Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Начался семинар Школы в США (Чикаго-Вашингтон, 8-18 ноября). Репортаж Елены Калюжной 

Начался семинар Школы в США (Чикаго-Вашингтон, 8-18 ноября). Репортаж Елены Калюжной

Начался семинар Школы в США (Чикаго-Вашингтон, 8-18 ноября). Репортаж Елены Калюжной 10 ноября 2014, 16:51 автор: Калюжная Елена Васильевна

Первый день семинара Московской школы гражданского просвещения "Американский федерализм и общественная политика в США" прошел неформально. То ли в организаторах взыграло человеколюбие (нельзя же проверять на прочность людей сразу после трансатлантического перелета), то ли воскресенье заведомо не предполагало напряженной работы. Поэтому для начала принимающая сторона постаралась просто как можно ближе познакомить российскую делегацию с Чикаго - первым городом в программе. Вторым будет Вашингтон.

Семинар проходит с 8 по 18 ноября при поддержке Центра лидерства "Открытый мир", Американских советов по международному образованию, организации "Сторонники гражданского общества в России" и Университета штата Иллинойс - Чикаго.

В первой половине дня участников семинара была организована автобусная экскурсия по Чикаго. Проводил ее Рольф Ахилл, независимый историк, адъюнкт-профессор Института искусств Чикаго. Он рассказал массу интересных фактов. Чикаго довольно молодой, был основан в 1830 году. И не сказать, что очень большой по мегаполисным меркам. Те мне менее, он является крупным центром промышленности и торговли, имеет свой симфонический оркестр, оперный театр, несколько балетных групп и прочая, прочая. Когда городу было всего 40 лет от роду, он сгорел. Практически полностью. Одной из "спасшихся" была водонапорная башня, она стоит и до сих пор, только теперь используется не по назначению: в ней дорогущая гостиница и арт-галерея. Впрочем, воду в дома продолжают качать все из того же озера Мичиган, как и во времена, когда та старинная башня работала по профилю. Кстати, это озеро - третий в мире природный резервуар пресной воды. И вообще Чикаго похож на наш Петербург. Тем, что так же строился на болотах.

Не знаю, насколько большую часть Чикаго мы успели осмотреть за время экскурсии. Но мне теперь этот город представляется весьма эклектичным, разножанровым. И это несмотря на строгую геометричную застройку. Этот город компактен, он не растекается в пространстве, собран, нацелен вверх. На окраинах проживают разнообразные этнические группы. Причем прослеживается забавная штука: в районе Пилзень вы больше не услышите польскую речь, теперь там живут мексиканцы, от Чайна-тауна и греческого квартала остались лишь вывески на ресторанах. Все смешалось в плавильном котле Америки, всем нашлось место. А как сегодня? Никто не уйдет обиженным? Так ли это? Пожалуй, этот вопрос может быть уместным в один из последующих дней, когда у нас появится возможность пообщаться с представителями властей, занимающихся современными иммигрантами.

Помимо этого, так как среди участников семинара немало людей из небольших городов, организаторы посчитали полезным посвятить один из дней местным органам власти. Также мы узнаем больше о Университете штата Иллинойс в Чикаго, о работе общественных организаций. Нам расскажут и покажут, как из бывшего торгового центра сделать бизнес-инкубатор. В штаб-квартире корпорации "Боинг" посвятят в тонкости программ социальной ответственности. Будет встреча с ведущими чикагскими журналистами, знакомство с судебной системой. В Вашингтоне российскую делегацию ждет Капитолийский холм, представители аппарата Белого дома, музей СМИ и далее по программе.

Возможно, через 10 дней Соединённые Штаты Америки станут для нас, участников семинара, немного ближе. Или понятнее. Хочется верить, что за могучими названиями держав мы все научимся видеть не толко геополитику, интересы бизнеса и прочие глобальные вещи, но и реальных живых людей. Вот уж у меня теперь стойкая ассоциация с США (по крайней мере на сегодняшний день) - это разношерстно одетые люди. Один кутается в шарф и варежки, а рядом девушка в мини и уггах на босу ногу. Честное слово, у морозоустойчивых людей из России при созерцании такого мурашки по коже. Поскольку, это по Фаренгейту 42, а по Цельсию -холодно. И ветер.



нет комментариев




Путь : Главная / / Начался семинар Школы в США (Чикаго-Вашингтон, 8-18 ноября). Репортаж Елены Калюжной
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр