Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Происходящее в Египте — это нормально 

Происходящее в Египте — это нормально

Происходящее в Египте — это нормально 03 февраля 2011, 10:55 автор: Малашенко Алексей Всеволодович

То, что сейчас происходит в Египте, — это нормально, рано или поздно это должно было произойти. То, что делал Мубарак, прежде всего в отношении экономики и политической внутренней системы, не устраивало уже большую часть общества — это первое. Хосни Мубарак «засиделся» — это второе. Третье — всем уже надоело, что власть в стране передается от отца к сыну. Египет — не Азербайджан, там достаточно развитое гражданское общество, да и экономическое положение похуже.

Так что все, что там происходит, — это совершенно нормально, рано или поздно это должно было произойти, это обязательно бы произошло в момент передачи власти от отца к сыну. Просто это случилось раньше.

У этой египетской революции есть какие-то особенности?

Неожиданна и удивляет относительно малая активность «Братьев мусульман». Эта организация очень сильная, очень влиятельная, на многое претендующая, по разным данным, ее поддерживает около трети населения страны. Пока они о себе никак не заявили, хотя был вполне возможный вариант, что все это будет происходить под зелеными флагами. В пятницу были призывы после молитвы, наслушавшись имамов, выходить на улицы, но зеленых флагов что-то не было видно.

Зато появился Барадеи, которого сначала схватили, потом отпустили. Аль-Барадеи старый, он не претендует на то, что будет править до скончания века, но, тем не менее, он может указать некий путь, заложить даже не основы, а предпосылки основ для того, чтобы это все отрегулировать. Это человек прозападной культуры, прозападной традиции, человек, который имел возможность долгое время разговаривать с Ираном, а значит, почувствовать, что такое исламисты, что очень важно.

Если предположить, что он придет к власти и начнет что-то разруливать, то, возможно, будет создана коалиция. Пока совершенно непонятно какая, коалиция будет достаточно пестрая, это политику Барадеи затруднит, но в то же время создаст некое подобие общественного единства. Барадеи — человек Запада, и у него тут будут, мне кажется, какие-то свои проблемы, хотя, конечно, все будет зависеть от того, как он будет себя вести.

Опять же, очень важный вопрос, каким боком это будет касаться «Братьев мусульман», будут ли они молчать, будут ли они провоцировать дальнейшие столкновения, войдет ли их умеренная часть если не в коалицию, так в некий фронт поддержки Барадеи, сказать трудно. Мне кажется, что «Братья» еще не сказали своего последнего слова. Может, они выжидают, может, армии боятся, которая, кстати сказать, ведет себя очень умно.

Я думаю, все решится в начавшуюся неделю. Но Египет — это большая страна, там 80 миллионов населения, это не Тунис, Египет на перекрестке, от того, куда он пойдет, будет зависеть ситуация во многих мусульманских государствах, где тоже недовольны режимом личной власти, застойной экономикой и так далее.

Наиболее вероятные кандидаты — Сирия, Йемен, Судан, но, так или иначе, Египет — это безусловный лидер арабского мира, один из лидеров мусульманского мира, и то, что там происходит, будет отражаться на всем арабском Востоке.

Каковы Ваши прогнозы дальнейшего развития событий в Египте?

Сложно сказать. Там настолько разные силы... Есть понятие арабской улицы, каирской улицы, вопрос — как она прореагирует. Я видел попытку военного переворота в 1972 году, когда на одном конце города был бунт, а на другом об этом вообще ничего не знали. Так что сейчас делать какие-то бурные прогнозы трудно, есть только общая картина и некоторый сценарий.

Источник



нет комментариев




Путь : Главная / / Происходящее в Египте — это нормально
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр