Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Говорить о разнообразии - Мария Гулева о семинаре «Гражданское образование в современном мире» 

Говорить о разнообразии - Мария Гулева о семинаре «Гражданское образование в современном мире»

Говорить о разнообразии - Мария Гулева о семинаре «Гражданское образование в современном мире» 13 декабря 2014, 09:09 автор: Гулева Мария Анатольевна

Участие в любом семинаре МШГП даёт возможность участвовать в беседах с интереснейшими людьми нашего времени, чьи суждения точно и ёмко характеризуют происходящее в России и в мире. Проведение же таких специализированных семинаров, как «Гражданское образование в современном мире» позволяет не только слушать экспертов из разных областей, но, что особенно важно, предоставляет случай близко познакомиться с коллегами, найти пути для создания совместных программ, обсудить общие трудности.

В условиях, когда на высшем уровне рождаются идеи унификации науки, упрощения подходов к сложным историческим процессам и сведения разных мнений к единственно верному – необходимо говорить о разнообразии, о праве не соглашаться, и тем более о воспитании такого навыка в следующих поколениях. Реальность отличается от вымысла именно тем, что в ней всегда могут выясниться новые уточняющие сведения, которые опровергают общепризнанные факты; учёный и преподаватель должны быть всегда открыты для таких изменений, вольны обсуждать на занятиях любые важные темы. Призыв Мариэтты Чудаковой читать книги на уроках литературы, проект общества «Мемориал» по привлечению школьников к сохранению памяти о репрессированных – по сути, попытка вырастить поколение людей, которые захотят самостоятельно искать информацию и делать выводы. По тому, как много вопросов вызвала теоретическая часть семинара у многих слушателей, можно судить о недостатке такого рода дискуссии в преподавательской среде.

Для меня существенной частью семинара стали мастер-классы – остроумные идеи Магдалены Пжеор и центра «Коперник», задания Мажены Рафальской, неоднозначные тезисы Димы Зицера. Продолжавшиеся после сессий обсуждения также принесли много полезного – и здесь хочу поблагодарить организаторов за удачный выбор пансионата: в холле всегда было место собраться и поговорить об услышанном. Настоящим кладезем идей стало общение с представительницами проектов «Респект» и ХУМРА, некоторые из методик я уже начала использовать и на занятиях по иностранному языку, и в рамках лекционных курсов у своих студентов.

Наконец, главным итогом своего участия в семинаре я считаю возможность взглянуть на себя со стороны. Как бы банально это ни звучало, постоянная работа заслоняет общую картину, и многое начинаешь делать механически. Приезд на семинар даёт время осмыслить свою профессию, задуматься над тем, что кажется очевидным, заметить альтернативу привычному. В этом, я думаю, и есть фундаментальная задача такого мероприятия.

P.S.: Программа семинара

Фотографии

Видеозаписи

Аудиозаписи

Отзывы



нет комментариев




Путь : Главная / / Говорить о разнообразии - Мария Гулева о семинаре «Гражданское образование в современном мире»
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр