Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / "Русские пришли" - Александр Чернов о начале семинара в США 

"Русские пришли" - Александр Чернов о начале семинара в США

10 мая 2011, 14:02 автор: Чернов Александр Вячеславович

Никогда не думал, что очередной День Победы, 9 мая 2011 года, встречу за 11 тысяч километров от дома – в городе Сент-Луис, столице американского штата Миссури, названной так в честь французского короля Луи IX. А до того почти три дня проведу в легендарном Вашингтоне.

В родном Брянске сегодня был наверняка парад, друг Бытин, жена и сын пошли туда, смотрели. Это уже стало хорошей многолетней традицией: пятилетний Темыч сидит у меня на плечах, эрудит Леша рассказывает нам, какие именно награды красуются на пиджаках у немногочисленных на сегодняшний день ветеранов, а красавица Наталья осуществляет общее так сказать руководство нашим променадом. А вечером мы бы подняли за погибших на войне дедов по 100 грамм «фронтовых».

Но сегодня все иначе – они там, а я тут, вдалеке от родных и близких людей. Оттого немного грустно. Звучит глупо и странно? Я бы и сам так сказал, услышь такое же от другого. Но сейчас – я этот «другой». И это две большие разницы. На ум то и дело неосознанно приходят строчки из песни о Родине, звучащей в фильме про Штирлица. Дома ее поешь с некоторым сарказмом и иронией (увы, да!), тут – серьезно и обстоятельно, с тональностью Кобзона.

Вчера, кстати, выпил с коллегами вина за Победу. Пригубили в восемь часов по местному времени. Дома как раз были те самые 4 часа утра, когда немцы в 41-м перешли границу Польши и Беларуси, и началась война. Время специально не подбирали, но вышло знаменательно. Американцы, открывшие «второй фронт», тоже с нами пили. Хотя в Америке это праздник почти не отмечается и практически неизвестен: по крайней мере, с Георгиевскими ленточками по провинциальному, пусть и двухмиллионному Сент-Луису ни накануне, ни в этот день, никто не ходил.

Мы не выдержали и, гуляя по вымирающему с наступлением темноты, мегаполису все-таки затянули душевно «Катюшу» (пели ее, к слову, и чуть ранее – за столом, к общему восхищению американских друзей), потом сотрясли пустынные сент-луисские улицы гимном СССР. К тому времени наша группа уже разбилась на три части, но слова гимна – вот ведь – помогли нам снова собраться вместе на одном из перекрестков. Проезжавшие мимо одинокие автомобилисты заинтересованно оборачивались: не часто услышишь в центральной части США русскую речь (местная не очень большая русская община иммигрантов во втором и далее поколениях не в счет).

- Когда я узнала о вашем приезде, - призналась нам на приветственном ужине Джулианна Стоун, директор «Партнерства Сент-Луиса в поддержку местного самоуправления», - то тут же радостно написала всем нашим чиновникам и предпринимателям по электронной почте «Русские идут!». Не представляете, с каким нетерпением они ждали вашего приезда!

Мы же постарались не ударить в грязь лицом.

Ну а том, как нас и меня, в частности, встретила столица США – чуть позже…



нет комментариев




Путь : Главная / / "Русские пришли" - Александр Чернов о начале семинара в США
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр