Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / ТОВАРИЩЕСТВО 

ТОВАРИЩЕСТВО

ТОВАРИЩЕСТВО 14 декабря 2010, 10:41 автор: Климина Ольга Геннадьевна

Сегодня слово «товарищество» в активном словаре чаще всего можно встретить в словосочетании «товарищество собственников жилья».

Что же такое это товарищество  и в чем его гражданский смысл?

Согласно Жилищному кодексу РФ, «товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества.., обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме» (раздел VI, гл. 13, ст. 135, п.1).

Таким образом, товарищество собственников жилья это, прежде всего, объединение, созданное с определенными целями, объединение граждан, соседей, живущих в одном доме, а порой еще и предпринимателей, имеющих офис (нежилое помещение) в этом же доме. Люди объединяются в товарищество собственников жилья (ТСЖ) для совместного решения проблем, касающихся их недвижимости.

Поскольку высшим органом управления ТСЖ является общее собрание,  возникает необходимость научиться договариваться друг с другом, принимать совместные решения, а имея противоположные мнения, идти на компромиссы, то есть учиться вести гражданский диалог. В настоящее время товарищество собственников жилья можно рассматривать как начальную школу гражданственности и демократии.

Что же происходит   в этой «школе», и как в проблемах товарищества собственников жилья отражается наше  общество? Не буду касаться проблем ТСЖ, связанных с несовершенством жилищного законодательства или с внешним влиянием чиновников и монополистов, владеющих ресурсами.  Достаточно обратить внимание на то, что происходит внутри самого товарищества, а именно на  нежелание большинства собственников жилья заниматься управлением этим самым жильем, отказом от участия в собраниях товарищества, а также от принятия совместных решений. Каждый, кто занимается работой с людьми, знает, насколько трудно собрать людей на общее собрание, чтобы состоялся кворум. Исключение составляют случаи, когда затрагиваются имущественные интересы людей, например, когда дом грозят передать в другое ведомство, а людей расселить (это случаи наиболее часты в столице), либо когда на земельном участке рядом с домом начинается новое строительство и с потолка соседних домов начинает падать штукатурка и т.п. Здесь «просыпается» гражданское самосознание и гражданская активность растет необычайно. Не правда ли, очень напоминает ситуацию с выборами с различные органы власти? «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится», гласит народная пословица. Для пробуждения гражданственности большинству из нас нужна беда – внешний враг, стихийное бедствие, произвол чиновников или хотя бы финансовый кризис. Самые крепкие и жизнеспособные товарищества собственников жилья родились именно в критические моменты, когда жителей объединила необходимость брать в свои руки управлением домом.

Далее, можно увидеть на примере деятельности товарищества собственников жилья и еще одну нашу сегодняшнюю особенность – правовую неграмотность и неверие в верховенство права. Это и коряво оформленные протоколы общего собрания, подтасовка голосов собственников, порой физический захват власти в товариществе (бывает и такое), отказ от квалифицированной помощи юристов («все равно ничего не выйдет…»), и в итоге значительные и излишние траты денег членов ТСЖ в результате проигранных судов, подписания заведомо невыгодных договоров с поставщиками или с ресурсоснабжающими организациями. Не требует пояснения, что и на российском макроуровне происходит то же самое. Довериться скорее «знакомому», чем специалисту, рассчитывать скорее на физическую силу  или на деньги, чем на закон.

Отдельно следует сказать о взаимоотношениях внутри товарищества. То есть об отношениях между  людьми и соседями, каждый из которых имеет отдельную квартиру, но общую на всех крышу, подвал, лифты и прочее общее имущество многоквартирного дома. К сожалению, приходится констатировать, что порой достичь согласия между членами товарищества по вопросу, например, ремонта крыши ничуть не быстрее и не легче, чем между главами государств  по вопросу размещения ПРО в Европе. Зачем жителю «среднего» этажа платить за ремонт крыши, если во время дождя в его квартиру  не бежит вода? Зачем жителю верхнего этажа вкладывать деньги в гидроизоляцию подвала – комары до него не долетают! И уж совершенно не нужен лифт жителям первого и второго этажей… У каждого своя правда, каждый считает свою позицию единственно верной. Не правда ли, напоминает трудности в решении проблемы межнациональных отношений в России? У каждого своя «квартира», а страна-то общая… Кстати, и сама проблема национальностей в ТСЖ – тоже дело непростое.

К счастью, есть и положительные примеры, когда жизнь в ТСЖ действительно напоминает ТОВАРИЩЕСТВО в его первоначальном смысле. Например, в одном из микрорайонов столицы, объединяющем более 10 многоквартирных домов, сложилось истинное соседское сообщество. Начавшись с совместной борьбы за свои имущественные права с застройщиком, взаимоотношения соседей стали по-настоящему товарищескими. В микрорайоне существует собственный сайт, где кроме политических новостей местного значения и объявлений «куплю-продам» есть ряд форумов, на которых активно общаются люди, живущие в соседних домах. Они вместе встречают праздники, продолжают «войну» за свое право собственности на жилье и, не создав официального ТСЖ, все же чувствуют себя хозяевами своей территории. На последних выборах в местные органы власти, жители этого микрорайона выдвинули своего кандидата…

Рассматривая товарищество собственников жилья как школу гражданственности и демократии, нужно отметить, что многие, начавшие «обучение» в этой школе, действительно успешно учатся гражданской активности – пока на частном, местном уровне, в своем собственном доме. В итоге эти дома даже на первый взгляд разительно отличаются от соседних: подъезды чистые, мусор регулярно убирают, двор ухоженный, хватает места и для автостоянки, и для детской площадки, соседи знают друг друга в лицо и по именам, умеют считать общие деньги и по-хозяйски относиться к ним. И политические события, происходящие в стране и в мире, не оставляют равнодушными тех, кто привык думать не только о своем собственном квартирном мире, но и о тех, кто живет рядом. А это уже прямой путь к гражданскому самосознанию.

Автор - директор Нижегородской Ассоциации товариществ собственников жилья



нет комментариев




Путь : Главная / / ТОВАРИЩЕСТВО
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр