесуэлы. Там расходы гоняются за доходами. Причём иногда правительство Венесуэлы по инерции перепрыгивает за пределы своих финансовых возможностей, потому что спрогнозировать цену на нефть не так просто.

По наблюдениям Мартина Сканка, доходы от нефти переворачивают с ног на голову взаимоотношения власти и общества.

Мартин Сканка: «Когда правительство живёт за счёт налогов граждане, и граждане знают об этом, у них выстраиваются соответствующие отношения друг с другом – государства им служит. Однако всё меняется сразу после того, как в экономике страны появляется нефть. Тогда власть превращается в управленца, который сам командует, сам начинает распределять по отраслям доходы от добычи. И в какой-то момент оказывается, что весь народ и все регионы зависят от представителей власти, которые либо дадут нам денег, либо не дадут».

Экс-глава администрации норвежского премьер-министра признался, что есть целые секторы общественной жизни, которые выпадают из памяти власти после того, как в графе доходов появляется нефть. Потому что нефть начинает казаться им самым главным пунктом.

«Норвегия тоже прошла через трудный путь ошибок и экспериментов, – отметил в своём выступлении Мартин Сканка. – И сегодня все запасы норвежской нефти и газа оцениваются только в 4% от общего запаса наших богатств. Ещё 11% – это вся недвижимость, автомобили и техника. А самая большая доля – 81% – это люди, это наша рабочая сила. В долгосрочной перспективе этот 81% гораздо важнее для нашей страны, чем нефть. Поэтому всегда нужно держать в приоритете образование для них, а также медицину и все остальные отрасли, сопутствующие достойной жизни и развитию нашего общества».

В настоящее время правительство Норвегии направляет доходы от нефти в специально созданный фонд инвестиций. Его сделали для будущих поколений, чтобы они тоже смогли получить выгоду от природных ресурсов, которые создавались на нашей планете несколько миллионов лет.

Менее чем за 20 лет фонд собрал 850 миллиардов долларов и превратился в мощнейшую кредитную организацию, которая поддерживает не только норвежскую, но и мировую экономику. Среди его клиентов 48 тыс. компаний из 82 государств. Кроме того, в собственности фонда находится 1,3 % всех мировых акций.

Самое интересное в том, что фонд работает не в полную силу. К примеру, в 2014 г. он намерен использовать в обороте всего 4% своих средств. А до 2014 г. использовал меньше трёх.

Планируется, что через 3-5 лет размер фондового капитала перевалит за триллион, и вот тогда начнутся вообще другие масштабы и возможности.

Впрочем, как в любой демократической стороне, даже у этого чуда есть свои противники.

«Мы выступаем за то, что пора прекратить добычу нефти и газа, – заявил выпускникам МШГП Хальштайн Хаваг из экологической организации «Белона». – Мы пытаемся вложить деньги в будущее, но при этом не знаем истинных последствий сопутствующих рисков. Если, к примеру, у берегов Норвегии случится технологическая катастрофа, которая случилась не так давно в Мексиканском заливе, это поставит под угрозу нормальное будущее нашей страны».

Кроме того, норвежского эколога очень сильно беспокоит высокий процент зависимости бюджета от прямых доходов нефтегазового сектора. Для Норвегии эта цифра равняется 19%.

«Это очень рискованно, потому что стоимость нефти в любой момент может обрушиться», – заявил господин Хаваг.

Статья Евгения Малышева о семинаре в газете "Улица Московская"

P. S.: Программа семинара

Информация об экспертах

Фотографии

Презентации:

Презентация Мартина Сканке

Презентация Оле Гуннара Ауствика

Презентация Ильвы Линдберг

Презентация Клаудио Риваса

Видео:

13 октября:

14 октября:

15 октября:

16 октября:



нет комментариев




Путь : Главная / / Как отмыться от нефти. Евгений Малышев о первом дне семинара в Норвегии
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр