Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Об особенностях американского федерализма. Репортаж Артема Филатова о первом дне семинара в США 

Об особенностях американского федерализма. Репортаж Артема Филатова о первом дне семинара в США

Об особенностях американского федерализма. Репортаж Артема Филатова о первом дне семинара в США 12 ноября 2014, 19:55 автор: Филатов Артем Валерьевич

Первый день нашего семинара начался с разговора об особенностях американского федерализма. Тема крайне важная для понимания того, как устроена политическая жизнь (да и просто жизнь) в Соединенных Штатах. Если в России федерализм существует, скорее, на бумаге как конституционная норма, то в Конституции США это понятие даже не упоминается, зато широко реализуется на практике.

В университете штата Иллинойс мы встречались со старшим преподавателем Майклом Сицилияно. Он рассказал о том, как отдельные штаты берут столько самостоятельности, сколько могут себе позволить. В российских СМИ американский федерализм предстает как некое недоразумение: то в одном штате, то в другом принимаются нелепые законы, либо еще с времен отцов-основателей продолжают существование абсурдные нормы. Таким же странным занятием из наших краев кажется и вопрос легализации марихуаны. Чем это лучше инициатив петербургского депутата Милонова или же его думского коллеги Федорова?

Как выяснилось, принимая разные законы, штаты предоставляют гражданам возможности для миграции. Можно выбирать уровень налогообложения, социальной защиты, качество образования для детей. Что же касается легализации марихуаны, то это широко обсуждаемый, но не ключевой для повседневной жизни вопрос. В четырех американских штатах легализована марихуана, а в остальных разные правовые нормы (от ненаказания за хранение до полного запрета). В итоге, методом проб и ошибок штаты конкурируют за жителей, поощряя миграцию и инновации. И тут главное отличие от России: в США можно легко уехать от плохих законов туда, где законы хорошие. И свобода переезда - главная защита от законодательного идиотизма. Если в штате Иллинойс заработает "бешеный принтер", все недовольные соберут вещи и переедут туда, где лучше.

P.S.: Начался семинар Школы в США (Чикаго-Вашингтон, 8-18 ноября). Репортаж Елены Калюжной

Фотографии



нет комментариев




Путь : Главная / / Об особенностях американского федерализма. Репортаж Артема Филатова о первом дне семинара в США
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр