После некоторых встреч иногда нужно дать себе время на обдумывание. Если действительно была встреча стоящая, то она не отпускает. Ты все время ловишь себя на том, что возвращаешься в прошлое, пусть не далекое, но все же прошлое.
В сентябре этого года, вместе с Московской Школой гражданского просвещения я была в Польше. Несколько раз я делала какие-то заметки об этой поездке, но осмысление пришло чуть позже. Потому что программа была столь разнообразна и насыщенна, что трудно выделить что-то одно, наиболее значимое. Решила начать с наиболее ярких впечатлений.
Культура и музеи.
В Польше сейчас бум музеев. Многие предприниматели, активные граждане, неравнодушные к своей истории люди, при поддержке государства, стараются создать свой музей. От этого выигрывают все – и гости, и туристы, и культура и образование. Все.
Поляки помнят и чтут историю, но при этом дают возможность взглянуть на нее с разных сторон. В районе города Люблин находился концентрационный лагерь Майданек. Майданек, второй по величине гитлеровский концентрационный лагерь в Европе, был создан осенью 1941 года по приказу Генриха Гиммлера, во время его визита в Люблин. Все, кто из нашей группы сходили туда на экскурсию, вернулись в подавленном состоянии. Кажется, время остановилось, даже запах сожженных в печах людей до сих пор весит над Майданеком.
До войны в Люблине жило много евреев. Целые улицы и районы были еврейскими. 3 и 4 ноября 1943 года на территории лагеря была проведена операция под кодовым названием «Эрнтефес» (Erntefest, нем. праздник сбора урожая). В ходе операции эсэсовцы уничтожили на территории лагерей Майданек, Понятова и Травники всех евреев из Люблинского района. В общей сложности были убиты от 40 000 до 43 000 человек.
Мы были в музее, посвященном польским евреям, жертвам этого страшного времени. Я сделала десятки фотографий макета довоенного города Люблина, на котором замерла жизнь. Исчезли с улиц люди, остановилось движение, нет никого вокруг. Фотографировала и думала, что исчезнувшие люди когда-то мечтали, создавали семьи, планировали будущее. И их не стало. Тысячи ни в чем не повинных людей.
Мы вглядывались в макет города, слушали рассказ экскурсовода, но мысли были у каждого свои. Я думала о том, какой бы могла быть жизнь у этих людей, если бы не вероломство других, нелюдей по своему существу…
А потом нам показали фотографии. Много фотографий по всем стенам музея. Их собирали жители Люблина и работники музея после войны. Все фотографии довоенного периода – свадьбы, детские и семейные праздники, еврейские магазинчики и лавки. Когда смотришь на них, сердце сжимается, ведь все могло бы быть по-другому у этих людей, если бы не война.
До войны в Люблине жило много русских людей. И жили дружно. Был построен православный храм, который и по сей день стоит в центре города. Была даже улица, которая была написана на русском языке. Улица называлась «Широкая». В музее про нее тоже рассказывают.
Каждую историю, рассказанную очевидцами или людьми, которым передали историю событий родственники и близкие, а так же материалы из музейных архивов, записывают на звуковые носители и на бумажные. Звуковые можно послушать, они весят прямо на стенах. Бумажные почитать в свободном доступе, так они все располагаются на полках. Рассказы подкреплены фотоматериалом довоенного и современного города.
Хочу выразить свою благодарность польской принимающей стороне, за возможность побывать в таком музее и лучше понять город Люблин.
P.S.: Программа семинара
Фотографии
Другие отзывы о семинаре
нет комментариев