Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Интервью с коллегой - разговор с выпускником-2009 Зелимханом Яхихановым 

Интервью с коллегой - разговор с выпускником-2009 Зелимханом Яхихановым

Интервью с коллегой - разговор с выпускником-2009 Зелимханом Яхихановым 20 апреля 2011, 19:22 автор: Яхиханов Зелимхан Хамзатович

Выпускник Московской школы политических исследований 2009 года, руководитель пресс-службы Парламента Чеченской Республики Зелимхан Яхиханов в гостях у слушателей Школы юных журналистов.

Лиана Аслаханова: Что собой представляет пресс-служба Парламента Чеченской Республики, которой вы в данное время руководите?

– Если ответить коротко – это некое связующее звено между чиновником и журналистами, и ее призвание – помогать журналистскому корпусу получить необходимую информацию. Это главная роль пресс-службы. Будь то встреча с председателем Парламента или с отдельными депутатами. Пресс-служба также должна помогать коллегам с вопросами, задаваемыми на различных пресс-конференциях. Не в плане цензуры, а в плане выстраивания вопросов на заявленную тему, чтобы каждый вопрос был скорректирован в русле той темы, которая на данном этапе поднимается. Я строю свою работу таким образом, чтобы максимально облегчить работу журналистам. Кому-то нужно встретиться с тем или иным депутатом, кому-то нужен комментарий по поводу какого-нибудь резонансного события и так далее. Кроме того, попутно приходится выполнять достаточно трудоемкую рутинную работу. Например, в Парламенте проходит какое-нибудь мероприятие. Не на все мероприятия удается пригласить журналистов, поскольку многие мероприятия проходят спонтанно – жизнь сегодня такая. И сразу после такого мероприятия нужно быстро сесть и написать пресс-релиз и разослать его журналистам. Если журналистов это мероприятие заинтересовало, они готовят материал для своих изданий. В случае если наш коллега решит расширить тему, он обращается к нам, и мы помогаем ему получить необходимый комментарий или дополнительную информацию, связываем журналиста с организатором того или иного мероприятия. Пресс-служба – это еще фото- и видеосопровождение. Мы также активно сотрудничаем с телевидением, предоставляя коллегам с ТВ информацию о событиях, происходящих в Парламенте республики.

Рамзан Керимов: Парламент, как мы все знаем, занимается законотворческой деятельностью, которая предполагает однотипную работу. А вы человек творческий, соответственно, требуется полет фантазии, более живая работа. Вас всегда устраивают вот такие рамки?

– Вы не забывайте, что Парламент состоит из народных избранников, а они, как вы знаете, представляют интересы народа. Можете себе представить, какая богатая палитра интересов прорисуется, если взглянуть на наш депутатский корпус именно с этой стороны. Кроме законотворческой деятельности, Парламент очень часто выступает в качестве инициатора тех или иных крупных мероприятий. Например, не так давно в нашей республике по инициативе Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова прошел Конгресс народов России, одним из организаторов которого выступил Парламент Чеченской Республики, в частности, его председатель Дукуваха Баштаевич Абдурахманов. В здании Парламента проходят не только пленарные мероприятия, но и «круглые столы», различные парламентские слушания, какие-то внеплановые заседания, выезды в населенные пункты республики, где уже напрямую с избирателями ведется диалог, бывают также частные случаи, когда требуется вмешательство народных избранников. Поэтому скучать нам не приходится.

Элита Ахмадова: Интересные ли люди – наши парламентарии?

– Да, интересные и в человеческом смысле, и как профессионалы. Можем как-нибудь организовать интервью, чтобы вы сами в этом убедились. У нас 41 депутат и все они, конечно же, разные, но при этом весьма неординарные личности. Каждый интересен по-своему. Как известно, у нас десять Комитетов, которые охватывают все стороны жизни республики. Представители разных Комитетов – профессионалы в своей области. У каждого свой жизненный опыт, своя биография, жизненная практика, свое жизненное кредо. Вы в этом можете убедиться, прочитав интервью, которые у них нередко берут наши с вами коллеги.

Магомед Мурадов: Когда вы решили стать журналистом? Еще в школе или позже?

– Нет, в школе я о журналистике не мечтал. И приход в профессию для меня был неожиданным. У каждого человека, наверное, бывает такой период, когда ты заканчиваешь учебу и решаешь, куда пойти работать. Передо мной на тот период был живой пример: мои двоюродные братья - успешные бизнесмены. И я был склонен пойти по уже проторенной ими тропе, но по своим ощущениям я где-то на уровне подсознания понимал, что это не мое. Наверное, определяющим здесь стала моя тяга к русскому языку, к книгам, журналам, к газетным публикациям. Однажды я написал несколько статей и отнес их в несколько газет. И все три материала были опубликованы. Это обстоятельство я воспринял как некий сигнал о том, что это и есть то самое поприще, где мне стоит себя попробовать. Хочу с благодарностью отметить, что в «Молодежной Смене» я сразу почувствовал себя уютно. Наверное, этому способствовала особая творческая атмосфера, которую нельзя было не ощутить. Вот так, от статьи к статье, я потихоньку втянулся в работу и уже не мыслю себя вне профессии.

Лиана Аслаханова: У вас за плечами несколько высших образований. Это для вас жажда знаний или все-таки вопрос престижа?

– В первую очередь, конечно, жажда знаний, потому что престиж – ничто, если нет знаний. Помню, однажды в школе мне вручили похвальную грамоту, и на ней было написано изречение, автора которого я, к сожалению, не помню: «Знания и только знания делают человека свободным и великим». Поэтому, мой ответ будет такой: стремление к знаниям.

Лайла Джамильханова: Расскажите, пожалуйста, что вам нравится в вашей работе?

– Во-первых, это постоянный контакт с интересными людьми, в том числе, и с нашими депутатами. Это уже состоявшиеся люди, умные, многоопытные, открытые для общения. С ними всегда интересно. Кроме того, работа журналиста постоянно связана с командировками. А это – новые встречи, новые знакомства, которые всегда обогащают.

Эмилия Токалашева: Мы знаем, что вы побывали во многих странах. Где вам больше всего понравилось?

– Не могу сказать, что удалось побывать во многих странах. Надеюсь, все это еще впереди. Тем более что стремление путешествовать присутствует во мне всегда. Наверное, это присуще каждому человеку. У меня, к счастью, жажда путешествий постепенно стала реализовываться. Очень мне понравилось в Швеции, куда я поехал как журналист. Я всем по приезде рассказывал, что в этой стране, если сказать очень коротко, люди, начиная от чиновников и заканчивая простыми людьми, заняты одной мыслью: как сделать так, чтобы людям в их стране жилось еще лучше. Мы там знакомились с работой местных СМИ. Сразу следует сказать, что у них очень развитая система средств массовой информации, которые имеют реальное влияние на те процессы, которые происходят в обществе. Это был очень богатый опыт знакомства с европейскими СМИ, где воочию можно было увидеть то, какими должны быть газеты, журналы, интернет-издания и вообще журналистика как таковая.

Элита Ахмадова: Где вам еще хотелось бы побывать?

– У меня с детства была мечта побывать в Румынии. Наслышавшись  в юности преданий о мистическом образе графа Дракулы, мне захотелось  поехать в эту страну и воочию увидеть те места, где жил этот невероятно колоритный персонаж, вокруг имени которого столько тайн и мифов. Мечтаю также побывать в Австралии.

Медина Дошукаева: Какими основными качествами должен обладать журналист?

– Видимо, публикации в прессе создали у вас образ такого маститого журналиста, за плечами которого много интересного, и что я имею право давать советы на правах мэтра от журналистики. Я лично себя таковым не считаю. Поэтому скажу, исходя из своей не очень большой практики в этой сфере: это труд, а также неугасающий интерес ко всему, что тебя окружает. И плюс удача, конечно.

Лиана Аслаханова: Ваши родители одобрили ваш выбор?

– У них просто не было выбора (смеется). Но они, как люди мудрые, понимали, что каждый человек должен работать, обязан содержать свою семью. И отнеслись к моему выбору профессии с пониманием. И сегодня я могу с уверенностью сказать – поддержка моей семьи, в первую очередь, родителей Хамзата и Масары, именно их всемерная помощь и поддержка во всех моих начинаниях, позволили мне стать тем, кто я есть. Пользуясь случаем, хочу сказать им огромное спасибо за все, что они сделали и делают для меня.

Амина Дакаева: В чем вы видите пик вашей карьеры?

– Пик карьеры? (смеется). Вопрос провокационный. Вы же не будете на полном серьезе требовать от меня ответа на этот вопрос? Верно же? А если говорить серьезно, применительно ко мне, слово карьера слишком громко звучит. Хотя человек, который не стремится сделать карьеру, не может состояться как человек. Так, во всяком случае, принято считать. Я пока стараюсь не заглядывать в будущее с этих позиций. И каждый день, приходя на работу, стараюсь выполнять свою работу так, чтобы и людям вокруг меня, и мне самому было приятно. Только выполняя свою работу профессионально, качественно и своевременно, ты можешь быть доволен собой. В этом случае карьера, мне кажется, состоится сама собой.

Магомед Мурадов: Каково это – быть первым среди всех?

– Ну вот, снова провокационный вопрос. Честно вам скажу – первым среди всех я себя не считаю. Если вы имеете в виду то, что в конце 2009 года в Москве, в присутствии Дмитрия Медведева, мне вручили диплом о признании журналистом года, то здесь мне помог Всевышний. Без его воли я не смог бы стать на эту ступень, тем более, что со мной это звание оспаривали два очень известных журналиста.

Амина Дакаева: Когда вы написали свою первую статью?

– Самая первая статья появилась в «Молодежной Смене» и называлась «Исповедь бывшего эмигранта». Я как-то пообщался с одним молодым человеком, который жил в Германии, попытался рассказать о его судьбе, о том, как он пытался прижиться и обустроиться на чужбине. Смысл статьи заключался в том, что распростертые объятия нас ждут только дома. Как поется в песне, «Эмиграция – это на мозг и сердце операция, причем, отсутствует наркоз». Именно этот тезис и прослеживался подспудно в рассказе моего собеседника.

Лейла Джамильханова: Как вы готовитесь к интервью?

– Первым моим учителем была Тамара Юнусова, редактор «Молодежки». Самые первые и самые ценные наставления я получил от нее и придерживаюсь ее советов по сегодняшний день. Ее стиль, ее манера писать, ее достойная уважения гражданская позиция – все это для меня является неким мерилом в жизни. Не окажись Тамара на моем пути, трудно сказать, был бы я сегодня в этой профессии. Была у нас в «Молодежной Смене» очень хороший журналист Малика Бетиева, первый заместитель главного редактора, к сожалению, трагически погибшая в августе прошлого года вместе со своей семьей. Для меня Малика являлась эталоном того, как надо брать интервью. У меня с собой всегда был диктофон, но Малика меня учила работать без диктофона. Конечно, когда берешь интервью у депутатов, больших чиновников, диктофоном пользоваться надо, чтобы не ошибиться в каких-то цифрах, датах, каких-то ключевых событиях, да и вообще не мешает подстраховаться. Теперь я часто вспоминаю, как Малика умела превращать интервью в доверительную беседу. То есть, это были не только вопросы-ответы, а обыкновенная беседа, когда один человек узнает о другом много интересного, когда по ходу общения всплывали какие-то детали. А детали, как известно, всегда украшают любой материал.

Турпал-Али Абдулазизов: Что вам нравится в людях?

– Прежде всего – честность. Ни в какой форме не приемлю ложь.

Лайла Джамильханова: Как на таком охраняемом объекте как Парламент, мог произойти теракт?

– Этот вопрос немного не ко мне, конечно, но так как я там был, постараюсь ответить вам в рамках моей компетенции. Это была спланированная акция. Когда машина одного из наших депутатов въезжала, за ней пристроилась автомашина такси. Когда ворота открылись, злоумышленники успели вслед за депутатской машиной проскочить внутрь. Конечно, их вскоре обезвредили. Но при этой спланированной акции погибли работник Парламента и двое сотрудников МВД по ЧР. Это были хорошие ребята... К сожалению, именно такие люди и страдают в таких случаях. Своевременная и профессиональная работа правоохранительных органов, а также незамедлительный приезд на место Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова позволили локализовать теракт. И еще один момент. Все знают, что перестрелка шла прямо у приемной председателя Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова, но мало кто знает, что охране с большим трудом удалось удержать спикера, с пистолетом в руках рвавшегося к бандитам.

Лайла Джамильханова: Когда прогремел взрыв, вы испугались?

– Нет. В кабинете, где располагается пресс-служба, нас было трое. Помню, на тот период в республике находилась делегация из Свердловской области, и ровно в девять часов должно было состояться совместное заседание. Поэтому мы втроем - я и два наших оператора, пришли за полчаса до начала заседания. Очень удивились, когда раздались выстрелы. Естественно, выскочили из кабинета и устремились вниз. Сложность была в том, что мы не знали, что происходит. Но вскоре все прояснилось. Но, к сожалению, как я сказал, были погибшие и раненые.

Медина Дошукаева: Вам всего лишь 29 лет, и в журналистике вы вроде бы недавно. Но так много успели сделать. Меня очень впечатлила цифра – одна тысяча статей. Вот такое количество публикаций вышло из-под вашего пера. Как вам удается планировать свою работу так, чтобы все успеть?

– Журналист, который любит и ценит свою работу, не может долго пребывать в творческом застое. Он всегда находит темы, находит интересных людей и пишет, не задаваясь целью писать много. У него просто такая потребность. Мне просто повезло: я оказываюсь в гуще событий, а последние три года вообще были очень продуктивными в том смысле, что приходилось много писать. Парламент – это многофункциональная система, где всегда находятся поводы для того, чтобы писать. Я стараюсь, не ограничиваясь пресс-релизами, подавать материалы, делая их разнообразными в жанровом отношении. А школу журналистскую я прошел хорошую. Коллектив «Молодежки» небольшой, а газета выходит два раза в неделю. Поэтому приходилось писать много. Так, шаг за шагом, и выросла такая вот громадная цифра – более одной тысячи опубликованных статей.

Лайла Джамильханова: Как вы смогли получить работу пресс-секретаря Парламента?

– Сразу скажу, что с председателем Парламента Дукувахой Баштаевичем Абдурахмановым раньше знаком не был. Иногда я оказывался на различных форумах, на крупных мероприятиях федерального масштаба, где, как и подобает главному законодателю республики, принимал участие и Дукуваха Баштаевич. Однажды, при стечении некоторых обстоятельств он пригласил меня к себе и предложил возглавить пресс-службу. Я согласился. Сейчас, по прошествии времени, испытываю к Д. Абдурахманову чувство глубокой благодарности, поскольку работа в Парламенте открыла для меня много новых возможностей.

Элита Ахмадова: Что вы хотели бы пожелать нам, юным журналистам?

– Я очень рад, что у вас есть такая школа. Очень хотелось бы, чтобы в любой ситуации вы оставались самими собой, не шли на поводу у каких-то обстоятельств. Очень важно сохранять остроту восприятия окружающих событий, быть в постоянном поиске интересных людей, событий, фактов. И быть объективными при освещении тех или иных событий. Всегда надо помнить, что публичное слово может и возвысить человека, может его и ранить. Поэтому работайте над материалом очень тщательно, старайтесь все проверить и перепроверить. Если же вы в чем-то сомневаетесь, лучше не пишите. Удачи вам.

Источник: газета «Молодежная Смена» №28 (854) за 16 апреля 2011г.



нет комментариев




Путь : Главная / / Интервью с коллегой - разговор с выпускником-2009 Зелимханом Яхихановым
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр