Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Мир, в котором нет потрясений. Евгения Сосина о Всемирном форуме за Демократию в Страсбурге 

Мир, в котором нет потрясений. Евгения Сосина о Всемирном форуме за Демократию в Страсбурге

Мир, в котором нет потрясений. Евгения Сосина о Всемирном форуме за Демократию в Страсбурге 06 ноября 2014, 18:14 автор: Сосина Евгения Анатольевна

Страсбург - маленький, уютный, деловой - и одновременно с этим неспешный город. На третий день пребывания здесь начинаешь ощущать себя частью этого мира. Мира, в котором нет потрясений, поэтому возникающие проблемы можно решать спокойно, тщательно обсудив, взвесив, избегая резких движений.

Возможно, поэтому ни в первый, ни во второй день работы форума за демократию участники так и не смогли найти конкретного ответа на главный вопрос: как молодёжь может влиять на принятие политических решений?

Сегодня, когда прежняя модель демократии устаревает, а новая ещё не найдена, этот вопрос особенно актуален. В выступлениях спикеров постоянно звучат тезисы о том, что в политику необходимо "вливать новую кровь". Но вопрос КАК остаётся открытым. Старшее поколение сетует на аполитичность молодёжи. А собравшаяся в Страсбурге молодёжь - на невозможность "пробиться" через опытных и состоявшихся политиков.

Между тем на политической арене возникают радикальные движения, которые дают чёткие ответы на все вопросы: "Хочешь изменить мир? - пронеси тротил в торговый центр!"

Молодость не любит неспешность и рассудительность, ей ближе быстрые решения и действия, поэтому существует серьёзная опасность, что радикалы достучатся до молодёжи раньше, чем апологеты демократии найдут свои ответы.

В качестве вариантов предлагают ввести квоты для представителей молодого поколения во всевозможных политических организациях и даже разработать несколько молодёжных проектов и организовать политическую борьбу между ними, чтобы привлечь молодое поколение к участию в игровом формате.

Очевидно, что и сама молодёжь (хотя бы её активные представители, например выпускники школ политических исследований) должна предложить свои варианты. Чем быстрее мы это сделаем, тем больше у нас останется шансов на жизнь без потрясений.

P.S.: Программа форума

Отзывы



нет комментариев




Путь : Главная / / Мир, в котором нет потрясений. Евгения Сосина о Всемирном форуме за Демократию в Страсбурге
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр