Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Мера вещей - министр культуры Пермского края о конференции Школы 

Мера вещей - министр культуры Пермского края о конференции Школы

Мера вещей - министр культуры Пермского края о конференции Школы 12 апреля 2011, 18:46 автор: Новичков Николай

На прошлой неделе, в четверг и пятницу, в Перми работал Международный форум «Россия в глобальном мире», организованный Московской школой политических исследований и ее бессменным лидером Еленой Михайловной Немировской.

Рассказать о современных политических тенденциях в Пермь прилетели легендарный омбудсмен Альваро Хиль-Роблес, посол Германии в России Ульрих Бранденбург и многие другие иностранные эксперты, а также признанные российские специалисты — Юрий Сенокосов, Алексей Кара-Мурза, Федор Лукьянов.

В течение двух дней шел непростой разговор о значении демократии, роли гражданского общества и ответственности человека.

Я выступал на открытии форума и, обращаясь к Альваро Хиль-Роблесу, сказал, что восхищаюсь Испанией и испанцами, которые за 30 лет после смерти Франко из «забытого угла» Европы вошли в семью самых передовых и развитых стран континента. Сейчас в Испанию хочется приезжать, в Испании хочется жить, Испанию хочется любить.

Невольно начинаешь сравнивать наши 20 лет, прошедшие с момента краха коммунистического режима. Мы-то куда пришли?

20 лет назад, в 1991 году, все в России хотели бы европейцами. Тогда казалось, что Европа — это когда в магазинах много продуктов, можно голосовать за кого хочешь и ездить за границу, когда захочешь. Сейчас все эти условия соблюдены, но мы так и не стали европейцами, а качество жизни в стране по-прежнему оставляет желать лучшего.

В чем же дело? А дело, видимо, в том, что мы в России не прошли этап ценностного переосмысления, что было сделано в Европе сразу же после Второй мировой войны. На самом деле мы часто не задумываемся, какой мировоззренческий прыжок сделала Европа за первые десятилетия после войны. В 1945 году европейцы еще с воодушевлением убивали друг друга, а уже в 1957-м было создано Европейское экономическое сообщество, которое просто бы не появилось на карте без взаимного уважения и доверия. С 1957 года европейцы уверены, что больше никогда не будут убивать друг друга, что им не нужны громадные военные расходы, границы и армии.

Буквально за 12 лет ненависть переросла во взаимное доверие. В чем здесь дело? А дело, наверное, в ценностях, в культурных кодах и внутренних смыслах.

Достоинство, самоуважение, ответственность — не пустые слова, а базовые элементы современной европейской цивилизации.

Как нам туда двигаться? В первую очередь через культуру, конечно. Именно поэтому впервые за 20-летнюю историю Московской школы политических исследований в рамках ее просветительских мероприятий была организована художественная выставка. И произойти такое могло только в Перми — в городе, стоящем на пороге европейского мировоззренческого выбора.

Выставка организована Пермской художественной галереей и московским куратором Евгением Барабановым. Название выставки — «Мера вещей. Образ человека в русском искусстве». Выставка идет и сейчас, ее может посмотреть любой желающий в залах нашей галереи.

Особенно важно, что выставка на 100 процентов пермская и собрана из запасников галереи. Рассматривая работы, понимаешь, что человек проходит красной нитью через все русское искусство. Даже знаменитые пермские деревянные боги не просто антропоморфны, они еще и глубоко гуманистичны. Русское искусство как бы говорит: «Мы тоже Европа. Давайте же будем европейцами».

Что же нам не хватает, чтобы стать Европой не только географически, но и ментально? Ответ находится в теме выставки, которая звучит как «Свобода и достоинство». Двадцати прошедших лет, видимо, не хватило, чтобы появилось и первое, и второе. И сколько еще десятилетий потребуется, чтобы найти человека.

Источник



нет комментариев




Путь : Главная / / Мера вещей - министр культуры Пермского края о конференции Школы
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр