Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Модернизация это не цель, а процесс 

Модернизация это не цель, а процесс

Модернизация это не цель, а процесс 11 февраля 2011, 18:05 автор: Новиков Максим Анатольевич

Сессию Евгения Гонтмахера многие слушатели МШПИ ждали с нетерпением, ибо он известен как талантливый публицист, популярный блогер и человек имеющий свое мнение по актуальным вопросам.

Традиционно эксперта представляла Елена Немировская, основатель МШПИ, которая отметила, что большинство знает его по выступлениям в СМИ, и такой тип эксперта помогает развиваться по принципу «смотришь и формулируешь». Оказывается, позавчера Евгений Гонтмахер прилетел из Японии и уже сегодня выступает на семинаре Школы. Поразительная преданность идеалам гражданского просвящения...

Главный посыл выступления эксперта Гонтмахера состоял в том, чтобы подвести итоги проекта под названием «государственная модернизация». Безусловно, любому современному государству модернизационные процессы просто необходимы. Ведь современное государство оценивается по уровню благосостояния, эффективности рыночной экономики и уровня развития демократии.

Но на современном этапе развития Россия не идет по пути модернизации. Как можно говорить о ней, если экономический рост России за 2010 год составил всего 4%? При таком темпе роста догнать по уровню ВВП развитые европейские страны можно будет только через 25 лет. Неблагоприятный инвестиционный климат способствует такому низкому уровню развития, притом, что первые лица постоянно твердят о важности инвестиций в экономику. Постепенно Россия вошла в стадию деградации, не работает даже институт вертикали власти, выстроенный за время президентства Путина ценой сужения демократических свобод.

Нормальная модернизация требует классного менеджмента, но в России его нет в принципе. Почему так происходит? По мнению Евгения Гонтмахера, потому что в модернизации не заинтересована большая часть населения, в том числе и представители топливно-энергетических компаний. У нас в стране люди выступают против каких-либо изменений в принципе. Никто не пытается мотивировать общество для начала модернизационных процессов, складывается такое ощущение, что модернизация нужна только Дмитрию Медведеву. Атмосфера «всеобщего благоденствия» царящая на центральных каналах, когда не поднимаются острые и актуальные проблемы, способствует тому, что в сознании масс создается красивая картинка, не отражающая реальность. У нас есть только 15-20 лет на изменение страны, потом может быть просто поздно, встанет вопрос о сохранении государственного суверенитета. Однако на данный момент механизм модернизационных процессов в России отсутствует.

Перспективы модернизации сейчас туманны т.к. все процессы притормаживаются к 2012 году. Однако инерционное развитие страны не может продолжаться больше чем 5-10 лет. Возможен вариант создания двух «Россий»: одни пожнут плоды модернизации, а оставшаяся часть будут считать нормой свое полунищенское состояние. Все это приведет к необратимым последствиям, вроде массовой эмиграции и оттоку интеллектуальных кадров за рубеж. Ситуация в России сейчас такова, что многие уже «потихоньку пакуют чемоданы» и направляют свои взгляды в сторону Запада.

У России весьма маленькие шансы нормально выйти из этой ситуации. Важна адекватная оценка ситуация элитами. Но никаких прогнозов на будущее дать просто невозможно. В России все развивается непредсказуемо, и любые прогнозы дело неблагодарное.



нет комментариев




Путь : Главная / / Модернизация это не цель, а процесс
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр