Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Увидеть на практике - выпускник-2013 Екатерина Денисова о семинаре во Франции 

Увидеть на практике - выпускник-2013 Екатерина Денисова о семинаре во Франции

Увидеть на практике - выпускник-2013 Екатерина Денисова о семинаре во Франции 19 января 2015, 19:58 автор: - Редакция сайта -

В ноябре 2014 года мне посчастливилось поехать в Париж на семинар Московской Школы Гражданского просвещения. Город на берегах Сены встретил нас именно таким, как в романах Хемингуэя и Ремарка. Ноябрь был аномально теплый, поэтому парижане и туристы уютно располагались на тротуаре в уличных кафе, обсуждая прошедший день. Наша делегация присоединилась к этой идиллии, хотя и обсуждали в основном проблемы деликатные и наболевшие. Семинар был посвящен вопросам миграции и интеграции – злободневным проблемам Европы и Франции в частности. За пять дней мы посетили посольство Франции, различные структуры, занимающиеся вопросами иммигрантов, общественные организации. Но наиболее запоминающимися для меня стали поездки в пригороды Парижа, где мы смогли на практике увидеть, как проблемы решаются на местном уровне.

Первым в нашем плане был городок Аркей (население примерно 20000 человек), который входит в ближайшее кольцо Парижа. Мэрия города разделяет и активно применяет идеи демократии участия, которые включают в себя углубление и расширение местной демократии. Развивает возможности граждан, занимается введением местного управления, чтобы улучшить социальные связи. Идея участия каждого жителя в жизни города проходит красной нитью в работе мэрии. Многие вопросы по благоустройству города выносятся на референдум местной инициативы, по результатам которого принимаются решения по изменению облика города. Муниципалитет обращается к гражданам, чтобы узнать их мнение по некоторым вопросам градостроительства. Подобные проекты полностью финансируются из местного бюджета. Примером такого проекта является переустройство улицы, на которой заменили асфальт на брусчатку, чтобы машины ездили со скоростью 15 км/ч, и назвали эту улицу зоной спокойствия. Активно поощряется предложение проектов местными жителями. Например, строительство детской площадки было полностью выполнено по инициативе жителей.

Еще одним интересным способом работы с семьями иммигрантами и малоимущими семьями является Дом Солидарности. Он располагается в доме, владельцы которого завещали его для социальных проектов. Этот дом был реконструирован и приспособлен для работы с местными жителями и иммигрантами, которые активно вовлекаются в процессы интеграции и обмена опытом. Дом Солидарности проводит подобную работу, начиная с бытового уровня и заканчивая психологической помощью тем, кто к ним обращается. Название, на мой взгляд, выбрано очень удачно, так как пространство действительно выглядит жилым и располагающим к умиротворению, вокруг много уютных, сделанных вручную вещей, сшитых и связанных. Нас приглашают в дом, и мы попадаем на большую кухню, которая используется регулярно для встреч и обмена рецептами блюд, таким образом, люди легче интегрируются, больше узнают о своих соседях и их культуре. Ведь в большинстве случаев напряженность между людьми разных этнических групп основана на простом непонимании других традиций и обычаев.

Кухня – не единственное место встреч, выше по лестнице располагается большая гостиная, где мы удобно устраиваемся и продолжаем беседовать с работниками Дома. Нам объясняют, что сам концепт «солидарность» очень важен во французском обществе и в развитии демократических ценностей в коммунах, поэтому Дом играет важную роль в сближении социальных групп и непосредственно дает возможность каждому желающему быть услышанным. Нам рассказывают много трогательных историй тех жителей, чья жизнь изменилась, когда они пришли за помощью в Дом Солидарности. В городе Аркёй проживает примерно 47 этнических групп, представители которых принимают участие в работе Дома, а также на местном уровне наиболее уважаемые и имеющие вес в обществе представители этих групп входят с состав Совета Иностранцев. В будущем планируется, что представители разных групп будут выбираться в Консультационный Совет, однако пока не понятны критерии, по которым будут проходить эти выборы.

Вторым городом в нашей программе был Клиши-су-Буа. Он представлял особый интерес для нас еще и потому, что в 2005 году именно в этом районе проходили беспорядки и столкновения с полицией на почве национальной розни. Началось насильственное движение, и в 300 городах Франции также были многочисленные случаи конфликтов и недовольства. Было очень интересно, как обстоят дела в этом городе сейчас, и были ли решены вопросы, которые стали причинами конфликта. Нас встретили в офисе организации ACLEFEU (название состоит из первых букв тех ценностей, которые пропагандирует организация Association, Collectif, Liberté, Égalité, Fraternité, Ensemble, Unis– объединение, коллектив, свобода, равенство, братство, вместе, единый) Основной целью создания ACLEFEU было желание донести до представителей власти те проблемы, которые действительно волнуют общество. С другой стороны, организация также занимается повышением политической грамотности и заинтересованности жителей в решении вопросов улучшения качества своей жизни. Когда основные идеи организации были сформулированы, ее представители объехали всю Францию, общаясь с жителями и прося их составить список их недовольств, чтобы в конце путешествия ответить на вопрос о том, какие проблемы больше всего волнуют простых граждан. По итогам этого тура у организации была составлена тетрадь из 2000 жалоб и список приоритетных проблем:

1. Работа

2. Дискриминации

3. Жилье

4. Правосудие

5. Практика

6. Полиция

7. Религия

8. Богатство

9. Здоровье

Следующим шагом был проект «Поход гражданина», когда при помощи СМИ организация добилась того, чтобы ее представителей приняли в национальном собрании, где и были рассмотрены вышеперечисленные проблемы.

Сейчас организация активно работает на местном уровне, считая одной из своих приоритетных задач – пробуждение сознания граждан, особенно в бедных районах, чтобы они были активные в своих городах. Семья – еще одно направление работы, так все идет из семьи, и порой приходится работать с совершенно маргинальными семьями. Поэтому организация предлагает несколько проектов, направленных на улучшение качества жизни семей из бедных районов, помогает в получении образования и обращает внимание на создание и поддержание теплых отношений между преподавателями, родителями и детьми.

Каждый год организация представляет новый проект, затрагивающий злободневные вопросы. Например, прошлый год был посвящен тридцатилетию борьбы с расизмом, поэтому был организован Караван Памяти - путешествие на автобусе в некоторые города Франции с целью рассказать о движении и его истории. После нам предлагают совершить небольшую автомобильную экскурсию по городу, чтобы мы могли сами увидеть, как живет и как преобразился город после столкновений. За рулем координатор по вопросам семьи, Жароди, показавшая кварталы, которые были почти разрушены, и еще до конфликта были в плачевном состоянии, а сейчас на их месте уже построенные или строящиеся современные дома, в проектировании которых участвовали местные жители. Также были перестроены здания начальной школы и мэрии. Но самым любопытным является обновленное здание полиции, так как оно напоминает неприступную крепость, форт с высокими стенами забора с колючей проволокой, что наводит на мысль о по-прежнему высоком уровне недоверия правоохранительным органам. Жароди то и дело останавливается, чтобы поздороваться с едущими на встречу, в нескольких словах комментируя, кто водитель и откуда они знакомы. После этой короткой экскурсии мы снова в офисе организации, чтобы обсудить увиденное и обменяться мнениями. Атмосфера душевная, и мы очень рады, что в последний день семинара попали именно сюда. После обмена подарками, воодушевленная делегация возвращается в Париж. Семинар официально завершен.

Программа семинара "Миграции, интеграция и социальная консолидация"

Краткая информация о посещаемых учреждениях

Информация про основные показатели миграции во Франции

Фотографии

Отзывы



нет комментариев




Путь : Главная / / Увидеть на практике - выпускник-2013 Екатерина Денисова о семинаре во Франции
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр