Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Елена Немировская: Письмо членам Ассоциации выпускников 

Елена Немировская: Письмо членам Ассоциации выпускников

Елена Немировская: Письмо членам Ассоциации выпускников 22 апреля 2011, 10:38 автор: Немировская Елена Михайловна

Уважаемые выпускники!

Прошел год с момента заседания Ассоциации и можно с уверенностью сказать, что наша задумка — объединение выпускников Московской школы политических исследований в Сообщество, несмотря на трудности, с которыми мы столкнулись, состоялась. Реализованные региональные мероприятия и проекты, активное общение и переписка в социальных сетях интернета - яркое тому подтверждение.

В 2010 году действительными членами Ассоциации стали 184 выпускника. В 30 регионах страны восстановлены горизонтальные связи между выпускниками разных поколений. Был зарегистрирован Устав организации под новым названием АНО «Информационный центр сообщества выпускников МШПИ для гражданского просвещения». Это большая работа!

Как любая другая общественная организация в период становления, наша Ассоциация столкнулась с трудностями, в основном связанными с различной трактовкой целей и задач проекта его разными участниками. Это объективный процесс - когда идеи и энергия большого количества творческих людей пытаются уместиться в формальные рамки юридической организации, да еще с учетом нашей географии и масштаба... Но я уверена, мы справимся и научимся строить коммуникации, находить компромисс и оперативно принимать решения со всеми, кто готов сотрудничать и участвовать в процессе, где бы они ни находились: в Калининграде или Владивостоке, Чите или Волгограде.

Я предлагаю сделать центральным мероприятием 2011 года осенний семинар для членов Ассоциации, где экспертами выступят наши выпускники - члены Ассоциации, которые своей деятельностью и миссией добились значительных результатов в деле гражданского просвещения. Это могут быть как гражданско-просветительские, так и социально-предпринимательские проекты. Подобное мероприятие станет важным и для самой Школы, так как позволит ей понять, какова отдача от реализации ее миссии «гражданскому обществу — гражданское просвещение».

Также я считаю, что Ассоциации надо продолжать начатую деятельность, прежде всего, в регионах. Сделать такой уровень коммуникации, чтобы проект из Нижнего Новгорода можно было реализовать в Хабаровске, а проект из Якутии в Калининграде.

И активно включайтесь в деятельность Школы - ищите творческих, самостоятельных и неравнодушных молодых людей и приглашайте их на семинары, так как это самый главный актив Школы. Без воспитания в себе гражданина и навыков активного участия в общественной жизни никогда не укоренятся в нашем обществе такие ценности, как доверие, солидарность, справедливость и толерантность.

Школа предполагает создание некого интеллектуального пространства, в котором создается некоторая критическая масса ПОНИМАНИЯ необходимости перехода от гражданского чувства, которым полна наша культура, к гражданской рациональности. Пусть не все смогут удержать понятое, но те, кто смогут, для нас очень важны И, в этом смысле, Ассоциация - это продолжение Школы, которое должно удержать атмосферу подобного понимания.

Я поздравляю всех с годовщиной нашей Ассоциации и считаю то, что мы делаем это важно, интересно и достойно! Успехов всем!

Искренне Ваша,

Лена Немировская



1 комментарий


Елена Немировская
25 апреля 2011 22:38

А, если можно и мне написать комментарий, то последний абзац своего письма я бы подкрепила Вашим неторопливым чтением и размышлением статьи Пригожина, которая опубликована и в "Ведомостях", и у нас на главной странице.
Очень хочется вместе ее обсуждать.
Я готова, я уже написала свой короткий комментарий к ней.
Спасибо тем, кто согласится на разговор.
Лена Немировская



Путь : Главная / / Елена Немировская: Письмо членам Ассоциации выпускников
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр