Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Невероятно страстный мир - Юлия Счастливцева о семинаре в Берлине 

Невероятно страстный мир - Юлия Счастливцева о семинаре в Берлине

Невероятно страстный мир - Юлия Счастливцева о семинаре в Берлине 13 декабря 2014, 09:51 автор: Счастливцева Юлия Анатольевна

В 2010 году Школа издала книгу французского политолога и эксперта Доминика Моизи «Геополитика эмоций. Как культуры страха, унижения и надежды трансформируют мир». Суть его гипотезы в том, что в современном мире рациональные идеи и ценности больше не движут историей, а движет ею поиск своей идентичности народами, неуверенными в том, кто они такие. В основе самосознания народов, утверждает Моизи, лежит один из трех типов эмоций — страх, унижение или надежда. Такой мир, по выражению американского журналиста Томаса Фридмана, «невероятно страстный». Эмоциональные границы в нем приобрели такую же важность, как некогда географические: на глобальной карте эмоций Ближний Восток окрашен в цвет унижения, и эта эмоция определяет его враждебность к Западу; теряющие доминирующее положение в мире США и Западная Европа – в цвет страха; Азия — в цвет надежды. Россию автор гипотезы относит к сложному случаю, когда поведение страны определяет сложный эмоциональный и психологический рисунок.

Участники российско-германского форума в Берлине «Идея Европы — поиск идентичности между либерализмом и консерватизмом», без отсылки к Моизи, говорили, на мой взгляд, о том же — мире эмоций, комплексов и навязчивых фантазий. В нем термины «либерализм» и «консерватизм» потеряли смысл, что своим примером подтвердила эксперт с германской стороны Петра Бар, представившись как христианин-демократ и либерал-консерватор.

Унижение

Никакого глобального конфликта ценностей не существует (Георгий Чижов). Поведение России объясняется не отличными от европейских ценностями и идеями, а эмоциями обиженного подростка с кучей комплексов (Михаил Фишман). Россия стремится стать все больше и больше, потому что все разрушающиеся империи страдают от уменьшения, ощущая внутреннюю ущербность (Николай Петров).

То, что Украина ищет идентичность на Западе, расстраивает Россию и воспринимается ею как личное оскорбление (Лена Немировская). При этом у нашего государства нет ни сил, ни ресурсов для возвращения к комфортному для нее статусу империи. Единственный идеологический ресурс, на котором держится кампания по психологической реабилитации, — Крым. Взятием Крыма Россия материализовала «виртуальное право» на Украину (Андрей Колесников). Виртуальное — потому что «империя» живет только во внутреннем самоощущении России, и избавиться от нее внутри гораздо труднее, чем снаружи (Эмиль Паин). Виртуальная идентичность несет компенсаторную функцию. Многие ее элементы, так называемые «традиционные ценности» — гомофобия, православие — сконструированы искусственно. Раздвоение мира на реальный, бытовой, повседневный, вполне европейский, и виртуальный длится около десяти лет (видимо, с момента ареста М. Ходорковского — Михаил Фишман). За это время у россиян выработалась привычка и потребность в собственном возвеличивании посредством национализма — не без попустительства со стороны Запада, который «не замечал» и не реагировал, а теперь ведет жесткую санкционную политику, вызывая у России искреннее недоумение и обиду (Михаил Фишман).

Страх

Европа упустила возможность стать большой, объединенной, когда всех к себе впустила, а Россию оставила за дверью. А россияне — народ гордый, и поводы для гордости у него есть (Фридрих Шорлеммер). Теперь Россия закрывается. Закрытие стран всегда начинается изнутри — с внутреннего «железного занавеса» (Фридрих Шорлеммер).

Не стоит никого загонять в угол, потому что психология консолидации способна на многое. Обстановка сегодня не та, что во время холодной войны, но отнюдь не лучше. Во всяком случае в восьмидесятые я не встречался с такой эмоциональной раненостью и лишением иллюзий. Преобладающее большинство российского общества чувствует себя непонятым, люди разочаровались в Западе — им надоело состоять в вечных неудачниках (Мартин Хоффман).

Надежда

Россия всегда была Европой, исторически и культурно, и она следует за Европой как в своих достижениях, так и в своих ошибках (Фридрих Шорлеммер). «Блоковое мышление», мышление территориями и зонами влияния, устарело (Андрей Колесников). Логика — чем страна больше, тем она как страна лучше — это логика прошлого (Михаил Фишман). Молодое поколение не понимает смысла национальных конфликтов. У него глобальная идентичность. Мой сын чувствует себя человеком мира (Николай Петров). Санкционная политика достигла предела эффективности: чем больше Европа давит на Путина, тем сильнее он подавляет НКО, гражданское общество, население. Альтернативой может стать расширение Западом образовательных возможностей для России, смягчение визового режима и другие способы вовлечения россиян в европейское пространство (Андрей Колесников).

Книгу «Геополитика эмоций» Доминик Моизи заканчивает описанием двух сценариев будущего мира, в зависимости от того, какие эмоции в нем возобладают. Так или иначе, но сохранение статуса-кво — миропорядка, установившегося после окончания холодной войны, невозможно: чем больше заданности расходятся с реальной ситуацией, тем больше в мире страха и унижения. И тем больше опасных последствий для всех.

Но закончить я хочу другим сценарием.

В последний день форума участник с германской стороны Мартин Хоффман поделился своей статьей, недавно опубликованной в газете Der Tagesspiegel. Текст тоже эмоциональный, но, по-моему, правильный: «Обращаюсь с призывом ко всем акторам на Западе: действуйте сейчас, и действуйте парадоксально. Российское восприятие реагирует на символы, выражение уважения и сигналы примирения в гораздо большей степени, чем думает Запад. Это надо использовать для усиленного диалога на всех уровнях — в политике, бизнесе и, прежде всего, в обществе. Необходимо прекратить экономические санкции. Граждане России должны чувствовать себя в Европе желанными гостями. Нельзя проиграть этот капитал, который нужен для мира и справедливости в XXI веке».

P.S.: Программа семинара

Фотографии

Отзывы



нет комментариев




Путь : Главная / / Невероятно страстный мир - Юлия Счастливцева о семинаре в Берлине
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр