Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Понять Люблин. Лариса Казакова о сентябрьском семинаре в Польше 

Понять Люблин. Лариса Казакова о сентябрьском семинаре в Польше

Понять Люблин. Лариса Казакова о сентябрьском семинаре в Польше 26 ноября 2014, 09:05 автор: Казакова Лариса Владимировна

После некоторых встреч иногда нужно дать себе время на обдумывание. Если действительно была встреча стоящая, то она не отпускает. Ты все время ловишь себя на том, что возвращаешься в прошлое, пусть не далекое, но все же прошлое.

В сентябре этого года, вместе с Московской Школой гражданского просвещения я была в Польше. Несколько раз я делала какие-то заметки об этой поездке, но осмысление пришло чуть позже. Потому что программа была столь разнообразна и насыщенна, что трудно выделить что-то одно, наиболее значимое. Решила начать с наиболее ярких впечатлений.

Культура и музеи.

В Польше сейчас бум музеев. Многие предприниматели, активные граждане, неравнодушные к своей истории люди, при поддержке государства, стараются создать свой музей. От этого выигрывают все – и гости, и туристы, и культура и образование. Все.

Поляки помнят и чтут историю, но при этом дают возможность взглянуть на нее с разных сторон. В районе города Люблин находился концентрационный лагерь Майданек. Майданек, второй по величине гитлеровский концентрационный лагерь в Европе, был создан осенью 1941 года по приказу Генриха Гиммлера, во время его визита в Люблин. Все, кто из нашей группы сходили туда на экскурсию, вернулись в подавленном состоянии. Кажется, время остановилось, даже запах сожженных в печах людей до сих пор весит над Майданеком.

До войны в Люблине жило много евреев. Целые улицы и районы были еврейскими. 3 и 4 ноября 1943 года на территории лагеря была проведена операция под кодовым названием «Эрнтефес» (Erntefest, нем. праздник сбора урожая). В ходе операции эсэсовцы уничтожили на территории лагерей Майданек, Понятова и Травники всех евреев из Люблинского района. В общей сложности были убиты от 40 000 до 43 000 человек.

Мы были в музее, посвященном польским евреям, жертвам этого страшного времени. Я сделала десятки фотографий макета довоенного города Люблина, на котором замерла жизнь. Исчезли с улиц люди, остановилось движение, нет никого вокруг. Фотографировала и думала, что исчезнувшие люди когда-то мечтали, создавали семьи, планировали будущее. И их не стало. Тысячи ни в чем не повинных людей.

Мы вглядывались в макет города, слушали рассказ экскурсовода, но мысли были у каждого свои. Я думала о том, какой бы могла быть жизнь у этих людей, если бы не вероломство других, нелюдей по своему существу…

А потом нам показали фотографии. Много фотографий по всем стенам музея. Их собирали жители Люблина и работники музея после войны. Все фотографии довоенного периода – свадьбы, детские и семейные праздники, еврейские магазинчики и лавки. Когда смотришь на них, сердце сжимается, ведь все могло бы быть по-другому у этих людей, если бы не война.

До войны в Люблине жило много русских людей. И жили дружно. Был построен православный храм, который и по сей день стоит в центре города. Была даже улица, которая была написана на русском языке. Улица называлась «Широкая». В музее про нее тоже рассказывают.

Каждую историю, рассказанную очевидцами или людьми, которым передали историю событий родственники и близкие, а так же материалы из музейных архивов, записывают на звуковые носители и на бумажные. Звуковые можно послушать, они весят прямо на стенах. Бумажные почитать в свободном доступе, так они все располагаются на полках. Рассказы подкреплены фотоматериалом довоенного и современного города.

Хочу выразить свою благодарность польской принимающей стороне, за возможность побывать в таком музее и лучше понять город Люблин.

P.S.: Программа семинара

Фотографии

Другие отзывы о семинаре



нет комментариев




Путь : Главная / / Понять Люблин. Лариса Казакова о сентябрьском семинаре в Польше
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр