Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Николай Петров: Последние перед Думскими 

Николай Петров: Последние перед Думскими

Николай Петров: Последние перед Думскими 12 марта 2011, 18:44 автор: Петров Николай Владимирович

Череда российских выборов последних лет (а с недавних пор они проводятся дважды в год) напоминает качели или американские горки, где за весенней ремиссией следует осенний рецидив. Весной 2009 была ремиссия, и выборы были относительно честными, хоть и не справедливыми, осенью 2009 – рецидив: не честные и не справедливые, весной 2010 – снова ремиссия, осенью 2010 – снова рецидив. Выборы 13 марта, по мнению экспертов, выглядят пока лучше, чем последние осенние, но хуже, чем весенние год назад.

Особое значение нынешним выборам придает то, что это последняя массовая кампания перед выборами сначала Госдумы, а потом президента РФ. Это возможность, таким образом, и для Кремля, и для политических партий сверить часы, опробовать и оценить избирательные стратегии и внести нужные коррективы в планы большой думской кампании.

Выборы, как это всегда бывает в единый день голосования, так или иначе затрагивают семь с лишним десятков регионов. Где-то идут довыборы на освободившиеся места, где-то - выборы в муниципальные советы, где-то - мэров и законодательных собраний.

Наиболее важные кампании – по выборам в региональные парламенты – проходят в 12 регионах: в трех республиках (Адыгея, Дагестан, Коми), двух автономных округах (Чукотском и Ханты-Мансийском), семи областях: Калининградской, Тверской, Кировской, Нижегородской, Курской, Тамбовской и Оренбургской. К ним можно добавить Ставропольский край и Новосибирскую область, где идут массовые выборы во всех городах и районах. Кроме того, в десятке крупных региональных центров выбирают городские собрания депутатов.

А вот выборов мэров столиц в этот раз нет – впервые в единый день голосования! Дело в том, что усилиями партии власти только за последний год прямые выборы мэров ликвидированы в двух десятках региональных столиц. Сохранившиеся избранные мэры доживают последние дни. Вот и сейчас, уже во время кампании, распоряжением губернатора был отстранен от должности мэр Волгограда, обсуждается вопрос о переходе на модель сити-менеджера во Владивостоке.

Из партий на выборах в региональные парламенты в полном составе представлена лишь думская четверка. В шести регионах своих кандидатов выставили «Патриоты России», играющие, главным образом, роль спойлеров по отношению к СР и КПРФ, в двух - «Яблоко» и лишь в одном «Правое дело».

«Единая Россия» борется за абсолютное большинство и максимально высокий результат, КПРФ - за роль главной оппозиционной партии, ЛДПР и «Справедливая Россия», против которой направлены основные административные усилия, - за выживание в качестве думской партии.

В результате многих лет почти полного отсутствия публичной политики почти все партии испытывают нехватку ярких узнаваемых людей, которые могли бы возглавить их списки. Если раньше «Единая Россия» использовала губернаторов в качестве «паровозов», которые в качестве лидеров списков могли протащить за собой в региональные парламенты мало известных избирателям людей, то теперь, с массовыми заменами губернаторов-политиков на чиновников, и это проблематично. В результате губернаторы-паровозы идут в 7 регионах из 12. Не удалось ЕР и найти других ярких политиков вместо губернаторов. Таким образом, система паровозов, против которой долго выступала оппозиция, отмирает сама собой. Кстати, в ЛДПР, где аналогичная проблема существовала всегда, в 10 регионах из 12 партийный список возглавляет В. Жириновский.

Нет малых паровозов – приходится использовать большой. Впервые в кампании активное участие принимает «национальный лидер» и по совместительству лидер «Единой России» В. Путин. Он заезжает в выборные регионы, проводит отраслевые совещания, встречается с активом ЕР, с людьми. Только за последние 4-5 недель он был в Оренбургской (27.01), Кировской (3.02), Калининградской (23.02), Тамбовской (2.03) областях. Если логика поездок заключается в том, чтобы подкрепить личным ресурсом премьера те регионы, где слаб губернаторский ресурс, то В. Путин должен еще заехать в Курскую и Тверскую области.

Согласно представленным Центризбиркомом данным, из 55,7 тысяч выдвигавшихся кандидатов больше всего было самовыдвиженцев – 22,4 тысячи, на втором месте идет ЕР (20,5 тысяч), которая выставила своих кандидатов на 99,6% мест; далее с большим отрывом следуют остальные шесть партий. Картинка резко меняется, если посмотреть на получивших отказ в регистрации. При общей доле незарегистрированных в 7,8% (4,4 тысячи) получили отказ 45% кандидатов «Яблока», 20% «Патриотов России», 14,6% самовыдвиженцев, по 5-6% кандидатов ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ, 0,8% кандидатов «Единой России».

Представление об использовании административного ресурса дают результаты жеребьевки, определяющей очередность партий в бюллетенях. «Единая Россия» на каждых выборах посрамляет теорию вероятностей. Вот и сейчас у нее шесть первых мест из двенадцати в кампаниях в региональные парламенты. По три первых места у «Справедливой России» и «Патриотов России»; ни одного у КПРФ, ЛДПР, «Яблока» и «Правого Дела».

Безусловно, на предстоящих 13 марта выборах будут сюрпризы, неприятные для власти. Их можно ждать в протестной Калининградской области, в Ханты-Мансийском округе, где на местном уровне имеются конфликты с новой региональной властью, во Владимире и ряде других мест. В целом, однако, большинство поставленных «Единой Россией» задач будут сейчас выполнены.

Гораздо важнее другое: что будет в декабре и что будет после следующего марта, то есть после президентских выборов.

В настоящее время различные социологические опросы дают «Единой России» 45-50% голосов на выборах в Госдуму, что при семипроцентом барьере означает порядка 65-70% мест. Таким образом, вроде бы получается, что если не случится ничего экстраординарного, конституционное большинство в следующей Думе «Единая Россия» получит вновь. Не все, однако, так просто. Здесь важны два фактора. Во-первых, общероссийские выборки и работающие с ними социологи не учитывают серьезных сдвигов, произошедших после прошлых выборов в регионах двух типов: тех, где с заменой губернатора-тяжеловеса оказались демонтированы политические машины (это Москва, Башкортостан, Татарстан, Ростовская область, где ЕР получила в 2007 г. почти пятую часть всех голосов), и тех, где резко вырос негативизм в отношении власти (это та же Москва, Калининградская, Свердловская, Иркутская области, Камчатка, Приморский край – еще 1/7 голосов). Во всех этих регионах «Единая Россия» существенно проседает. Особенно важна здесь Москва, которая, как показывают последние социологические опросы, все более превращается из одного из наиболее конформистских регионов в столицу электорального протеста, каковой она была в перестроечные годы. Отсюда второе - даже если суммарное ухудшение результата ЕР не будет значительным и не повлечет за собой утрату ею квалифицированного большинства в Госдуме, «партия власти» должна будет смириться с унизительным падением результатов в Москве и ряде крупнейших центров. Заметим, что уже на осенних выборах 2010 г. в ряде центров, таких, как Новосибирск, Томск, Ижевск, результат ЕР едва перевалил за 40%.

После президентских выборов 2012 г., на которых серьезных проблем для кандидата Кремля тоже, по всей видимости, не будет, наступит другая политическая эпоха. В связи с неизбежной ревизией социальной политики власти, включая отказ от ряда социальных обязательств, которые уже сейчас непосильны для бюджета, но сохраняются в связи с выборами, формат взаимоотношений власти и граждан будет серьезно меняться. И роль партий в этом новом формате должна будет существенно возрасти. Если сейчас партии, включая главную, - это, главным образом электоральные проекты, суть которых в обеспечении для власти контроля над парламентами и депутатскими собраниями, то после выборов 2012 г. они понадобятся уже как механизмы взаимодействия между гражданами и властью. В своем нынешнем виде они к этой новой роли абсолютно не готовы, и Кремль, решающий проблемы по мере их появления, пока к этому не готовится. Беда в том, что в отличие от выборов, где с помощью административного ресурса партию, как это не раз бывало, можно создать за считанные месяцы, и провести ее в Думу, времени на раскрутку партии как модератора, обладающего необходимыми способностями и авторитетом, имеющего в своем составе сильных пользующихся доверием политиков, требуется гораздо больше. Его после 2012 г., когда Кремль всерьез озаботится этой проблемой, может просто не хватить.

Идущая сейчас кампания лишний раз свидетельствует о том, что вся система выборов находится в кризисе. Суть его в том, что выборы, которых становится все меньше и которые все больше контролируются с помощью административного ресурса, все хуже справляются с единственной оставшейся у них ролью – легитимизации власти. На них не формируется повестка и не обкатываются программы, они в малой степени играют роль обратной связи между гражданами и властью, они не служат серьезной школой публичной политики и кастингом-тренингом для политиков. Наконец, они даже не играют роль клапана для выпускания пара.

В глубоком кризисе находится и партийная система. И проблема здесь не в отдельных партиях, а во всей партийной конструкции – она устарела и морально, и политически.

Источник



нет комментариев




Путь : Главная / / Николай Петров: Последние перед Думскими
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр