Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / 28-29 мая состоялся семинар Школы в Якутии 

28-29 мая состоялся семинар Школы в Якутии

28-29 мая состоялся семинар Школы в Якутии 30 мая 2011, 12:48 автор: Савочкина Людмила Николаевна

В Якутске прошел семинар Московской Школы Политических Исследований: «Российский регион в глобальном мире».

«Проведение данного семинара стало возможно, благодаря нашим выпускникам в Республике Саха (Якутия). Василий Ефимов и Федор Луковцев проявили активность и сегодня мы здесь!», - отметил Игорь Князев, директор по развитию МШПИ.

В своем вступительном слове Федор Луковцев сказал, что общество не может развиваться само по себе, без участия личности, без участия каждого из нас. «Мы, как малые дети, ждем, когда чиновники все для нас сделают. Но это не так. Только мы сами можем изменить мир, только мы, просвещаясь, и, вовлекая в процесс просвещения других, сможем решить многие проблемы, стоящие перед республикой и Россией в целом. Для этого надо иметь мечту, верить в нее и тогда будет результат».

Блестящую сессию «Россия в глобальном мире» провел Андрей Рябов (Московский Центр Карнеги). Его выводы вызвали бурную дискуссию, которая продолжалась около трех часов! Участники семинара вместе с экспертом рассуждали о том, каким будет новый глобальный мир и каково позиционирование России в нем. «На планете не остается стран самодостаточных. Пока считается, что только две страны: США и Китай, но и это условно», - говорит Андрей Рябов. Для России нужен привлекательный образ, нужно иметь развитую систему образования, нужно запустить механизм индустриализации. Видно, что большие деньги дальше нефти так и не идут! От социализации, практически, все отказались. Появился международный класс сверхбогатых, появилась индустрия, обслуживающая этот класс. В связи с этим уменьшилась возможность социальных лифтов. Но этот «гламурный» капитализм уязвим, поэтому необходимы кардинальные изменения.

Что же происходит у нас? Слияние власти и собственности. Отсутствие свободного доступа на политический рынок. Слабые институты, так как нет запроса на сильные. Игра идет не по правилам, а против них. Нет стабильных правил передачи власти и наша модель работает не на динамику развития, а на самосохранение. Поэтому, вертикаль, которая есть, она уже перешагнула предел эффективности и ее эффективность становится со знаком минус. Аудитория, видимо, не избалованная такими откровенными и глубинными рассуждениями о положении России в мире и о положении в самой России, моментально подхватывали аналитические рассуждения эксперта и проводили аналогии со своими личными сопереживаниями. Поэтому, даже после длительной сессии, Андрей Рябов еще долго общался с теми, кто не успел высказать свое понимание ситуации, свое видение происходящего в аудитории.

Как всегда уникален Александр Согомонов! Его сессии «Гражданское общество: язык, традиция и современность», «Развитие территорий в современной России: стратегии идентичности», «Якутск в ситуации выбора концепции развития» вызвали бурю восторга! На второй день семинара (не смотря на то, что было воскресенье и солнечный день, которых не так много в Якутии), пришло намного больше людей, желающих присоединиться к рассуждениям о становлении гражданского общества в России и в регионе в частности.

«Нет ни одного идеального гражданского общества. Нет образцового гражданского общества», - говорит Александр Юрьевич и тут же задает вопрос на рассуждение: «Бывает ли общество не гражданским?» Поговорили о том, что дистанция между властью и людьми становится все больше и преодоление этой дистанции и есть гражданская позиция. Также интересны были рассуждения о том, что можно жить в обществе, а можно жить обществом! Чем больше вещал Александр Согомонов, тем радостней и светлей становились лица слушателей. Все уже понимали, что, пришли на семинар одни люди, а уходят другие. Только выпускники Школы могут понять этот удивительный процесс преображения! А выпускников Школы в Якутии 23 человека! И многие из них принимали активное участие в семинаре. А вечерком отметили, что дух Московской Школы Политических Исследований, который они вновь ощутили на семинаре, дал им заряд энергии еще на год вперед!

Пусть немного, но без афоризмов не обошлось и здесь. Вот они:

1. Если Россия будет оставаться в хвосте, то в хвосте хвоста будет находиться Якутия». - Алексей Амбросьев (выпускник).

2. Если сегодня Михайло Ломоносов придет в Сколково, то его туда не пустят и скажут: «Иди отсюда, ты чего тут ходишь?»

3. Многие страны добились успехов с помощью мобилизации, используя метод «пинка под зад».

4. При росте мы не развиваемся, а наоборот деградируем.

5. У вас проснулась душа — это смертельно!

6. Что подразумевается под словом «ближний»? Ответ: ближний — это ближе метра.

7. Я буду говорить только о том, что царапнуло меня в вашем выступлении.

8. Мы знаем, чем пахнут алмазы. Они пахнут очень неприятно — сероводородом.

9. Почему говорят «человеческий продукт»? Я что батарейка?

О наших культурных мероприятиях рассказ будет позже.

С любовью к Якутии

Людмила Савочкина, выпуск 2000 года.

Программа семинара в Якутске



нет комментариев




Путь : Главная / / 28-29 мая состоялся семинар Школы в Якутии
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр