Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Глядя не назад, а вперед. Георгий Чижов о сентябрьском семинаре в Польше 

Глядя не назад, а вперед. Георгий Чижов о сентябрьском семинаре в Польше

Глядя не назад, а вперед. Георгий Чижов о сентябрьском семинаре в Польше 24 октября 2014, 11:18 автор: Чижов Георгий Львович

Современное польское государство празднует 25-тилетний юбилей. Отсчёт ведётся с первых свободных (пусть лишь отчасти) парламентских выборов 1989 года. И эта точка отсчёта, этот ориентир для поляков важнее, чем былое имперское величие, Речь Посполитая от Балтийского до Чёрного моря и взятие Москвы. Глядя не назад, а вперёд, Польша добилась за четверть века поистине колоссальных результатов: создала устойчивую демократическую систему, реформировала экономику, обеспечила реальное местное самоуправление, победила бросавшуюся в глаза коррупцию, стала, пожалуй, самой успешной страной Восточной Европы.

Сегодня поляки охотно делятся своим опытом. «В своё время мы учились у советских диссидентов, - говорит ветеран «Солидарности», ныне советник президента Польши Генрик Вуец, - теперь мы считаем себя обязанными помогать и российскому, и украинскому обществу в их стремлении к свободе и построению эффективного государства». Пан Генрик родился в селе неподалёку от нынешней украинско-польской границы и хорошо знает, какие подчас чудовищные проблемы возникали между соседями в ещё совсем недавнем прошлом, в середине ХХ века.

Но предъявлять кому-либо исторические счета здесь с некоторых пор категорически не принято. Тысячи украинцев участвуют в формировании мультикультурного пространства Люблина. В Бюро обслуживания жителей информация и формуляры для заполнения дублируются на английском и украинском языках, а Оксана Цымбалюк из Луцка получила финансирование от муниципалитета на свой фотопроект «Лица Люблина».

Мультикультурность – один из основных девизов современного Люблина. Город настойчиво ищет своё достойное место в объединённой Европе и в этих поисках обращается к собственной истории. Здесь по крупицам собирают и тщательно хранят воспоминания, реликвии и артефакты еврейских кварталов Люблина, не переживших Второй мировой войны. Здесь пытаются воссоздать атмосферу перекрёстка торговых и культурных путей между Западной и Восточной Европой. И это единственный угол зрения, под которым поляки позволяют себе оглядываться назад.

Прогуливаясь по сохранившимся узким улочкам средневекового Люблина и восстановленным из праха кварталам Старого Мяста Варшавы, знакомясь с принципами и практикой здешнего местного самоуправления, общаясь с энтузиастами своего дела в университетах, библиотеках и культурных центрах, почему-то проникаешься уверенностью: современные поляки сотворят не менее славную историю, чем их знаменитые короли.

P.S.: Программа семинара

Фотографии

Мы работаем без гарантии на успех. Беседа основателя Школы Елены Немировской с Мартыной Квятковской

Другие отзывы о семинаре



нет комментариев




Путь : Главная / / Глядя не назад, а вперед. Георгий Чижов о сентябрьском семинаре в Польше
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр