Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Владимир Рыжков: Главное дело автократий 

Владимир Рыжков: Главное дело автократий

Владимир Рыжков: Главное дело автократий 17 декабря 2014, 18:45 автор: Рыжков Владимир Александрович

9 декабря 2014 года, после долгих месяцев проверок и давления, российский Минюст включил Московскую школу гражданского просвещения (прежде она носила имя Московской школы политических исследований – МШПИ) в реестр некоммерческих организаций, «выполняющих функции иностранных агентов».

Всего в государственном реестре «иностранных агентов» находится уже 18 российских НКО. Включая такие известные и авторитетные не только в России, но и за ее пределами, как московский ПИР – Центр, ЮРИКС (юристы за конституционные права и свободы), Ассоциация «Голос», правозащитная организация «Агора», Правозащитный центр «Мемориал», «Солдатские матери Санкт-Петербурга», «Общественный вердикт».

Внесение в реестр, помимо оскорбительности самого имени «иностранный агент», немедленно создает для НКО серьезные проблемы.

Усложняется отчетность, больше становится проверок и контроля, но главное – начинают бояться и отказываться от сотрудничества многие партнеры и участники проектов в Москве и регионах. «Иностранный агент», в российских реалиях, - позорное и пугающее клеймо, дающее всем чиновникам ясный сигнал – внесенное в реестр НКО является в глазах властей неблагонадежным, иметь дело с ним не рекомендуется. Для правоохранительных органов, спецслужб и налоговиков это сигнал для давления, поисков поводов для придирок и препон.

Интересно посмотреть – какие именно направления деятельности российских НКО атакует в первую очередь государство.

ПИР-Центр – с 1994 года занимается изучением вопросов нераспространения ядерного оружия, международной безопасности, распространения мирных ядерных технологий, международного сотрудничества в этой сфере.

МШПИ – с 1992 года занимается гражданским просвещением молодых российских элит, сближением обществ и культур России и других стран Совета Европы.

Солдатские матери Санкт-Петербурга – занимаются защитой прав военнослужащих и их семей.

В последнее время проводят расследование незаконного участия российских военных в событиях на юго-востоке Украины.

«Голос» - наблюдает за ходом ход выборов, выявляет фальсификации и нарушения прав избирателей и кандидатов.

«Мемориал», ЮРИКС, «Агора», «Общественный вердикт» - многие годы защищают людей и организации, чьи конституционные и законные права нарушены государством, его органами и должностными лицами.

Нетрудно увидеть, что все эти организации восполняют своей работой провалы государственных институтов, заполняя институциональный вакуум, созданный бездействием парламента, судов, прокуратуры, избиркомов, системы образования, слабостью прессы и профсоюзов.

В российских условиях жесткого бюрократического авторитаризма независимые НКО берут на себя общественно значимые функции общественного контроля за военной политикой и военными организациями, выборным процессом, деятельностью правоохранительных, пенитенциарных органов и спецслужб, защиты законных прав граждан, современного гражданского просвещения, защиты природы.

Силовая и гражданская бюрократия, которая сумела за последние годы успешно подавить самостоятельность и эффективность парламента, судов, региональных и местных органов власти, профсоюзов, избиркомов, университетов, СМИ, - атакует теперь эффективные независимые НКО, как последний очаг гражданской активности, последний остающийся у общества инструмент контроля над чиновниками.

Сегодня НКО остаются финальным барьером на пути бюрократии к полной свободе рук, к полным произволу и бесконтрольности. «Победа» захваченного бюрократами государства над третьим сектором приведет к окончательной деградации госаппарата и политической системы, сведет эффективность госуправления к минимуму, а произвол и коррупцию – к максимуму.

Эксперт МШПИ, Комиссар по правам человека Совета Европы, бывший первый омбудсмен постфранкистской Испании Альваро Хиль-Роблес, так, со знанием дела, говорит о природе авторитарных режимов: «Главное, чем занимается авторитарный режим – это борьба с гражданским обществом» .

Именно это мы наблюдаем сегодня в России.

МШПИ была создана в далеком 1992 году Еленой Немировской и Юрием Сенокосовым с целью гражданского просвещения молодой элиты России, не имевшей тогда почти никакого представления о современных политических, социальных и экономических процессах.

С самого начала проект был активно поддержан Советом Европы, а экспертами школы стали выдающиеся российские и зарубежные эксперты, такие как Э. Геллнер, А. Салмин, А. Аппелбаум, В. Лукин, Ю. Левада, Р. Скидельски, Д. Тренин, Р. Пайпс, Л. Алексеева, Е. Гайдар, Р. Дарендорф и многие другие.

За 22 года Школа организовала многие сотни семинаров самого высокого уровня в России и за рубежом, выпускниками школы стали тысячи человек, в семинарах приняли участие сотни экспертов самого высокого уровня. МШПИ стала уникальным для России институтом подготовки современной эффективной политической, культурной и общественной элиты, школы по аналогии с МШПИ были созданы при поддержке Совета Европы в 20 странах Восточной Европы.

Многие выпускники школы сделали выдающиеся общественные и политические карьеры – стали премьер-министрами, губернаторами, мэрами городов, министрами, депутатами, лидерами НКО, главными редакторами СМИ.

При этом сама Школа всегда четко дистанцировалась от политической и партийной идентификации, занимаясь гражданским просвещением людей с самыми разными политическими взглядами – от коммунистов и «ЕР» до «Яблока».

Что же раздражает чиновников в деятельности МШПИ?

Независимость, близость к стоящему за права человека Совету Европы, популярность и эффективность ее образовательных программ, либерализм взглядов основателей школы и большинства ее экспертов, открытость школы Европе и миру.

Но главное – ценности, которые защищают и распространяют образовательные программы Школы – гражданственность, демократия, права человека, открытое общество, народовластие, социальное государство, рыночная экономика.

Борьба идет не со Школой, борьба идет с этими ценностями.

Источник: Эхо Москвы



нет комментариев




Путь : Главная / / Владимир Рыжков: Главное дело автократий
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр